Интервью Эдуарда Трояновского: Был разговор с Рябинским о Постола

Российский чемпион мира по версиям IBF и IBO в первом полусреднем весе (до 63,5 кг) Эдуард Трояновский (24-0, 21 КО) в интервью
«Спорт-Экспрессу» рассказал о прошедшем победном реванше с Сесаром Рене Куэнкой, поделился планами на будущее, а также рассказал, кем бы стал, если бы не бокс, и зачем пришел в политику.

– В Москве чувство было такое, как будто мы смотрели повтор первого поединка против Куэнки. Ничем не удивил вас аргентинец?

– Нет, совершенно не удивлен. Ничего не придумали нового. Тот же Куэнка.

– Но вы говорили, что Сезар-это сложный соперник.

– Можно сказать, что он является одним из самых сложных. Также выделил бы Айка Шахназаряна, с которым я дрался за пояс IBO и Клаудинеи Ласерду (в поединке против Ласерды Трояновский оказался в нокдауне, но выиграл бой техническим нокаутом. – Прим. «СЭ»). Куэнка – очень опытный, ему пятьдесят боев, до меня он не знал поражений и был чемпионом мира.

– Вы собирались пить с Куэнкой после битвы сангрии. А аргентинец уверял, что готов выпить с вами пива. Пьяный что-то?

– На самом деле я вообще не употребляю. Поэтому я дал Сесару футболку с логотипом моей команды, «Троя-team». А Куэнка подарил мне свою футболку. Как футбол на биржах не произошло. Я благодарен, что этот парень за то, что он приехал в Россию и дрался до последнего.

– Откуда у вас такая армия поклонников с националистическим уклоном?

– Почему националистическим?

– Неужели во время боя вы слышите, что скандируют болельщики?

– Я слышу, что происходит за мной. Честно сказать, не обращал внимания, что они кричат. Просто я чувствую их поддержку, и я знаю, что люди переживают за меня.

– Они скандировали «Русские – вперед», «Только русы – только победа».

– Ну, я сама из России и русских людей. Никакие они не националисты. Просто больно за русского парня. Ничего плохого в этом не вижу.

– Ваша группа поддержки приходит на ваши бои с барабаном. Это редкий случай бокс. Как правило, барабан используют футбольные фанаты.

– Трибунах и фанаты футбольных клубов, и ребята из клубов единоборств – после во всем мире.

– Многие боксеры – выходцы из бедных семей. Ваша мать работала на трех работах, чтобы прокормить пять детей. Куэнка также родом из бедного городка в Аргентине. Вам бывает жаль проигравшего соперника, когда в бою решается вопрос его дальнейшую карьеру?

– Конечно, у меня есть сочувствие к Куэнке. До поединка между нами хотел посеять какой-то раздор. Провоцировали на пресс-конференции пытался вызвать не нравится. Но ничего не вышло. Я не такой человек. Куэнка – мой помощник.

– Впереди вас ждут более серьезные соперники.

– Уровень соперников будет все выше и выше. О следующей битвы точную информацию сказать дать не могу. Обсудить это с вашим промоутером.

– С кем бы сами хотели встретиться?

– С кем удастся договориться из высшего дивизиона. Я выхожу на тот уровень, когда начинаются объединительные бои. С Андреем Рябинским у меня был разговор на чемпиона WBC Виктора Постола, но он летом планируется поединок с Кроуфордом. А потом будет видно, есть ли смысл боксировать с Виктором или нет.

– Если бой Постол – Кроуфорд состоится летом, Виктору понадобится несколько месяцев для отдыха, восстановления и подготовки. Вы, вероятно, хотите провести промежуточный бой.

– Я не люблю засиживаться без работы, поэтому, если появится возможность, я буду боксировать. Мне показалось обязательный соперник – японец Кейта Обара. Довольно интересный боксер.

– Может ваша жизнь идти другим путем? После школы вы отучились в машиниста.

– Если бы не бокс, я думаю, управлял бы поездами. После обучения, у меня была полугодовая практика, работал помощником машиниста на электропоезде, нам даже деньги за это заплатили.

– Чем еще вы занимались в жизни, чтобы заработать?

– Некоторое время работал грузчиком, тренер по боксу, мерчендайзером и драйверами. Мне рано пришлось начать работать и самостоятельно принимать решения. Все, что имею, заработал очень трудно.

– Вы начали профессиональную боксерскую карьеру в Германии, но уехали оттуда, потому что вы заплатили налогов в десятки раз меньше, чем обещали. Как это можно объяснить?

– Попал в руки плохих людей. Есть, к сожалению, есть и такие, кто наживается на спортсменах.

– Теперь у вас есть высшее спорт образование, а в настоящее время обучаетесь в Российской академии госслужбы.

– Да, я учусь заочно на первом курсе. Езжу в Владимир сессии. Я сам депутат городского совета Орла, таким образом, образования госслужащего мне пригодится.

– Почему пошли в политику?

– У меня есть цель развития спорта в городе. Например, в этом году будет построена площадка для уличного спорта. Почему бы и нет? Есть возможность помочь городу, и я этим пользуюсь.

Антон «Prorock» Горюнов
шеф-редактор