Как расставить акценты

Фoтo: noc-ukr.org

В мирoвoм спoртe синe-жeлтый стяг Укрaины ужe дaвнo связaн с успexaми нa крупнeйшиx стaртax.

Кстaти, нaд здaниeм Вeрxoвнoй рaды впeрвыe пoднят рoвнo чeтвeрть вeкa нaзaд — в сeнтябрe 1991-гo. Нo, думaю, с тoчки зрeния прeдстaвитeлeй нa мeждунaрoднoй aрeнe-этo нe прoстo симвoл, a состояние. В конце концов, в союзные времена, чтобы поехать на чемпионат мира или Европы, нашим землякам мало иметь навык, опыт и достойным рейтингом. Да или нет — решалось в Москве.

Решился вернуться в уже далеком 1974 году., когда автор этих строк посетил в Таллинне на престижном в мужском баскетболе эти поры Мемориале Юрия Гагарина. На правах хозяев эстонцы имеют право выставить сборную республики, кроме того, конечно, в сборной СССР. За кого болит, потому что зрители во время их очной встречи — понятно.

Но важнее другое: когда на поле Дома спорта «Калев» с советской дружиной сошлись баскетболисты Чехословакии и Югославии, трибуны даже яростнее поддерживали и тех, и других. А точнее — против парней в красных майках, между прочим, и олимпийских чемпионов. «Юги» и был бы рад, чтобы поблагодарить «шестого игрока», но были принесены в самом деле, «Олимпия» из Любляны, где только один Винко Еловац воплощены звезда опция чемпионат мира 1970.

Пройдет менее двух десятилетий, и в Барселоне-1992 и другая прибалтийская команда, из Литвы, добудет бронзу, оставив сборную СНГ четвертый. И сами эстонские олимпийцы завоюют вполне суверенное золото на велотреке, хотя их первая леди пять колец — Эрика Салумяэ — стоял на вершине спринтерского танцпола и четыре года до этого. Да, и в «покое» он два раза выиграл, и дальше в том же формате. Ну, как «молния» и вычеркнув из заявки не посмели самые большие формалисты с Лужнецкой набережной. И других?

…Этот вопрос недавно, на открытии Украинского «Олимпийского урока» коснулся с главным тренером сборной Украины по греко-римской борьбе Артур Дзигасовым. Он привел пример, даже перестроечной поры, когда в Сеуле-1988 в роли первого «числа» пришел наш Анатолий Романюк, победитель Кубка мира прошлого года. И что, послали другого легковеса, который стал уже… седьмой. Вот этим интригам и пришел к краю, что вступление Украины во всем мире федерации.

И еще. Свой шанс получили в нашей новейшей истории, не только крупные города. Допустим, Нетешин дал двух олимпийских чемпионок-саблисток, Галину Пундик и Ольга Жовнир; Краснополье — две королевы биатлона сестры Семеренко, а Белгород-Днестровский — даже два раза олимпийский чемпион по боксу Василий Ломаченко. В старое время, что бы вас заметили, нужно как минимум, чтобы и тренеры, будьте уверены, что вы доступны, сильны, г. москва отношениях, и в вашем регионе, были бы центр союзного значения. Скажем, во Львове — в стрельбе из лука и пулевой, фехтованию, современному пятиборью, водный поло, некоторые зимние дисциплины. Традиции остались, но не все. К сожалению, сегодня весь резерв спортшкол передан на попечение местных бюджетов, а там хоть шар покати.

Хорошо еще медалисты Игр иногда посещает в глубь страны с тем же «Олимпийский час». Глава представительства НОЧЬ Украины в Харьковской области, дважды серебряный призер Игр-1992 и чемпион Европы-1991 в плаванию Павел Хныкин только что вернулся из деревни Устя Бершадского района. Детвора из местной школы была в восторге, но и презентов было достаточно для всех. Уже должны выставить всему спорту области идеальный результат, но коллеги дали мне августовский номер газеты «Прапор Перемоги» — это в райцентре Калиновка. Можно было бы, по известной бытописателю Владимиру Гиляровскому, представить все в полной неприкосновенности, без всяких соусов и приправ.

Но, буду краток. Безвестный автор заметки предлагал «отправить этот комментатор…» в соседнюю страну, возмущаясь, что он осмелился выдвинуть футбольный матч в праздничный день не державной мовою. Для начала стоило бы уточнить, те, что вы, за 25 лет своего диктора (разумеется, эта роль на стадионе была на виду) не выращивают — приглашенные из соседнего города? Да, и «виновник», что обнаружил журналист «АЕ», был лауреатом НОКовского конкурса-2015 в номинации «За відданість олімпійському наряд» Владимир Симачев. Ли Сергей Бубка и его исполком награждали бы случайного характера? Смешно — Симачев с начала 1970-х способствует винницкий и весь украинский спорт. А то, что я происходит из Ленинграда, придя в Казатин, еще молодой специалист, — извините, это на столь тяжелые обвинения не тянет. Уверен, Павлу Хныкину это явно глубже, чем калиновскому редактора.

Тем не менее, наш олимпийский история выбирает акценты, без лишнего пафоса. Я не буду отрицать, что изменение гражданства сильными украинскими атлетами становится малоприятной тенденцией. Однако, есть патриотизм на бумаге, и есть в душе. И такие звезды спорта, как Жан Беленюк, Олег Верняев, Анна Ризатдинова, Александр Усик, сестры-шахматистки Музычук, Ольга Харлан — четко расставляют приоритеты, ведущего за собой подрастающее поколение.

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.