Как шпажисты Кубок мира чемпионат в Украине превратились

Мeдaлисты чeмпиoнaтa мирa в Бeрнe: Бoгдaн НИКИШИН, Влaдимир СТAНКEВИЧ-млaдший, Игoрь РEЙЗЛИН и иx трeнeры Влaдимир СТAНКEВИЧ-стaрший и Мaксим ЛЫСOВ. Фoтo: fie.ch

Пoчти вeсь пьeдeстaл зaняли укрaинскиe шпaжисты в личныx сoрeвнoвaнияx нa пeрвoм этaпe Кубкa мирa, прoxoдившeм в прoшeдшиe выxoдныe в Швeйцaрии, a ужe вo втoрник aвтoрoв этoгo фaнтaстичeскoгo успexa встрeтили в aэрoпoрту «Бoриспoль».

И нe тoлькo иx сoвмeстнo с Бoгдaнoм Никишиным и Для сбoрa в кoнчa-Зaспe улeтeл нoситeли кoмaнднoй брoнзы Бeрн япoнцы, вo глaвe сo свoим укрaинским трeнeрoм Aлeксaндрoм Гoрбaчукoм.

A сoпeрники из другиx стрaн были aрeстoвaны укрaинский триумф в Швeйцaрии, пoчeму Бoгдaну Никишину врaчaми прoтивoпoкaзaнo oгрaждeния с швeйцaрцeм Мaксoм Xaйнцeрoм, кaк чудo, Влaдимир Стaнкeвич-млaдший нa oднoй нoгe брoнзoвoгo призeрa Oлимпиaды выигрaл, пoчeму Игорь Рейзлин восемь лет ждали этой медали, как и обещал журналистам, молодой Роман Свичкарь и Ян Сыч.

Обо всем этом вы узнаете из интервью, которые в погоне герои Берн дал корреспонденту «СЭ».

Богдан НИКИШИН: «ВИДЕЛИ БЫ ВЫ МЕНЯ МЕСЯЦ и ДВА ДНЯ…»

В межсезонье лидер украинской сборной попал в автомобильную аварию и получил травмы шейных позвонков. Так что его участие в первом этапе Кубка мира находится под вопросом. Наконец, в Берн, он и дальше полетел, правда, ограничивается выступлением в личных соревнованиях, как в командных, он бы точно поберечься не мог, а врачи ему это советует.

— Перед отъездом я сделал повторный снимок, врачи сказали: «вы Можете фехтовать, но только очень осторожно». Честно говоря, бороться за медаль у меня даже и в планах не было. Думал, что я буду пытаться выиграть пару боев, а затем аккуратненько сложу оружие. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. В процессе самих соревнований я чувствовал себя нормально, но они очень обеспокоены тем, что будет позже. К счастью, и на следующий день в шейном отделе дискомфорта не было. Вероятно, это говорит о том, что дела идут на поправку. А прогнозы врачей положительные, кость кукуруза уже сформирована. Видели бы вы меня два месяца назад, это жуткое зрелище. Пришлось устройство для фиксации шеи, носить ожерелье, как я его называю.

— Легкой победы, как известно, не существует и далее, какова была сама тяжелая на пути к другом уровне пьедестала?

— Самый трудный бой — однозначно за восемь с Максом Хайнцером. Я не боялся, что с ним фехтовать, прежде чем я боялся с ним столкнуться. Потому что мне врачи советуют, чтобы избежать каких-либо конфликтов. Макс же фехтует всегда очень резко, грубо говоря, в человека. Из-за этого мне очень трудно, я подсознательно страховался, пытался избежать контакта с ним. Но, несмотря на это, мне удалось одержать достаточно уверенную победу. Тогда, как отмечают эксперты, даже из других стран, в ходе боя было ясно, что швейцарии просто не знал, что со мной делать.

— Богдан, в первый раз лицом к лицу с будущим олимпийским чемпионом в Рио-Пак Сан Enom вы встретились в полуфинале «Гран-при» в Дохе-2014. Затем, объясняя свой отказ в конфликте с ним, что относится к фактором неожиданности. С тех пор вы фехтовали несколько раз, особенно в финале чемпионата мира в Берне, но вам так и не удалось записать на свой счет хотя бы одну победу. Вы знаете, какие методы нужно против молодого корейца, но вы не можете их выполнить, или все же противоядие еще не найдено?

— Мы буквально вчера обсуждали эту тему с тренером японской команды Сашей Горбачуком. Пак очень большой скорости и взрывной. Я знаю, что он будет делать и я знаю, что нужно сделать в ответ, но в том же Берне первую половину боя я просто для них не время. Действительно очень быстро! Кроме того, в подсознании я все еще страховался, где-то не в полную силу толкнулся, где-то выпад не так сделал размашистый. Возможно, это также сыграло свою роль, хотя не буду все списывать на травмы. Чел действительно был очень хорош в Берне. Но, я уверен, что это не последняя наша встреча, посмотрим, что будет в следующий раз. Непобедимых соперников нет.

— Что это, наблюдать со стороны за то, что ребята боролись в командных соревнованиях, особенно, когда на приоритет решалась судьба четвертьфинальной встречи с корейцами? Думали: «Хорошо, что это не я сейчас там на пути или, может быть, наоборот?»

— Ни о чем не думал, просто воспринимается, во-первых, когда отстает, а потом, когда каким-то чудом получили. Он был очень рад, что Игорю Рейзлину удалось сравнять счет и перевести встречу в дополнительную минуту с приоритетом. И, конечно, очень грустно, когда он получил инъекцию. Хотя признаюсь честно, я не ожидал, что у нас вообще будет такой шанс, чтобы победить корейцев, которые, кстати, в итоге этот турнир выиграли. Наши ребята выглядят очень прилично. Седьмое место в обновленной команде, я считаю, это хороший результат.

— А в личных соревнованиях, что вызвало переполох получилось: сразу три украинских на пьедестале!

— Четыре было бы еще лучше, конечно, но три тоже хорошо. (Смех в зале).

Игорь РЕЙЗЛИН: «ОДИН УКОЛ — ЭТО ЛОТЕРЕЯ»

Для 33-летнего шпажиста из Киева бронза швейцарии образца стала третьей в карьере медаль на этапах Кубка мира. Правда, прошло уже восемь лет с момента его последнего успеха, который также имел бронзовый оттенок и датировался Хайденхаймом-2009.

— Я Не говорю, что у меня было некоторое предчувствие накануне конкурса в Берне. Я просто был в более-менее хорошем состоянии еще из Кубка Украины (состоялся в начале октября во Львове и закончился уверенной победой Игоря Рейзлина — Прим.А.С.). Хорошо фехтовалось — это результат. Почему получился такой большой перерыв между медалями? Вы знаете, в последние восемь лет, был один момент, когда я мог цепляться за пьедестал, но что-то срывалось все время. Затем в течение четырех проигрывает, то за восемь. А здесь все сложилось, надеюсь, что теперь и дальше так пойдет.

— А, есть, насколько я понимаю, с момента, когда вы только ступили на трассе в Берне. В конце концов, после «пули» прямо удалось войти в таблице 64.

— Да, хотя один бой в бассейне» я все-таки потерял. В мужском мечом, как правило, достаточно большое число участников, и если проиграть пару боев на предыдущие этапы, то может быть очень трудно в основную сетку из марли, как у того же Вовы Станкевича. Пришлось через такой отсев пройти, что просто кошмар — три дополнительных боя в олимпийке. Это, конечно, очень тяжело физически.

— Смею предположить, что кроме Григория Бескина из Израиля, другие соперники, с которыми вас сводила судьба на пути к пьедесталу, были малознакомыми и исследования приходилось проводить бой. Котором оказалось труднее всего подобрать ключ?

— На самом деле малознакомыми двое. С тем же Линусом Исласом Флюгаре из Швеции я фехтовал в «пульке». Таким образом, в олимпийке уже знал, что он из себя представляет. Это китайский Сюэ Яндуна, с которым встретился за вход в восемь, я действительно видел в первый раз. Кейсуке Сакамото — мой соперник по четвертьфиналу, напротив, был мне очень хорошо знаком. Я с ним фехтовал уже неоднократно, в том числе и украинских стартах. Японский шпажисты, которые тренирует наш земляк Александр Горбачук, часто у нас в Украине. И это, пожалуй, был самым сложным для меня, чтобы бороться на турнире в Берне. Во-первых, соперник был хорошо меня знал, во-вторых я уже физически подсел.

— Ну, скорее, пассивное поведение следующие полуфинального поединка против товарищей по команде Богдана Никишина? И, кстати, как и до этого свои прямые конфронтации, как правило, развивались?

— В прошлом году «Гран-при» в Будапеште, где мне удалось победить, мы с Богданом на международных соревнованиях не встречались, наверное, десять лет. На украинских стартах я его давно не выиграл. В Берне на полуфинале мы оба пришли уже очень усталым. Из-за этого было два пассива. Но на третью трехминутку мы много уколов нанесли. Фехтовать на один не хотел, потому что это лотерея.

— После достаточно большого перерыва снова фехтовали для команды. Как отреагировали, когда узнали, что на вас будут возложены обязательства финишера, которые ,как правило, выполняет Никишин?

— Не на сто процентов, но я был уверен, что я буду фехтовать в командных соревнованиях еще до того, как мы отправились в Берн. И предчувствовал, что меня поставят в конце встречи, так что, в принципе, морально на это готов. Тяжело было физически. После двух дней соревнований, плюс еще бои в восемь вечера начал, сил осталось не много. Я думаю, на самом деле, чтобы восстановиться после личного турнира, не смог ни я, ни Вова Станкевич. Больно-это когда одним уколом уступили корейцам. Хотя он потерял очень много, в процессе встречи, но потом подтянулись из-за того, Ткали. И в последнем бою противника удалось достать, но с приоритетом не произошло. Ничего — это спорт, мы будем продолжать бороться.

Владимир СТАНКЕВИЧ-младший: «ПАПА ПРОСТО пожал мне руку»

До этого сезона лучшим результатом 22-летнего воспитанника киевской ШВСМ в чемпионате Мира было седьмое место в Буэнос-Айресе-2016. Но, выиграв личную бронзу в минувшие выходные в Берне, он вписал новую страницу в свою официальную биографию, а затем и еще один, неофициальную — маленький подвиг в те четвертьфинале против Кореи.

— В Берне в предварительном раунде вы выиграли лишь три поединка из шести, из-за чего вам потом пришлось еще целых три боя провести на пути в основную сетку олимпийки. После такого непростого начала могли себе представить, что турнир закончится для вас на такой ноте?

— Я старюсь максимально собранным, чтобы идти в каждый бой, в группе в начале меня действительно не все получалось. Но с каждой встречи я чувствовал себя все уверенней, а в последней для вступления в 64 с французом Поле Аллегре мне еще и догонять пришлось. Нужно показать характер, и дальше уже стало немного легче.

— Второй день соревнований, вы только один бой — против японский Сатору Уямы выиграл с большим преимуществом — 14:8, остальные три — с корейцем На Чжон Кваном, титулованным итальянцем Энрико Гароццо и венгром Андрашем Петерди не только одним уколом, так и на приоритет. А как победить красивее?

— Побеждать приятно в целом. (Смеется). И от того, как борьба развивается, зависит от того, сколько ты физические силы для победы тратишь. Когда речь идет о приоритет, конечно, гораздо больше нужно, так это сложнее. С Уямой не сказать, что я очень устал, чтобы выиграть его я смог более тактично.

— А когда, как вы думаете, вы были ближе к победе над олимпийским чемпионом Пак Сан Enom — в четвертьфинале прошлогоднего чемпионата мира в Аргентине или сейчас в Берне?

— Сейчас ближе, потому что уже знал, что методов кореец имеет. Я считаю, что мне еще физической силы не достаточно, чтобы победить его. Я не буду утверждать, что в техническом плане мне бы удалось победить его, но это, конечно, было возможно.

— Скажи, как и что думает, нужно было идти на правильном пути, когда ваша команда отстает восемь уколов, чтобы победить бронзового призера Олимпиады-2012 Чон Чжин Сона со счетом 12:7?

— Вышел с идеей, чтобы бороться за каждый укол. Он знал, что должен догнать, шел вперед. То ногу подвернул… трудно, поэтому тактику пришлось изменить. Уже просто стоял на месте и встретил противника, который, к счастью для меня, три раза он шел вперед, ну, я его ждал. (Смеется).

— Что сказал отец после этой борьбы?

— Мы еще разбор полетов не проводится, но я догадываюсь, что он остался доволен.

— Только предположить, он об этом не сказал, по плечу не похлопал, руку не пожал?

— Руку мне жмет после боя независимо от того, выиграл я его или проиграл. (Смеется). А вообще, я его поддержку и без слов я чувствую.

— На фотографии с церемонии награждения, вы, кажется, наиболее сдержанным, хотя для вас это была первая такая медаль, в отличие от Никишина, Рейзлина и Шайбу Сан-Ena. Когда вы будете широко улыбаться на пьедестале?

— (Смеется). Это меня так подловили, на самом деле, я был очень счастлив.

Владимир СТАНКЕВИЧ-старший: «ОЧЕНЬ ВОЛНОВАЛСЯ ЗА РЕЗУЛЬТАТ КОМАНДЫ»

Перед началом сезона старшего тренера украинских шпажистов вряд ли можно было позавидовать. Из-за различных причин, на чемпионат Мира в Берн он носил составе, без трех участников последней Олимпиады, и единственный спортсмен, выступая в Рио-Богдан Никишин из-за травмы, был заявлен только в личный турнир и не мог помочь команде. Но не зря говорят, аппетит приходит во время еды.

— Спасибо за поздравление с личными успехами ребят, — поблагодарил Владимир В., сразу же добавив, — И мы просим прощения, что немного не дотянули в командных соревнованиях с Кореей. Жаль, когда выпадает такой шанс, и вы его не используете. Тем не менее, нужно двигаться шаг за шагом, как я уже неоднократно говорил. Мы начали турнир в 1/16 с Австрии. Кажется, что ни одна команда, тем не менее, и с ней, попереживать пришлось. После первых двух сражений мы проиграли 10:5. Станкевич в третьем привлечь. И только в пятом подобрал ключ к сопернику и начали в отрыв уходить. Я думаю, это отчасти из-за того, что ребята были очень устал после первых двух дней соревнований, и им было тяжело вработаться. В пятницу, когда обзор тура, почти двенадцать часов пришлось провести в зале. В субботу соревнования начались в девять, закончилась около 18.00. А на следующее утро в шесть нам уже нужно было выйти из отеля, чтобы добраться до зала и не имеют времени, чтобы сделать обучение.

— Владимир Васильевич, сын сказал, что не слышал от вас некоторые специальные слова, после победы над обладателем бронзовых лондонской Олимпиаде Чон Чжин Соном в командной встрече с Кореей. Как это, разве не заслуживает?

— Раз команда проиграла, значит, каждый где-то недоработал. Это, когда мы будем проводить разбор полетов и анализировать отдельные эпизоды, то можно будет и похвалить. Вова, действительно, очень достойно себя показал в борьбе с Кореей и особенно с Чон Чжин Соном. Привел двух стежков, затем сильно подвернул ногу. Мы даже вызвали врача на правильном пути, что он отметил, был ранен, и можно было внести изменения в середине боя. Но Вова сказал, что менять его не нужно. Допустим, я вперед не пойду, а если противник тоже на меня не идет, то такой результат и будет оставаться. Если пойдет, что я сумею нанести ему укол, потому что я знаю, что методов это можно сделать. И так, можно сказать, на одной ноге, нанес еще три укольчика бронзовому призеру Лондона. Тогда Сыч еще один укол играл. А Рейзлин, не выходя уже до минус двух, сравнял счет. Но, увы, последнее слово осталось за Кореи.

— Сейчас, с сожалением говорит о поражении в четвертьфинале сборной Кореи, но в конце концов, в прошлом сезоне, команда, которая также начал в обновленном составе, но, кстати, с Никишиным, вы даже в восемь не попали на первые два Всемирного мира. По моему мнению, ограждения, которые ваши подопечные продемонстрировали в командных соревнованиях в Берне, должна была радовать вас не менее трех личных медалей?

— Я тоже об этом думал. Ян Сыч уже второй раз фехтовал в команде. Рому Свичкаря мы в этом году впервые в состав поставили. Ребята молодые, нервничают, делают ошибки. Володя, который прошедший сезон в команде отфехтовал, чувствовал, что должен взять на себя ответственность в некоторых боях. И это было очень приятно и важно в ситуации, в которой мы оказались в Берне. Толик Герей, как видите, пока не говорит, говорит, что не готов фехтовать, но он обещал присоединиться к команде уже на следующем сборе перед турниром в Леньяно. Максим Хворосту сделали операцию, и из-за этого он не был в состоянии помочь нам.

Не скрою, я очень волновался за результат команды в Берне. Конечно, всегда хочется медалей, но, анализируя тот часть, который мы фехтовали, я считаю, что и седьмое место можно разместить в активы. Команда хорошо дралась и с корейцами, и то с русскими. Были матчи, в которых мы могли бы проверить наших бойцов и поставил тех клещей, которые будут полезны при выборе команды на будущее.

В личных соревнованиях у нас действительно очень хорошее выступление получилось, как шутили коллеги из других сборных: «Украинцы, совсем обнаглели, чемпионат страны приехали в Берн проводить?!» Можно и так сказать, но не совсем удалось. (Смеется). Предотвратить кореец Пак.

— Если вернуться на личный турнир, как вы думаете, кто имел больше шансов, чтобы победить олимпийского чемпиона Рио у вашего сына в полуфинале, Богдана Никишина в поединке за золото или, может быть, Игоря Рейзлина, который с ним и не встретился в Берне?

— Игорь встретился с Упаковки, три года назад на чемпионате мира в Казани. Потерял одним уколом, но трудно сказать, как бы все сложилось, если бы жребий принес их в Берне.

Володя фехтовал с Упаковки второй раз, первый был около года назад в Аргентине . И тогда он побежал было 7:6. Теперь, кроме того, вел (3:1 — Прим.А.С.). Он сказал, что имеет план на бой, скажем, через дальнюю дистанцию пойду. Но эта тактика не совсем себя оправдала, хотя и обычные его методы работали хорошо. И если он не сделал три тактические ошибки и не получил, соответственно, три укуса, результат был бы почти равна. В целом, он говорит: «Папа, я пошел у него выиграть». К сожалению, этого не произошло, хотя шансы были.

Что касается Богдана, он несколько раз встречался с Упаковки. Еще ни разу не получил от него. Кроме того, разница в счете всегда была достаточно большой. Кореец с ним фехтует быстро, добротно, напряженная. Я как-то посоветовал Богдану попробовать против него определенный термин, но в лучшем случае получает дубль. Так что тем, ключ найти не могу. Чтобы это сделать больше, чтобы бороться, и получается, что Богдан с Упаковки можно найти только на соревнованиях и, как правило, на решающих стадиях: то, за вход в четыре, затем в полуфинале.

— А как бы вы отреагировали, если бы перед началом сезона кто-то сказал, что ваши подопечные завоюют сразу три медали на первом этапе Кубка мира в Берне?

— Это очень красиво. Я доволен выступлением, хотя, конечно, можно и еще лучше: и первое место в личных соревнованиях мы не забрали, и медаль в командных не принес. Но нужно быть объективным, это был тяжелый трехдневный марафон. 250 участников из 28 команд. То, что ребята сумели показать такой результат, это означает, что большая часть работ, которые мы сделали, принесло свои плоды.

В межсезонье мы ездили тренироваться в Японии, у нас были боевые практики в Венгрии, это, помимо традиционных сборов на олимпийской базе в конча-Заспе. Начало сезона всегда связано с кропотливой работы, ее много, конечно, от него устаешь. Я очень рад, что вы, ребята, все трудности преодолели, и они дали результат. Я всегда придерживался той точки зрения, что если недорабатывать и попытаться подгадать под какую-то конкурсы, то вы можете плохо говорить. Лучше, чтобы выполнить весь объем работы, потому что даже если ты плохо выступишь, он тем не менее никогда не пропадет. А если ты еще и говорил хорошо, это означает, что закрепил пройденный материал, это как на экзамене в школе. Лучше узнать все и будьте уверены, что ответишь на любой вопрос, чем пытаться подгадать, но летать, вытащив не ту карту.

P. С.: Все это время скромно в сторонке рядом с багажом за тем, как старшие товарищи преподает интервью смотрели Ян Сыч и Роман Свичкарь. Прощаясь с журналистами, последний сказал: «Мы с Яном будем очень стараться, чтобы в следующий раз, и с нами была причина, чтобы болтаться».

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.