Italiano vero. Перспективы Николы Калинича в Фиорентине

UA-Футбол представляет очередной материал рубрики Italiano vero.

Завершилась эпопея с переходом хорватского форварда Николы Калинича из украинского "Днепра" в итальянскую "Фиорентину". Завершилась положительно, причем для всех сторон: "Фиорентина" получила добротного нападающего, Калинич – путевку в топ-чемпионат, а "Днепр" – приличное количество денег (по разным данным – от 7 до 8 миллионов долларов), которые ему сейчас очень пригодятся.

Вообще, итальянцы подошли к вопросу этого трансфера довольно серьезно. Только 6-го августа в СМИ просочилась первая информация о том, что "Фиалки" интересуется Калиничем, а уже 13-го хорват проходил медосмотр во Флоренции, после чего на следующий день было официально объявлено о его переходе в "Фиорентину". Для сравнения – свободный агент Евгений Коноплянка намного дольше оформлял свою дальнейшую футбольную судьбу.

Кстати, Калинич мог оказаться и в "Галатасарае", который интересовался им еще до "Фиорентины", но хорватский футболист не был в восторге от такого поворота событий и отказался от переезда в Турцию.

Пришел

Собственно, у Николы Калинича уже есть опыт выступления в европейском топ-чемпионате – когда-то он два сезона провел в английской Премьер лиге, выступая за "Блэкберн Роверс". Но на тот момент это был 21-летний форвард, который только начинал искать свой путь в большом футболе. Сейчас ему уже 27 – очень даже зрелый возраст для футболиста, чтобы попробовать себя на высочайшем уровне.

Тем более, что участие в далеко не самом сильном чемпионате Украины компенсировалось регулярной игрой в еврокубках, где Никола успел даже отметиться историческим достижением – стать лучшим бомбардиром "Днепра" за всю его историю. Причем, именно что успел, потому что рекордный, девятый гол (у Зозули, Селезнева, Коноплянки и Назаренко – по 8 голов за "Днепр" в еврокубках) был забит в последний момент – в финальном матче Лиги Европы против "Севильи".

Судя по тому, как Калинич отказывался от других вариантов и как быстро согласился на предложение "Фиорентины", он реально хочет играть именно за этот клуб. А мотивация в таком деле – фактор далеко не последний.

Увидел

А пока футболист сборной Хорватии обживается в новой для себя стране и знакомится с новыми одноклубниками, мы попробуем разобраться – что его может ожидать во Флоренции и каковы шансы выиграть борьбу за место в стартовом составе.

Думаю, стоит начать с того, что "Фиорентина" в это межсезонье сменила главного тренера. Вместо харизматичного Винченцо Монтеллы, с именем которого связаны все последние успехи этой команды, был назначен португалец Пауло Соуза, тренерская карьера которого пока-что развивается сугубо по восходящей траектории: начинал ассистентом в юношеской сборной Португалии, после чего через работу с английскими аутсайдерами пришел к успеху с флагманами клубного футбола Израиля и Швейцарии – "Маккаби" Т-А и "Безелем". Причем, что интересно, с последними двумя он провел по одному сезону, умудрившись с каждым выиграть национальный чемпионат.

В общем, есть все основания надеяться, что этот тренер знает, чего хочет от жизни и умеет это объяснить своим подопечным. В первых товарищеских матчах Соуза наигрывал "Фиорентину" по схеме 4-4-2, где в нападении основную ставку делал на 22-летнего Хоуму Бабакара и 21-летнего Федерико Бернардески. Сенегалец волей судьбы (травмы практически всех конкурентов по позиции) на какое-то время даже превратился в прошлом сезоне в главную ударную силу команды, а на юного итальянца, который является воспитанником клуба, в "Фиорентине" возлагают большие надежды.

Кроме них в распоряжении Пауло Соузы имеются также многострадальный 28-летний итальянец американского происхождения Джузеппе Росси, который полтора последних сезона пропустил из-за травмы и пока что очень бережно вводится в игру. Можно не сомневаться, что именно он будет форвардом №1, если здоровье позволит. А вот за место второго форварда вполне может побороться наш герой, уже успевший отличиться дебютным голом за новую команду.

Вообще, травмы нападающих "Фиорентины" времен Монтеллы – это отдельная трагическая история. В прошлом сезоне в лазарете успели побывать абсолютно все футболисты атакующего звена, причем иногда даже все одновременно. В некоторых матчах Монтелле пришлось даже выпускать номинальных полузащитников Йосипа Иличича или Хуана Мануэля Варгаса на острие атаки, потому что больше некого было.

Но вернемся к сезону нынешнему. Помимо Бабакара, Бернардески и Росси "Фиорентина" будет рассчитывать в нападении на 21-летнего хорвата Анте Ребича, который прошлый сезон провел в аренде в немецком клубе "Ред Булл Лейпциг" и 28-летнего украинца Александра Яковенко, который вернулся из нидерландского "Ден Хаага", где также выступал на правах аренды. Но, в отличие от первых троих, этой парочке с большой долей вероятности уготована роль запасных.

По состоянию на сегодня (а трансферное окно еще не закрыто) в команде есть также 20-летние итальянцы Николо Фацци и Якопо Петриччоне. Но это совсем уж дальний резерв, которому светит разве что игровая практика в матчах Лиги Европы. Это в случае, если их не отдадут для обкатки в клубы помельче.

Еще на контракте у "Фиорентины" находятся 29-летний немец Марио Гомес и 22-летний бразилец Ридер Матос. Однако они ближайший сезон проведут в арендах ("Бешикташ" и "Карпи" соответственно), поэтому конкурентами Николе Калиничу не будут.

Победит?

А вот тут многое будет зависеть от самого футболиста. С желанием Калинича выступать именно за "Фиорентину" мы уже разобрались, осталось выяснить – сможет ли он доказать свою профпригодность? И здесь добрую службу хорвату может сослужить его универсализм.

Благодаря своим физическим данным и манере игры, Калинич больше подходит для игры на позиции таранного центр-форварда, где, собственно, и начинал свою игровую карьеру. Но волей судьбы в "Днепре" ему пришлось немного переквалифицироваться для игры на острие атаки, где он также достаточно неплохо преуспел (49 голов в 125 матчах). Хотя, играть вторым темпом, из глубины поля, он тоже умеет достаточно неплохо.

На футбольном поле Калинич умеет практически все, что требуется от футболистов его амплуа: самостоятельно тянуть мяч, уходить от защитников, забивать первым касанием, играть головой и многое другое. Единственным недостатком Николы является не самая высокая скорость, но он его компенсирует голевым чутьем и умением выбирать позицию. Вообще, стоит сказать, что Калинич – это думающий форвард, часто способный на нестандартные решения.

Можно не сомневаться в его потенциале, в силу разных причин так до конца и не раскрытом в УПЛ, но чтобы заиграть в Серии А, да еще и в одной из топ-команд, ему придется прилично поработать над собственным самосовершенствованием. Все-таки не покидает чувство, что он немного "сыроват" для регулярных выступлений на столь солидном уровне. Хотя, его земляк и бывший партнер по "Днепру" Иван Стринич достаточно быстро развеял аналогичные сомнения по поводу себя в "Наполи". Будем надеяться, что и у Николы Калинича получится, а пока пожелаем ему удачи.

Вопрос автору вы можете задать на конференции.

Тэги: Italiano vero, Днепр (Днепропетровск), Никола Калинич, Серия А, Фиорентина (Флоренция)

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »