Italiano vero. Пауло Дибала — новая надежда Ювентуса

UA-Футбол представляет очередной материал рубрики Italiano vero.

Год назад о нем не знал практически никто, полгода назад за ним охотились буквально все топ-клубы Европы, а сейчас он уже выступает в составе чемпиона Италии и финалиста Лиги чемпионов. Он – это Пауло Дибала. Новый Месси, как окрестил его президент "Палермо" Маурицио Дзампарини.

Конечно, синьор Маурицио во многом выдает желаемое за действительное. Во-первых, ему бы действительно очень хотелось, чтобы это было так – тогда он был бы первооткрывателем, "крестным отцом", если хотите, будущей суперзвезды. А во-вторых, ему нужно было продать Дибалу подороже, поэтому хороши были все способы, вплоть до раздутия звездного статуса пускай и перспективного, но все же без приставки "супер" футболиста (как ни крути, а Дибале осенью исполниться 22 года – столько же, сколько, например, Полю Погба; они хоть и одногодки, но при этом являются абсолютно несоизмеримыми величинами).

Дзампарини хотел выручить за Дибалу 40 млн. евро, но в итоге получил всего 32, плюс еще 8 может получить в виде всевозможных бонусов, если уже не совсем юное дарование успешно заиграет в новом клубе. Но даже эта сумма сделала Пауло Дибалу самым дорогим трансфером в истории "Ювентуса".

Стоит ли Дибала такого внимания и таких инвестиций? Вопрос, конечно, интересный. С одной стороны, хочется спросить: чем он принципиально отличается от некогда суперперспективного Марко Верратти, который даже игрой в Серии В сумел привлечь к себе внимание топ-клубов Европы и в результате оказался в звездном и статусном ПСЖ. Прошло всего три года, и что собой представляет Верратти сейчас? Вот именно. А сколько других таких, молодых да перспективных, не смогли реализовать свой потенциал? Вот именно.

Кстати, Дибала тоже мог оказаться в ПСЖ, но все же остался в Италии. Конечно, его персональная заслуга в этом минимальна, потому что Дзампарини еще прошлой зимой четко дал понять – судьбу этого трансфера решает только он. Видимо, "Ювентус" имеет определенное влияние на президента "Палермо", потому что сам Дибала очень хотел в "Барселону": "Открыт ли я для перехода в "Барселону"? Да я бы поплыл туда, если бы меня позвали. Я бы даже не стал одеваться в плавательный костюм. Нужно всего-то пересечь Средиземное море". Но, с "Барселоной" что-то не срослось. Каталонцы, как и все остальные, проявляли интерес к Дибале, но не смогли убедить Дзампарини (например, придержать парня до зимы, когда смогут подписывать новых футболистов).

Как бы там ни было, теперь Дибала игрок "Ювентуса" и рассказывает в интервью совсем другое: "Хочу насладиться игрой в составе большого клуба. Я рад, что смог завоевать доверие "Ювентуса". Это только начало, ведь я проделываю огромную работу над собой, пытаюсь совершенствоваться. Намерен доказать свою ценность в "Ювентусе".

В любом случае, переход именно в "Ювентус" виделся оптимальным вариантом для этого футболиста. Он прекрасно адаптировался к Серии А. Более того – он прогрессирует в ней семимильными шагами (кто знает, кем был бы сейчас тот же Верратти, если бы не сменил среду обитания). А "Ювентус" сегодня – это лучшее, что есть в этой самой Серии А. Это клуб, который позволяет футболистам максимально прогрессировать (примеры Артуро Видаля и Поля Погба тому более чем яркое подтверждение), попутно добиваясь хороших результатов на всех уровнях. А выигрывать трофеи – не последнее дело в футболе.

Но давайте вернемся к вопросу: "Стоит ли Дибала заплаченных за него денег?". Пожалуй, стоит. Конечно, точный ответ на него сможет дать только время, а мы сейчас можем только предполагать.

Итак, с одной стороны, в прошлом сезоне в Серии А внезапно появился 21-летний универсальный аргентинец с неординарной техникой и неплохой результативностью, тут же став футболистом №1 "на выданье". Мог ли "Ювентус" поступить иначе, кроме как приобрести его? Вряд ли. В Турине полным ходом идет строительство топ-клуба мирового уровня, а одной из особенностей (если хотите, даже обязанностей) топ-клубов есть фильтрация через себя всех молодых да перспективных, до которых можно дотянуться.

А с другой стороны, Пауло Дибала все же кой-чего умеет и даже если вторым Месси не станет, то определенную пользу "Ювентусу" принесет наверняка – или своей игрой, или последующей перепродажей по более высокой цене. Качественный легкий форвард, способный сыграть как на острие атаки, так из глубины поля, или даже в полузащите, лишним точно не будет. К тому же Пауло Дибала обладает очень неординарной техникой.

Именно неординарной, потому что его финты, проходы, удары – это нечто свежее в футболе. Наблюдая за его игрой, часто складывается впечатление, что из всех возможных вариантов развития ситуации, Дибала всегда выбирает самый простой, при этом часто оставляя не ожидавших такого соперников в дураках. Правда, те в долгу тоже не остаются и довольно регулярно лупят хрупкого на вид футболиста (всего 70 килограмм при 178 сантиметрах роста) по ногам. К счастью, Дибала достаточно травмоустойчив и обладает стойким характером, снова и снова вставая с газона и продолжая игру.

Единственное, что вызывает определенный скепсис – достаточно позднее развитие этого футболиста. Когда к тому же Погба уже присматривались сильнейшие клубы Европы, Дибалу замечали разве что болельщики "Палермо", да и то – наверняка не все. А замечать могли, потому что в позапрошлом сезоне он тоже играл в Серии А (27 матчей и 3 гола, кто не знал), но ничем особенным не выделялся и, как следствие, особого внимания к себе не привлекал.

На уровне сборных Дибала тоже ничем интересным пока-что не отметился – вызывался когда-то в аргентинские U-17 и U-20, но так и не сыграл за них ни одного матча. Но даже не это самое интересное. Дело в том, что Пауло Дибала еще не заигран ни за одну команду на уровне национальных сборных. Будучи аргентинцем, он имеет итальянские и польские корни. Естественно, о выступлениях за сборную Польши даже речи не идет, а вот играть за сборную Италии он может вполне, тем более что соответствующее гражданство уже имеется.

Зная об этом, Антонио Конте еще прошлой осенью активно звал его в "Скуадру Адзурру", но Дибала вежливо отказался, выразив желание играть за сборную "рядом с Месси". Однако столь любимая им сборная Аргентины не очень спешит призывать молодого таланта под свои знамена. Почему-то кажется, что если Антонио Конте будет понастойчивее, а аргентинцы такими же нерешительными (или переборчивыми – кто ж их знает), то в ближайшем будущем мы таки увидим Дибалу в синей футболке сборной Италии.

А пока что он довольно лихо начал отрабатывать вложенные в его миллионы – в матче за Суперкубок Италии Пауло вышел на замену и забил победный гол. При этом все еще остается загадкой: где именно его видит Массимилиано Аллегри: в нападении, или все же на позиции "под нападающими". Второй вариант видится более оптимальным в связи с уходом Артуро Видаля, который в прошлом сезоне исполнял роль "третьего форварда". Однако в связи с транфером Карлоса Тевеса и травмой Альваро Мораты у Аллегри практически не осталось легких форвардов (давайте пока не будем о 19-летнем Кингсли Комане – его время еще не пришло), поэтому пока испанец не поправиться, у Дибалы есть все шансы занять его место в составе. Это конечно, если Аллегри не решит в очередной раз изменить тактическую схему и не начать играть, к примеру, с тремя нападающими.

Как бы там ни было – скоро сами все увидим. Дибала говорил, что хочет играть в большом клубе и "Ювентус" ему эту возможность предоставил. Дальше все будет зависить от самого футболиста.

Вопрос автору вы можете задать на конференции.

Тэги: Italiano vero, Аргентина, Италия, Палермо (Палермо), Пауло Дибала, Серия А, Ювентус (Турин)

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »