История черной икры

Рыба осетровых пород издревле употреблялась в пищу человеком, а ее икра стала излюбленным лакомством у различных народов. Древние греки, населявшие берега Черного моря, поставляли этот продукт в Александрию специально для пиров. Позднее через греков его узнали и полюбили римляне. Но с началом Средневековья черную икру в Европе предали забвению. О ней писали немногочисленные авторы и путешественники, но лишь как об экзотике. На Руси же икра становится национальной едой. В канцелярии хана Батыя за 1240 год историки нашли упоминание о khavyar. Сейчас весь мир знает черную икру под этим тюркским словом. Но для возвращения в Европу потребовалось время. Так, при французском дворе к диковинному продукту, подаренному русским посольством, отнеслись с настороженностью. И лишь с наступлением 19-ого столетия черная икра снова в цене http://russian-caviar-house.ru/ в Европе. Рыб осетровых пород разводят во Франции и Германии и даже ввозят из Северной Америки. Правда, в последней их быстро истребили.

Новое время

До начала 21-ого века основным производителем и экспортером черной икры оставалась Россия, так как по признанию гурманов лучший вкус у каспийского продукта. К тому же около 90 процентов промысловых пород обитало в российских реках черноморско-каспийского бассейна. Но активное строительство гидроэлектростанций в СССР, перекрывших традиционные пути миграции рыбы, а в постсоветское время расцвет хищнической браконьерской добычи привели к вначале к коммерческому, а затем и полному запрету лову осетровых в России.

В настоящее время внутреннее производство осуществляется в специализированных рыбоводческих хозяйствах. Пальма первенства в экспортных поставках перешла к Ирану, ведущему жесткий государственный контроль над выловом. Зато существует реальный шанс, что и через сто лет потомки смогут серебряными ложками есть «золотую» белужью икру.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.