Лед тронулся?

Нoвoe рукoвoдствo фeдeрaции ужe имeл финaнсoвую пoмoщь вeдeт тaнцeвaльнoму дуэту стрaны — Aлeксaндрa НAЗAРOВO и Мaксим НИКИТИН, пeрeexaвшeму oбучeниe в СШA. Фoтo: Из aрxивa «СВ»

Нoвoe рукoвoдствo Укрaинскoй фeдeрaции фигурнoгo кaтaния ужe нaчaл рaбoтaть, нo бывший прeзидeнт Eвгeний Лaрин eщe нe слoжил с сeбя пoлнoмoчия.

Вo втoрник в инфoрмaгeнтствe «Интeрфaкс-Укрaинa» Укрaинскaя фeдeрaция фигурнoгo кaтaния прeдстaвилa свoй нoвый прeзидeнт Миxaилa Мaкaрoвa, избрaн 25. aвгустa 2016. гoдa oтчeтнo-выбoрнoй кoнфeрeнции УФФК.

Кaк oтмeтил сaм Мaкaрoв, зaкoннoсть свoиx пoлнoмoчий и другие преобразования в руководстве федерации уже признать Национальный олимпийский комитет и Международный союз конькобежцев (ISU). А соответствующие изменения внесены в государственный реестр общественных организаций Министерства юстиции Украины. И он был полностью готов к встрече в суде с его предшественником Евгением Лариным, не согласных передать бразды УФФК.

Напомним, что Евгений Ларин отказался признать результаты отчетно-выборной конференции, которая состоялась 25. августа, в помещении Министерства молодежи и спорта, и в ходе которой была дана неудовлетворительная оценка его четырехлетней работы в качестве начальника УФФК. Более того, он призвал организаторов конференции мошенничества, обвиняя их в попытке рейдерского захвата.

— Ко мне повернулся, уважаемые тренеры и руководители спортивных школ, с предложением баллотироваться на пост президента УФФК. — сказал в ходе вчерашней пресс-конференции Михаил Макаров, и, отрицая обвинения оппонентов в том, что он, выражаясь языком политиков, технический кандидат, добавил. — Я никогда за свои 43 года не был кто-то, удобно. Да, у меня нет за спиной каких-либо призовых мест, медалей, и в настоящее время открыто обсуждается. Но, по мнению большинства, на сегодняшний день федерации должны в первую очередь менеджер, который будет в состоянии навести порядок в документации, чтобы построить отношения с международными организациями и сбалансировать бюджет.

Макаров также заверил, что считает, что открытость и взаимное уважение — основные принципы функционирования общественной организации. Голос каждого должнен быть услышанным, и что любое решение должно быть принято коллегиально. Он подчеркнул необходимость регулярной отчетности перед общественностью о проделанной работе, а также очертил основную свою цель, как президента: создание условий для того, чтобы спортсмены могли тренироваться, а страна гордилась своими результатами.

Фактическая передача дел от предыдущего руководства новый еще не пришел, хотя соответствующее обращение с просьбой предоставить всю имеющуюся документацию, адресованных г-ну Ларину.

— В принципе, это не так страшно, вы можете начать все с самого начала.- утверждает, что новый президент Макаров. — Тем более, что, к счастью или к сожалению, материальные активы в федерации нет. Я говорю это, чтобы развеять слухи о попытке какого-то рейдерского захвата. Не хочу комментировать позицию Лары. Единственное, что я могу сказать, что он действительно обратился в суд. Я совершенно спокойно к этому отношусь, мы демократическая страна и каждый имеет право защищать свои интересы. На конференции, которая меня выбрала, присутствовало и голосовало большинство членов федерации, так что, я уверен, правда на нашей стороне.

Парировала обвинения оппонентов в нелегитимности конференции и секреты игр, старший тренер сборной Украины и глава экспертного совета УФФК Марина Амирханова:

— Как вы думаете, почему 99 процентов тренеров, работающих со спортсменами (и тренер и спортсмен — это то, на чем строится федерации) хотят изменить? Вероятно, что-то не в порядке!? Ситуация достаточно тяжелая и тревожная. И мы сейчас должны приложить максимум усилий, чтобы обеспечить выполнение целевой комплексной программы подготовки спортсменов к олимпиаде-2018. Времени у нас осталось немного, всего полтора года. В Сочи мы были представлены во всех четырех видах, повторить это будет очень трудно, но вы должны попробовать, чтобы помочь тренеры, чтобы подготовить своих учеников для завоевания олимпийских лицензий, которые будут разыгрываться уже в этом сезоне.

Поддержал Амирханову и чемпион Европы-1993, член президиума УФФК Дмитрий Дмитренко:

— Сейчас нам легко говорить, как улучшить вещи, потому что хуже уже некуда. Нашу работу начнем оценивать через год-два. Что касается бывшего руководства федерации, то меня в бюро назначил я Евгений Ларин. Позже мне возник серьезный конфликт интересов. Я действительно хотел бы помочь, но в какой-то момент понял, что на самом деле все в рф решает один человек. Тем не менее продолжал свою часть работы выполняет. Ключевой аргумент в пользу изменения для меня является то, что подавляющее большинство тренеров и специалистов, пришли к такому же выводу, как и я. Мне ничего не оставалось, как написать заявление о выходе из президиума и стать на сторону… фигурного катания!

Как отметила в ходе пресс-конференции Людмила Михаил — член нынешнего президентства и первый президент УФФК, несмотря на то, что прошло всего полтора месяца после конференции, новое руководство федерации уже удалось достичь некоторых успехов. Нашел спонсора, пока не общий, но он готов помочь украинскому фигурному катанию. Была предоставлена материальная поддержка для мастер-танцевальному дуэту страны Александра Назарово и Максим Никитин, который в межсезонье переехал тренироваться в США к Игорю Шпильбанду. Аренда жилья, льда, оплата услуг экспертов — все это, конечно, недешевое удовольствие. Также была оказана финансовая помощь в покупке интвентаря и пошиве костюмов для молодых фигуристов.

С целым рядом предложений, как улучшить работу федерации, — говорит заслуженный тренер Украины Александр Тумановский. По его словам, необходимо войти в наблюдательную комиссию, которая стремится ревизия конкурса в случае возникновения спорных вопросов. Это не трудно, потому что теперь все выступления снимаются на камеру. И не нужно заблуждаться, что вопросы, судить возникают только в Украине. Эту проблему глобальной, не только фигурного катания, а только спорт, в связи с субъективная вещь оценки.

Александр Борисович также выразил благодарность тем людям, которые при всех президентах-прежнему главной движущей силой фигурного катания, то есть родители, которые, приводя своих детей на каток, взваливают на свои плечи огромную финансовую нагрузку. По его мнению, если бы они, не было бы сегодня этого вида спорта в Украине.

Тумановский инициатива создания родительского комитета, как на земле, так и непосредственно в федерацию, что на них могут открыто обратиться с любыми вопросами заинтересованных лиц, не опасаясь предвзятого к себе отношения в дальнейшем. Попросил вести конструктивный диалог напрямую, а не опускаться на уровень бесполезные разговоры и оскорбления на интернет-форумах.

— Я бы хотел предложить нашей федерации, чтобы вернуться к истокам того, что дала нам медали чемпионатов мира, Европы и Олимпиада. — заинтригован Тумановский. — То есть обратить внимание на работу спортивных школ, куда должны войти и базовая подготовка фигуристов и годовой тесты, и дальнейшее распределение по видам: танцы, пары, одна поездка. Раньше люди в фигурное катание не получили, и выбраны так, чтобы это было не так больной вопрос. Вот когда мы добьемся того, что наши тренеры начнут возмущаться, что те группы, толпы, это будет означать, что мы уже что-то сделали в этом направлении. И у нас будет десять спортивных пар, а не как сейчас один на всю Украину.

И, главное, для этого не нужно изобретать колесо, достаточно вспомнить, как это было, не побоюсь этого слова, в СССР. Мы и сегодня используем плоды советской спортивной системы. Нужно взять все хорошее оттуда и применить на практике, исходя из сегодняшних реалий. Мы не можем поднять наш спорт, только то, что мы даем в федерацию спонсоров. Они спрашивают, что дают вам деньги, у вас же спортсменов нет. Конечно, для этого нужно много времени, но мы всегда работали с учениками по принципу: конкурс закончится в последний день, и поэтому нужно бороться до самого конца.

— Я очень слышал много замечаний, что, якобы, мы, старая команда, не дают дорогу молодым. — продолжал Тумановский. — У меня есть очень яркие примеры, когда молодые говорили: только вперед. Но они уходили за рубеж. Суперталантливые, которые, якобы, не было бы здесь проводить, живут и работают уже десять лет в шикарных условиях, в демократических странах, и их все равно не видит и не слышит. А наши дети во всей этой очень печальная ситуация по-прежнему показывают достойные результаты, обыгрывая гораздо более обеспеченных соперников. Все это только благодаря энтузиазму небольшой группы людей, которые некоторые называют старой гвардией.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.