Искусственное дыхание

Мирча Луческу, Getty Images

Второй круг первенства Украины благополучно стартовал, с чем нас всех можно поздравить. Правда, при этом не лишним было бы упомянуть, что еще не закончен первый, но эта деталь на фоне прочих мрачных обстоятельств — сущая мелочь. ОПФКУ "Премьер-лига" все больше напоминает больной организм, который существует за счет аппаратов искусственного жизнеобеспечения и у которого периодически отказывает то один, то другой орган. На честном слове держатся профессиональные клубы Харькова и Ужгорода, а в Запорожье к проблемам ФК добавился внутрикомандный конфликт, в результате которого Металлург, и так не способный пока добиться победы, вынужден был играть против Зари в ослабленном составе.

 

Поэтому неудивительно, что мячи в ворота Бабийчука после красивых комбинаций в исполнении луганских игроков влетали под пристальными взорами номинальных гостей (а по факту — хозяев поля), завороженно наблюдавших за отточенными командными взаимодействиями подопечных Юрия Вернидуба. Как обычно, тон в игре луганчан задавали футболисты сборной Украины, которой уже на этой неделе предстоит судьбоносная сшибка со словенцами. Рекордное в истории клуба из Луганска представительство в национальной команде — семь человек! — наверняка стало дополнительным стимулом для коллектива. Правда, вряд ли случится чудо и тренерский штаб сине-желтых всерьез использует в ноябре потенциал этой семерки.

 

На одного игрока меньше, шестеро, на сбор команды Фоменко приезжает из Шахтера. Горняки в 14-м туре тоже победили, только, в отличие от Зари, на нервах. После трех побед с крупным счетом в трех разных турнирах оранжево-черные, за которых 300-й поединок в УПЛ провел Дарио Срна, довольствовались минимальной викторией. И виноваты в этом в первую очередь они сами, вернее, их не самое почтительное отношение к первенству.

 

Можно рассуждать об "искусственности" чемпионата, но факты говорят сами за себя: Шахтер снова запретил играть своему арендованному футболисту — александрийцу Таргамадзе, а состав, выставленный Мирчей Луческу, свидетельствовал о том, что Мистер через первенство готовится к предстоящим лигочемпионским баталиям, в которых на кону стоит не только турнирная судьба донецкого ФК, но и его личная репутация. Вместо Кучера, дисквалифицированного в ЛЧ, вышел Ордец, а место Фреда, над которым сгущаются дисциплинарные антидопинговые тучи, занял Дентиньо. Вернулся в состав и Шевчук, что наверняка порадовало Михаила Фоменко.

 

Матч в Александрии был уникальным еще и тем, что в нем Шахтер был подвергнут сразу двум санкциям от арбитра, удалению и пенальти, причем в этом чемпионате горняки наказываются 11-метровым уже четвертый раз. А ведь были времена, когда им годами удавалось избегать высшей меры!

 

Возвращаясь к теме проблемных ФК, замечу, что Металлист, который на днях окончательно потерял своего самого опытного полевого игрока, Сергея Назаренко, расторгнувшего контракт, на этот раз достойно выступил во Львове, прервав серию из двух поражений. Побед, правда, после первого тура так и не появилось. А вот Говерла, как и тонущий Металлург, без вариантов уступила Днепру.

 

Правда, даже на первый взгляд благополучный Днепр тоже не является островком стабильности. Видимо, игровой спад синих, проявившийся и в чемпионате, и в Лиге Европы, возник не на пустом месте, о чем свидетельствуют циркулирующие вокруг клуба разговоры о возможных серьезных переменах. А ведь днепропетровцы, как и динамовцы, не без труда разобравшиеся в воскресенье со Сталью, входят в когорту главных поставщиков кадров в национальную команду. Так что проблемы и с этим "органом" чреваты серьезными последствиями для всего организма украинского футбола. Назрели болезненные процедуры?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »