Кубок мира: Решающая гастроль Chan

Патрик ЧАН. Фото: REUTERS

В американском Бостоне стартовала на главном турнире сезона. «СЭ» проанализировал расстановку сил в каждом из четырех видов.

Болеть в Бостон, чтобы трехкратный чемпион мира Патрик Чан стоит уже потому, что здесь канадцу решить наиважнейший для себя вопрос: продолжает идти на Олимпиаду или закончить с этим делом, не продлевая общественной агонии. Я не хочу сказать, что в сравнении с лидером мужского катания Чан уже неконкурентоспособен, но судите сами: в последних двух мировых финале вице-чемпион Игр-2014 не действовал.

В декабрьском финале «гран-при» был пятым. Он выиграл турнир четырех континентов, но победа не выглядела убедительной. В короткой программе Патрик был только пятый результат, и произвольного вон Цзиня Бояна, только потому, что второй показатель в китае был 80,72, а канадцу «насыпали» 97,14. В общей оценке преимущество Chan выше второго победителя составил 0,38. Поймал, другими словами.

Кроме того, эти события не выступал олимпийский чемпион и чемпион мира Юдзуру Ханю, с которым против связывают более непримиримые отношения.

Если бы речь шла о другой спортсмен, с аналогичными результатами, можно было, наверное, задаться вопросом: в чем разница, будет идти Patrick выше, или вы решили повесить, боевые катание на условный гвоздь? Но Чанг не только фигурист. Вы, извините за сентиментальность формулировка, душу мужского фигурного катания, а Ханю — наказать меч. Ну, тот факт, что эта душа является очень нежной и уязвимой, только привлекает на одной стороне против болельщицкие симпатии.

В самом деле, с какой стороны ни судить, что из года в год происходит на льду, мужчины, все сводится к достаточно простой вывод: то, что вы можете легко позвонить по миру с десяток-одиночников, где программа является уникальной по набору технических элементов, действительно харизматичных фигур есть еще только три: Ханю, Чан и Хавьер Фернандес. Остальные, хотя периодически вклиниваются результат в битве это три звезды, но можно рассматривать ровней только с большой натяжкой.

Тем не менее, чемпионат мира-прекрасная возможность для того же Цзиня Бояна или японский Шомы Один изменить картину мира. Работает или нет, это другой вопрос.

***

Девичье катание на лыжах — нестабильная почва для прогнозов. Этакие гонки соломы лодчонках, как океан, где, как и кокс почти всегда в качестве тренера.

Значение это все есть, и нет, вероятно, среди участников фигуристки, которая может похвастаться абсолютной стабильностью. Как наиболее яркий пример, насколько далеко может быть реальный результат, можно назвать выступление трехкратной чемпионки мира Мао Асады на Олимпийские игры в Сочи, где японские ехал фаворитом, но занял в короткой программе 16-е место в отрицательные лидеры почти 20 очков.

В Бостоне, но, что более явно выраженного лидера женской гонки, не кажется, что Асад и его соотечественник Сатоко Мияхара, победы в этом сезоне национальный чемпионат и турнир четырех континентов.

***

В соревнованиях пар стоит обратить внимание на россиян Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Парадокс в том, что олимпийские чемпионы прекрасно, что они не собирались говорить о чемпионате мира: это было откровенно рассказал партнер на европейском чемпионате в Братиславе. Таким образом, журналисты, был сделан вывод: в Америке, как и первая пара, отправятся победители декабрьского «гран-при» Ксения Столбова/Федор Климов. Несмотря на фурор, что фигуристы произвели два года назад, в их послужной список до сих пор нет полновесного название: декабрьская победа в Барселоне-это не только победы, в торговом районе, хотя и важным, турнир.

Как правило, в турнире спортивных пар представляет «три в одном»: красота и мощь в катании россияне, сложность на грани запредельного риска, поставщиком которых выступают в этом сезоне, чемпионы мира Меган Дюамэль/Эрик Редфорд и вице-чемпионы, китая Сюй Венцзинь/Конг Хан, и сгусток воли и зубодробительного желание выиграть четыре чемпионки мира Алены Савченко с новым и еще не выиграть партнером Бруно Массо. Если в эту пятерку может цепляться за кого-то другого, это будет большим сюрпризом.

***

Триумф, одержанный Майя и Алекс Шибутани на чемпионате США, а затем в турнире четырех континентов, в одночасье сделал дуэт Марины Зуевой, один из фаворитов чемпионата мира и активизировали разговор, что так великолепно делает Шибутани вполне в состоянии конкурировать за золото с действующими чемпионами мира Габриэлой Papadakis/Guillaume Сизероном. Танец — пожалуй, единственный аспект, в котором фигура тренера умолчанию ставится заподлицо с фигурами спортсменов. Не случайно после фурора продукт Майя и Алекс на чемпионате страны, он говорил не столько из-за того, что Шибутани перед Мэдисон Чок/Эван Бейтс, сколько о том, что Зуева победили Игоря Шпильбанда — тренер, с которым много лет работал вместе.

Однако, скорее всего, кроме того, что Шибутани окажутся за пределами пьедестала: претендентов на подиум в танцах в этом сезоне, гораздо больше, чем вакансий, и все они должны сражаться до смерти: Papadakis/Сизерону из-за уже завоеванный титул, Чок/Бэйтсу — за право вернуть себе статус первой пары американцев, канадцев Кейтлин Уивер/Андре поже и мы не должны пытаться сделать невероятное, на следующий сезон автоматически не опустили на второй позиции дуэт страны. И это может произойти уже в следующем сезоне, в связи с тем, что в канадских танцев вернулись олимпийские чемпионы Ванкувера и вице-чемпионы Сочи Тесса Tools/Скотт Моир.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ, Спорт-Экспресс

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »