Кубок Европейских наций: Вот это была драма на земле Амстердама!

Фото: rugby.org.ua

ДИВИЗИОН 1В

НИДЕРЛАНДЫ — УКРАИНА — 27:30 (17:10)

Нидерланды: Лангелаан, Рагу, Цкитишвили (Баренгрехт, 52) — Ромейн, Фокке — Данен (Твигт, 52), Вигуурс (Кок, 41), Алтинк (Вармердам, 75) — Радмэйкер (Виитен, 70), Кэрролл (Ван дер Клаув, 44) — Питерс, Побежал, Руверс (Рийненбург, 60), Mambo — Кунен.

Украина: Сухой (Хоменко, 60), Кирсанов (Гурылев, 60), Чайка — Гуленко, Цапенко (Шакура, 64) — Радчук, В. Литвиненко, Орлов (Зализняк, 74) — Делиергиев (Кравченко, 41), Церковь — Косарев, Пономаренко, Гарькавый, Снисаренко (Шуляк, 60) — Д. Масюков.

Игра на очки: в Нидерландах — 4 попытки (Вигуурс, 12, 40, Твигт, 62, 79), 2 реализации (Кунен, 14, 40+1), штрафной (Кунен, 9); Украина — 4 попытки (Кирсанов, 34, Орлов, 46, 51, Гурылев, 70), 2 реализации (Косарев, 35, 52), штрафной (Косарев, 22), дроп-гол (Церковь, 80).

Удаление на 10 минут — Рагу (70).

Судья — Уэльс (Шотландия).

7. мая. Амстердам. «Спортарена де Индрахт». 2000 зрителей.

Когда после стартового свистка шотландского арбитра Грэма Скважин истекло всего 14 минут игрового времени матча табло высвечивало грозные для нашей команды цифры — 0:10. Это произошло после того, как первый стрелок голландский фулбэк Леон Кунен забил штрафной, а затем реализовал снова, совершенен фланкером Джерардом Вигуурсом, который, «прошив» нашу оборону, вывел в прорыв его левый партнер из третьей линии Дирк Данен.

Однако, постепенно двигаясь от сумбурной игры на более конструктивные, начиная, чтобы привыкнуть к синтетическому газону поля и 26 градусов тепла, гости начали действовать более. И ответили владельцы одного и того же «любезность»: во-первых, счет «размочил» направлена свободных левый вингер Олег Косарев, а чуть позже он подкрепил реализации мини-капитана сборной Украины Николая Кирсанова, оказавшегося во время силы давления, «сжатия», как и подобает хукеру, на краю ее ударного клина. Но паритетные 10:10 длился долго, в конце первого тайма изменил попытку с конвертацией тот же голландский тандем Вигуурс/Кунен.

Следуя 10:17, украинцы сразу после возобновления игры начал затяжной штурм «города» соперников. Сильным давлением «борьбы» два раза подряд протаранили оборонительные бастионы коллег и стягивающий третьей линии Виталий Орлов, наблюдая, как от «рака», оставила свои «игры» в «зачатки» хозяев. Другой из его обломков, там шарики реализовал Косарев, и наша сборная впервые в матче вышел вперед — 22:17. Затем отличились взятиями «города» регбисты, выпущенных на замену: голландский дважды делал это после ничьи «коридора» Крийн Твигт, а у украинцев попыткой отметился, замкнув третий мощный импульс «схватки», Константин Гурылев.

Последний из щебня Твигта, идеально подходит для минуту с несколько секунд до окончания матча, сделал счет — 27:27. Очевидно, никто больше не было сомнений, что такая высокая доходность на игровые очки, поединок принесет довольно редко встречающуюся в регби ничья, которая, кстати, в этом сезоне не наблюдается во втором по рангу евродивизионе. Но с этим, как оказалось, было ясно, что не согласны регбисты сборной Украины и, в частности, их проводник новые-вга Сергей Церковь. Начальным ударом с центра поля он послал овального в зоне защиты соперников, на которых ястребиной стаей налетели наши вперед.

В завязавшейся борьбе за мяч, гости сумели его буквально выцарапать из рук хозяина и скрам-вга Максим Кравченко дал выверенный пас в глубину поля своего партнера по харьковскому «Олимпе» Церковный. И в то время как после дальнобойного удара с отскока в исполнении уникального мастер-овальный летел в направлении ворот хозяев, местные фаны времени хор кричал «Nein! Nein!». Но это им не помогло: эффектный дроп-гол стал заключительной точкой, наконец, склонившей весы в драматической матче на стороне нашей команды и принес его на вторую позицию в таблице.

Валерий КОЧАНОВ, главный тренер сборной Украины:

— Когда в первом тайме мы проиграли 0:10, и 10:17, я все еще был убежден в том, что мы победим. Да, в начале детям трудно адаптироваться к искусственному полю. В конце концов, как на аренах, мы только один раз когда-то встречались с поляками. А тут еще изнуряющая жара, которая вызвала сильные испарения синтетических покрытий, из-за чего очень трудно дышать, теплым и зловонным воздухом.

И все же, как бы то ни было, наши регбисты сумели приноровиться таких условиях и, проявляя несгибаемый бойцовский характер, перехватили инициативу. Отлично функционировать в ближайшие год-полтора тайма наша «борьба», по-видимому, превосходит коллег в силовом давлении «рака» и «молом». На этом наша атака клин привнес свежую и качественную струю выдающийся мастер легионеров из российского клуба-чемпион «Енисей-СТМ» (Красноярск) Виталий Орлов.

И игроки «веера» под дирижерством автора горький дроп-гола Сергея Церковного провели поединок на хорошем уровне. Короче говоря, все, без исключения, регбисты сборной заслужили похвалы, что свой вклад в этом наш следующий успех.

Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

И (Б) П (Б) П (Б) РИО О

1. Бельгия 10 9 (4) 0 (0) 1 (1) 316-143 41

2. УКРАИНА 9 7 (3) 0 (0) 2 (0) 208-148 31

3. Молдова 9 5 (4) 0 (0) 4 (3) 228-131 27

4. Польша 10 4 (2) 0 (0) 6 (1) 191-262 19

5. Нидерланды 9 3 (2) 0 (0) 6 (4) 169-174 18

6. Швеция 9 0 (0) 0 (0) 9 (0) 97-351 0

Примечание. Б — бонусные баллы. За победу командам начисляются 4 очка, ничью — 2, поражение — 0. Плюс за совершенные в матче 4 и более попыток, а также за поражение с разницей в 7 и менее очков — еще один бонус.

Стрелков: Банашек (Польша) — 71 очко, КОСАРЕВ (Украина) — 67, Лескарбюра — 55, Уильямс, Мееус (все — Бельгия), Препелицэ (Молдова) — 45.

Оставшиеся матчи. 14. май: Польша — Нидерланды. 15. мая: УКРАИНА — Молдова.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.