Как Беленюк и Бондаренко друг за друга болели

Богдан БОНДАРЕНКО. Фото: noc-ukr.org

Вчера во время XXX Генеральной ассамблеи Национального олимпийского комитета награды получили лучшие украинские спортсмены последних двух месяцев: прыгун в высоту Богдан Бондаренко, в августе завоевавший серебро мирового форума в Пекине, а также главный герой сентября — чемпион мира по греко-римской борьбе в весовой категории 85 кг Жан Беленюк.

 

Награждение прошло в актовом зале Национального университета физвоспитания и спорта в Киеве.

 

— Легкая атлетика и борьба — это традиционно сильные для нас виды спорта — подчеркнул, приветствуя лауреатов, президент НОК Сергей Бубка. — И у Богдана, и у Жана уже есть самые престижные мировые и европейские медали — не хватает только олимпийской. Желаю им в следующем году пополнить свою коллекцию наградой Игр в Рио. 

 

Естественно, не остались без внимания и те люди, без чьих трудов, эти успехи были бы невозможны. Лучшим тренером августа был признан отец новоиспеченного вице-чемпиона мира Виктор Бондаренко. А за подготовку Жана Беленюка соответствующую награду получили Олег Сазонов и Виталий Киселица. Сергей Бубка также отметил работу Федерации легкой атлетики и ее президента Игоря Гоцула и поблагодарил Ассоциацию спортивной борьбы Украины во главе с Эльбрусом Тедеевым. 

 

Отметим, что награждению предшествовала демонстрация видео самых ярких моментов выступления главных героев августа и сентября. 

 

— НОК хорошую подборку сделал, мне понравилось — улыбнулся Жан Беленюк. — Мурашки бегут по телу, когда в очередной раз пересматриваешь схватки и осознаешь, как тяжело доставалась эта медаль. Очень хочется, чтобы это осознавали и те люди, от которых напрямую зависит жизнь и будущее спортсменов в Украине. Чтобы нам наконец выплатили стипендии, чтобы не повторялись такие ситуации, как после Европейских игр, когда сначала приглашают, а потом не пускают тренеров на прием к президенту страны. Чтобы наше министерство, не только встречало нас в аэропорту после соревнований, но и делало что-то действительно полезное. 

 

Если Жан Беленюк звание лучшего спортсмена месяца получает во второй раз (в его коллекции уже есть статуэтка образца апреля 2014 года за победу на чемпионате Европы), то для Богдана Бондаренко это первая такая награда от НОК. 

 

— У меня получалось становиться лучшим спортсменом месяца в Европе, — отмечает Богдан Бондаренко. — Но на родине удостоился такой чести впервые: очень приятно! В этой статуэтке результат не только моего труда, самому невозможно добиться таких высот. Что касается выступления на чемпионате мира, если бы за месяц до него меня спросили: был бы я рад серебряной медали, однозначно ответил бы: «Да!». Это с учетом того физического состояния, в котором я находился. Но непосредственно в секторе захотелось большего, да и золото было совсем рядом. В нашем виде дважды подряд никто чемпионат мира не выигрывал — перспектива сломать эту традицию была очень заманчива. Но то, что победить не удалось, считаю, только добавит мне мотивации в подготовке к Олимпиаде в Рио. 

 

Напоследок корреспондент «СЭ» решил поинтересоваться у главных героев церемонии, следят ли они за успехами друг друга. И этот вопрос, приятно отметить, не застал их врасплох. 

 

— С Жаном мы сегодня встретились впервые, — рассказывает Богдан Бондаренко. — Но то, как он борется и побеждает, я уже видел, потому что смотрел трансляцию соревнований с его участием. А почему вас это удивляет? (Улыбается). Мне многие виды спорта интересны, а тем более такие зрелищные как борьба. Я по возможности также слежу за тем, что происходит в плавании, гимнастике, и, конечно же, в зимних видах, особенно в биатлоне. Оле-Эйнаром Бьерндаленом восхищаюсь. Он — легенда!

 

— У меня не получилось посмотреть соревнования по прыжкам в высоту в прямом эфире из-за разницы во времени с Китаем. — вспоминает Жан Беленюк. — Но я потом нашел видеозапись, интересно было глянуть на перепрыжку и как получились два вторых места. Жаль, что Богдан не смог выиграть. Но, насколько я знаю, он выступал с травмой, поэтому и серебро —  очень достойный результат. И потом любая медаль лучше, чем ничего, как получилось у одного из его основных конкурентов Баршима. Я, кстати не только за прыжками в высоту слежу, мне вообще нравится смотреть легкую атлетику, особенно, когда выступают такие яркие личности, как Елена Исинбаева и Усэйн Болт. А на последнем чемпионате мира меня больше всего впечатлила Дафне Шипперс. Европейская спортсменка, не темнокожая и так здорово короткие дистанции бегает. На двухсотметровке всех просто порвала  — сенсация. 

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »