Княжая «девятка» под присмотром «акул»

Вчера. Киев. Ольга ХАРЛАН. Фото Павла КУБАНОВА, «СЭ» в Украине»

Вчера в «Олимпийском доме» было людно, шумно и торжественно. Получилось эдакое «Два в одном». Чествовали лучшую спортсменку января-2016 по версии Национального олимпийского комитета — саблистку Ольгу Харлан, сделавшую, пожалуй, решающий вклад в победу команды на Кубке мира в Греции.

 

А затем уже героиня дня в компании президента НОК Украины Сергея Бубки и главы Комиссии «СМИ и пропаганда олимпийского движения» Олега Волкова наградила лауреатов журналистского конкурса.

 

Тон общению на равных задал Сергей Назарович, мол, вот я чемпион Игр только один раз и чувствую невысказанность. (В скобках замечу, что обладатель 35 рекордов мира произнес это все же с улыбкой!). А тебе, Оля, после золота Пекина-2008 есть что прибавить. Например, повторить с подругами тот же взлет и в Рио, а может, подумать и о личной такой награде. «Мы убедились, что ты способна делать то, чего никто другой не потянет. Такие ситуации возникали на многих турнирах, чему подтверждение четыре мировых титула и семь — европейских. Я не ошибся в цифрах?» — переспросил Бубка.

 

Также наш главный олимпиец отметил прекрасную атмосферу, которая царит в Федерации фехтования Украины, ведомой Павлом Гайдаем. Свои комплименты достались и «Динамо» в лице первого зампреда Центрального совета Виктора Коржа. Сотрудничество с Олей — прекрасный пример от Артема Скорохода, признанного лучшим тренером месяца, в том, каким успешным может быть тандем. Вот с наставника нашей блестящей спортсменки корреспондент «СЭ» и начал небольшой опрос виновников торжества.

 

— Артем, вы не устали от таких церемоний — все же Оля выигрывает статуэтки НОКа в девятый раз — рекорд, который превзойти мудрено?

 

— Это всегда волнительно, и ко многому обязывает. Но если вы внимательно слушали ее слова, то поверили, что приоритетом остается команда. Именно в этом формате мы прежде всего отбираемся на Олимпиаду-2016. Еще предстоят этап Кубка мира в Бельгии и «Гран-при» в Корее. Если все сложится четко, то из четырех участниц команды трое смогут соревноваться и в индивидуальном первенстве. Вообще же в обойме шестеро, мы всегда действуем с подстраховкой.

 

— Конечно же, мы все главное услышали. Ваша ученица перечислила подруг по сборной и это прозвучало искренне. Такой вопрос: женская наша сабля в текущем рейтинге FIE вторая, а надо ли учитывать и рейтинг как бы внутри коллектива?

 

— Естественно, мы исходим из утвержденных критериев. Второй «номер» Елена Воронина, во многом благодаря личной бронзе на «Европе». Следом Елена Кравацкая, Алина Комащук. Однако жесткой градации никто не проводит, так что Галина Пундик и Ольга Жовнир такие же претендентки на место в основе. Здесь и география широкая — Николаев, Харьков, Одесса, Нетешин, а по армейской линии и Киев.

 

— От Ольги все и всегда ждут только первого места. Насколько это давит?

 

— Ровно настолько, чтобы видеть перед собой цель. Признание НОКа тоже ведь не из ничего берется. Они очень существенно нас поддерживают. Надо соответствовать, и здесь равно перевожу стрелки на себя как на старшего тренера.

 

— Саблистка Харлан пекинской поры и сегодня — это едва ли та же фигура?

 

— Фехтование и само сильно меняется, а мы невольно примеряем себя к темпу развития, к новым пунктам правил. Вы правы, Оля стала куда уравновешеннее, фехтует больше на ментальном уровне, просчитывает ходы соперниц.

 

— А предложите пример в жанре техники-тактики с того кубкового турнира в Афинах, за который лидеру команды полагалась нынешняя награда?

 

— Наверное, показателен бой с Софьей Великой, которая ощущала себя комфортно, когда Россия вела 40:38. Для общей победы Ольге необходимо было брать эту дуэль 7:4. И она в решающий момент выбрала то самое правильное время «выхода руки», что позволило нанести последний удар, как мы говорим, в одну фару…

 

— Знаю, что должна любой ценой сократить отставание хоть в пять очков, хоть больше, чтобы затем добыть 45-е очко,  — берет слово Ольга Харлан. -А для того, чтобы находить внутри себя силы и эмоции, нам нужен надежный тыл. Имею в виду помощь руководства федерации и министерства, тренера по ОФП, медиков, психолога и т. д. То есть, наши медали начинаются издалека, и я благодарна и Артему Анатольевичу Скороходу, и его коллеге Юрию Владимировичу Марченко, и главному тренеру Гарнику Джавадовичу Давидяну. Очень важные наставления, причем деликатно, делает и олимпийский чемпион Вадим Маркович Гутцайт.

 

— На футбольном языке, вы сегодня попали в «девятку». Как относитесь по жизни к этому числу?

 

— Если честно, то мое любимое или счастливое число — «14». Но от «девяти» тоже никуда не деться, ведь командная встреча как раз столько поединков и соединяет. В чем их смысл? Мы как бы ищем ключик к нашим конкуренткам и пока довольно часто — находим.

 

…Думалось продлить беседу с нашей фехтовальной княгиней Ольгой в том же жанре. Однако вмешался некий архитектурный ковш дегтя. Знаменитая чемпионка, апеллируя и к Сергею Бубке, и к державным мужам, и к масс-медиа, забила тревогу по возможному закрытию того самого зала Николаевской СДЮШОР, из которого вышла целая плеяда мастеров клинка. Оказалось, что пришедший в аварийное состояние соседний игровой зал Национального университета им. В.Сухомлинского «потянул» за собой и стены школы юных мушкетеров. Мэрия настроена сносить древнее сооружение, но что предлагается взамен? Как обычно, ничего конкретного.

 

И все-таки, не завершать же репортаж на грустной ноте! Призеры конкурса «Україна олімпійська», а таких акул пера и микрофона собралось несколько десятков по одиннадцати номинациям из 19 регионов, — все были просто в восторге. Еще бы, добрых полтора часа с самой Ольгой Харлан! Как вполне серьезно заметил один из победителей в номинации «За відданість олімпійському руху» Владимир Симачёв, у него в Казатине Винницкой области уже начали по-доброму завидовать командировке в столицу. Кстати, в этом же разряде удостоены наград такие аксакалы, как Фарид Дасаев и Валентина Пожилова, а также их коллега из Днепропетровска Владимир Сорока. Ну и важно, что для прессы сама прима сабельного мира подобрала много теплых слов.

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »