К мельдонию не спасет всех

Фото: Reuters

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) вчера выступил с заявлением, разрешив минимальное содержание мельдония в крови спортсмена, если проба была взята до 1 марта 2016 года. Тем не менее, эта поправка спасет от дисквалификации не каждый, попавший на этот препарат с половиной сотен спортсменов.

WADA провела предсказуемой и хорошо читаемым шаг: минимальный, чтобы защитить понятие позиции. Таким образом, теперь содержание мельдония в допинг-пробе спортсмена, возможно, до 1 марта 2016 года, в концентрации ниже 1 микрограмма официально разрешено.

Если концентрация выше 15 мкг, последуют санкции и рассмотрение дел «серединки» — то есть при содержании от 1 до 15 мкг, остается на рассмотрение соответствующей международной федерации. В образцах, взятых после 1 марта 2016 года, содержание мельдония более 1 микрограмма будет считаться нарушением антидопинговых правил.

Что касается украинских биатлонистов, Искусства, определяется, как можно скорее, должен быть признан невиновным. По информации Федерации биатлона Украины, концентрация мельдония в положительной допинг-пробы 22-летнего спортсмена составляет 0,6 мкг. С Тищенко снял запрет на участие в мероприятиях. И вот концентрация в пробе Ольга Абрамова превышает норму, таким образом, ИДТИ будет продолжать поиск лекарств и решение украинке будет решаться позже.

Напомним, с начала года спортсмены проходят почти сто пятьдесят положительные тесты мельдоний. Все цифры и даты из пресс-релиза ВАДА трудно рассмотреть, важно: кто, отстраненных спортсменов по-прежнему сможете избежать дисквалификации. Концентрация препарата — это не тот тип информации, который превращается в открытый доступ.

Видимо, теперь решение текущих «милдронатным» бизнес распыляется один за другим. И они разные в каждом конкретном случае, в зависимости от концентрации и даты изъятия. Нет немедленного оправдания, что все или в течение трех месяцев карантин, как того требует всемирное антидопинговое агентство, не последовало.

Агентство имеет ни малейшей уступки, чтобы защитить себя от возможных судебных исков. Поиск сроки выхода милдроната идет уже около трех месяцев, и в основе, конечно, рассчитывается минимальную концентрацию, при которой можно предположить, что спортсмен прекратил принимать мельдоний, скажем, в октябре-ноябре, и то это не моя вина. Но, к сожалению, не спасет эта поправка не все…

Наталья МАРЬЯНЧИК

ПОЙДИТЕ ОТСТУПАЕТ, НО НЕ СДАЕТСЯ

Послабления для мельдониевым бизнес с одной стороны, смягчить удар, нанесенный для спорта «безобидный латышский витаминкой», а с другой-оставляют слишком много вопросов. Острота, кажется, в отставку, или будет снята в течение нескольких недель, когда международные федерации принесет свои приговоры бизнес удивлены милдронате спортсменов (в ожидании, что теперь они станут оправдательными или наказание превратиться в символический). Но проблема не исчерпана, и мельдониево-допинговая сага, без сомнения, будет продолжаться и в будущем.

Решение ПОЙТИ дать заднего хода в вопросе с мельдонием — без сомнения, история. В прошлом были случаи пересмотра отдельных допинговых дел, а также запуск, связанных с запретом на некоторые лекарства. Тем не менее, во всех этих случаях не было карьеров десятки спортсменов. В целом, масштабы того, что произошло с мельдонием беспрецедентны — никогда в истории мирового спорта и за столь короткий промежуток времени на один и тот же препарат не пришло такое количество спортсменов. Утверждать, что все они цинично проигнорировали запрет на прием мельдония, чтобы WADA значило бы поколебать его репутацию.

С другой стороны, заявляют о полной и безусловной амнистии милдронатчикам, «бескомпромиссные » допинговой чумы» также рискует потерять лицо. По этой причине было принято решение о «потолке » концентрации» в объеме от 1 до 15 мкг. С одной стороны это «правило», что позволило говорить о том, что ИДЕТЕ оправдывает невинных, тех, кто, предположительно, был применен препарат до октября, когда еще не было объявлено, его выстрел в «черный» список. С другой-решение и уходит из-под большой удар принял спортсменов. А это значит — агентство избежит коллективных и дотошных разбирательств в этой неоднозначной истории.

Обратите внимание, что масштаб исследования, извращенно лекарства в настоящее время не закончены. Так что цифра в 1-15 мкг, вероятно, взята ИДЕТ с потолка. В любом случае, не существует опубликованных научных обоснований этих цифр, и никто не может гарантировать, что спортсмены, которые принимают милдронат до 1 января, норма содержания не превышен и после 1 марта — срок «амнистии», отличаются от wada. В такой ситуации все команды и сборные «группы риска» будут вынуждены, по крайней мере, шесть месяцев, осуществлять постоянный мониторинг, и в случае проблем — extra стрелять спортсменов гонки.

Кроме того, разница в 1-15 мкг слишком большой. Слишком много теперь осталось влево, пока, в международные федерации, что, безусловно, не будут единодушны в вопросе извинений и наказаний. Безусловно, в ближайшем будущем мы будем иметь солидную компанию недовольных спортсменов, которые будут искать истину во всех возможных случаях. Да, и что же, ИДИТЕ, не сомневаюсь, попытается оспорить слишком мягкий вердикта Спортивного арбитражного суда.

Олег ШАМОНАЕВ, Спорт-Экспресс

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »