Импульс для нации

Андрей Ярмоленко, Getty Images

Мариборская драка уходит в прошлое, а нас до сих пор колбасит не по-детски. От многомесячных ожиданий исторического прорыва, от переживаний по ходу вторничного, как сочно выразился один мой старший коллега, нервно-паралитического матча, от гордости за команду и страну. Эмоции от мысли о том, что ближайшие семь месяцев мы будем жить своим участием в главном континентальном форуме четырехлетия, просто захлестывают! В 2012-м мы почувствовали градус пребывания на празднике такого масштаба, а потому не терпится пропустить его через себя еще раз. Тем более турнир привлечет к себе особое внимание в свете невиданного доселе количества финалистов. Среди которых будет и Украина! Вы извините за банальный пафос, но не каждый день наши футболисты дарят нации настоящее счастье, тем более учитывая его социально-политическую цену в сложнейший для державы период. Неудивительно, что во вторник поздно вечером, когда в раздевалке некогда фартового для словенцев Людски врт фонтаном лилось гостевое шампанское, одним из первых сражавшихся героев поздравил Президент страны Петр Порошенко, до этого зарядивший импульсами земляков на Арене Львов.

 

Впрочем, в памятный для нас вечер энергия стекалась во второй по величине город в Словении изо всех уголков нашей родины. Из переполненных болельщиками пабов и клубов, от многотысячной телеаудитории, которая, учитывая напряжение и сюжет поединка, наверняка не обошлась без порции успокоительного или крепких напитков. И повод для этого был: как на раскаленной сковородке мы просидели более полутора часов, а в некоторых эпизодах вытирали пот со лба и чувствовали на спине набеги мурашек. Однако сейчас совсем не хочется перемывать косточки игрокам и сетовать, например, на вакуум в центре поля в первом тайме или на нереализованные моменты во втором. Да, наверное, и неуместно это делать. Победителей ведь не судят. У сборной Украины была задача пройти на Евро, и она ее ВЫПОЛНИЛА. А о качестве игры у нас еще будет возможность поговорить, а у тренерского штаба — подумать. Времени достаточно. Недавние матчи с Испанией и Словенией во Львове доказали, что у нас есть классная команда, а последняя встреча в Мариборе, пусть даже и невыразительная, продемонстрировала (хотя кто бы сомневался!), что Михаил Фоменко имеет в своем распоряжении коллектив бойцов.

 

Да, наша сборная имела определенные проблемы — пожалуй, преимущественно психологические (атмосфера на компактном Людски врт реально может вывести из равновесия, хотя порой откровенно грубившим словенским фанатам сине-желтый сектор оказал достойное аудиосопротивление), однако ведь по игре подопечные Сречко Катанеца совершенно не заслуживали виктории. Давайте абстрагируемся от эмоций и давившей на мозг сумасшедшей ставки — балканцы, по сути, создали не так уж и много моментов (даже у наших было больше — два удара одного Коноплянки чего стоят!). Ну Печник в конце первого тайма заставил понервничать Пятова, а Цесар в середине второго очень опасно пробил под штангу (не будем даже мысленно представлять последствия эпизода, не выручи нас голкипер Шахтера). В остальных случаях было больше нагнетания обстановки навесами и грубостью, частенько просто беспардонной. 

 

Бить исподтишка наших ребят хозяева начали уже с первых секунд (охоту открыл капитан Цесар) и не оставляли свое грязное дело до компенсированного времени, что вылилось в кровь Кравца, четыре желтые карточки и одну красную. Благо в большинстве случаев мы не поддавались на провокации соперников и завершили встречу в полном составе. Да и наш любимый Чакыр (сколько при нем памятного позитива — Швеция (2:1), Англия (1:1), Франция (2:0)) в таком горячем противостоянии не потерялся.

 

Будем надеяться, что будущим летом не потеряется на полях Франции и сборная Украины. Ну а сегодня хочется просто всех поздравить — со вторым успехом в квалификации (после ЧМ-2006), со вторым Евро (после ЧЕ-2012), с третьим крупным турниром и с первым проходом (с шестой попытки) этого чертового плей-офф. Наконец-то!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »