Клубок по-косовски распутали не сходу. Кубок ЕГФ. 1/32 финала

Суббота. Приштина. «Галычанка-ЛНУ» — «Приштина» — 26:17. Бомбардир косовской команды Бурнета РАМА в плотных тисках обороны львовянок. Фото: Standardi Media

ГАЛЫЧАНКА-ЛНУ — ПРИШТИНА Косово — 26:17 (9:8)

 

«Галычанка-ЛНУ» (Львов): Гилязетдинова, Гладун; Парандий (1), Космина (3), Сабова (1), Савчин (3), Била, Дороживская (3), Смолинг (2), Коновалова (5), Сидлецкая, Маркевич (2), Стрюкова (2), Баранович (1), Давидянц (3).

 

«Приштина»: Кельменди, А.Красники; Сефедини (1), Камери (1), Рама (11), Хоти, Фазлию (1), Фератай, Превлукай, Ф.Бериша (3), Меколли, Шала, К.Бериша, Алицкай, Б.Красники, Сопьяни.

 

Семиметровые: 4 (3) — 5 (4).

 

Штрафное время: 8 — 8.

 

Судьи: Илиева, Карбеска (обе — Македония).

 

24 октября. Приштина. Дворец спорта. 500 зрителей.

 

ПРИШТИНА — ГАЛЫЧАНКА-ЛНУ — 14:26 (6:13).

 

«Приштина»: Кельменди, А.Красники; Сефедини, Камери (1), Рама (8), Хоти, Фазлию (2), Фератай, Превлукай (1), Ф.Бериша (2), Меколли, Шала, К.Бериша, Алицкай, Б.Красники, Сопьяни.

«Галычанка-ЛНУ»: Гладун, Гилязетдинова; Парандий (2), Космина (2), Била (2), Сабова (2), Савчин (3), Дороживская (3), Смолинг (5), Коновалова (3), Сидлецкая (1), Маркевич (1), Стрюкова, Баранович, Давидянц (2).

 

Семиметровые: 6 (4) — 4 (4).

 

Штрафное время: 2 — 2.

 

Судьи: Илиева, Карбеска (обе — Македония).

 

25 октября. Приштина. Дворец спорта. 260 зрителей.

 

Казалось бы, суммарный выигрыш 52:31 не требует особых пояснений. Но — придется, поскольку с окологандбольными событиями получилось отнюдь не просто. Как уже коротко сообщалось в «СЭ», матчи львовянок с косовским клубом, первоначально назначенные (по обоюдному согласию) на площадке «Галычанки», в ту неделю не состоялись. Собственно, прибыли литовские арбитры и делегат из Греции, в отличие от самой команды-соперницы. Служителей Фемиды приняли, выдали гонорар, интеллигентно проводили домой. А что делать с играми? 

 

Вот тут этот самый балканский клубок и запутался. Формально, неявка случилась из-за того, что делегацию гостей не пропустили c.lf через границу. Не берусь утверждать, что «Приштина» рассчитывала «на авось», прекрасно зная, что между нашими государствами на сегодня нет дипломатических отношений. Предъяви их спортсменки сербские паспорта, и въехали бы с ветерком. И, вроде бы, у большинства пассажирок таковые имелись при себе. Ну а по национальным документам, без особого разрешения, — не могли.

 

…В результате трехсторонних переговоров (разумеется, с участием Европой), вариант с проведением встреч на нейтральном поле отмели. Пришлось галычанкам проделать неблизкий путь в Косово. Транзит не вызвал проблем благодаря шенгенским визам, а вот непосредственно в стране назначения довелось испить полную чашу — от тревожного аромата уличных демонстраций (там своя оппозиция в политике) до арендной платы за… тренировочные часы в зале. Однако всевозможные ухищрения не позволили оппонентам достичь спортивного успеха, так как мастерство подопечных Василия Козара объективно повыше.

 

Кстати, «Галычанка» нынче как бы вернулась в Кубок ЕГФ, где некогда, а точнее в сезоне-1998/99, пробилась в четвертьфинал. Любопытно, что в том случае удалось в двух выездных поединках превзойти словенский «Ютекс Залец» (27:29 и 25:22). Как вы понимаете, тогда в составе было немного другое поколение исполнительниц. В шести следующих попытках выходило скромнее, а предыдущая по времени победа в матче и в раунде относится к 1/16 финала розыгрыша-2007/08 (36:33 и 26:28 с минским БНТУ). И, напомню, что нынешний экипаж, еще до завоевания украинского золота-2015, два года подряд достигал полуфинала «Челлендж кап». Дальше, в середине ноября, галычанкам предстоят матчи с турецким «Муратпаша Беледийеси».

 

Василий КОЗАР, главный тренер «Галычанки-ЛНУ»:

 

— Что касается конкретно игр, то с присущим этническим албанцам упорством, помноженным на исконно югославскую школу, они оказали самое серьезное сопротивление. Разрыв то и дело сокращался до минимума. После сложного первого матча мы разобрали суть косовской защиты, частично обновили свой состав и постарались избежать ошибок. Куда больше сил потрачено на решение, если угодно, проблем взаимопонимания.

 

— Предполагаете, в Приштине попробовали свой рецепт гостеприимства?

 

— Грешным делом, подумалось, а не был ли эпизод с непопаданием в Украину тонким расчетом заполучить матчи к себе? Дело в том, что менеджмент их клуба составляют бывшие судьи, имеющие по старым связям определенный авторитет у ЕГФ. Помимо всего прочего, нас в Косово никто не встретил, сами искали отель, адрес которого нам «по ошибке» сообщили не тот. 

 

— Полезный опыт для вашего штаба?

 

— Ну, весь штаб в этой командировке состоял из меня одного, и несложно представить нервотрепку, когда после проверки они возвратили из 16-ти наших загранпаспортов только пятнадцать! Консульства там украинского нет, и что было бы с той гандболисткой — даже предвидеть нельзя. После полуторачасового общения на самых разных тонах они его вдруг нашли. 

 

— Впору вам, как на производстве, выдавать «молоко за вредность»?

 

— Нам хватило того, что через красивые комбинации мы все-таки растопили на арене лед недоверия, и часть публики нам же и зааплодировала.

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »