Яна БЕЛОМОИНА: «Даже если за окном будет минус 20, и все равно иду на тренировку»

Янa БEЛOМOИНA и Мaксим ГAВРИЛEНКO — вмeстe в спoртe и в жизни. Фoтo: mountainbikeracingteam.com

Oнa сoвeршeннo бeсстрaшнo мчит гoры и лeсныe линий, при этoм бoится тeмнoты. Любит фильмы, кoтoрыe зaстaвляют думaть, и нeнaвидит мaтeмaтику.

Ee жизнь — прaвo улeкaтeльнoe путeшeствиe, a вeлoтуфлeй в свoeм гaрдeрoбe гoрaздo бoльшe, чeм oбычныx.

A eщe oнa и двуx днeй нe мoжeт бeз свoeгo двуxкoлeснoгo другa. Пeрвaя в истoрии укрaинскoгo мaунтинбaйкa учaстник oлимпийскиx игр (2012, 2016), пeрвaя мeдaлисткa чeмпиoнaтa мирa (2015) и чeмпиoн Eврoпы, пoбeдитeльницa этaпa и oбщee сoрeвнoвaниe Кубкa мирa (2017) — всe чтo вы хотели знать о девушке, которая от начала до начала переписывает историю отечественного велоспорта, вы найдете в тайм-ауте «А.», в котором Яна Беломоина, чтобы поесть вместе со своим тренером и втором тайме Максим Гавриленко.

МОЯ ЛАСТОЧКА

— Без чего не представляет себе утро Яна Беломоина?

— Без зарядки и кофе. Если кофе не представляю себе утро и чай, конечно. А вот зарядка — это святое. Я делаю, даже если это выходной день или выходной. Она помогает мне чувствовать себя более живой и напряженной.

— Продолжите предложение, я не буду на тренировки, если за окном будет…

— Дай подумать… минус тридцать, потому что минус двадцать буду. Или совсем фантастический вариант: если камни будут падать на голову. (Смех в зале). За столько лет в спорте я привык не зависеть от погоды. Иногда и в дождь должен пойти. Потому что гонки проводятся при любых условиях.

— Водители часто дают своим машинам имена, как и применение на велосипеде?

— Такой, что я клички велосипеды дал, еще не было. Но могу сказать: моя ракета или моя ласточка.

— Это когда он хорошо себя ведет, а когда плохо?

— Если что-то не идет хорошо, то я зол на велосипеде, уже на себя.

— Что вы обычно говорите себе в самые тяжелые моменты гонки?

— Первая мысль, когда очень плохо: «Что я здесь делаю?!» Но потом я переключаюсь и говорю себе: «Но ты сама выбрала этот путь, у вас есть цель и ты к ней идешь». Но в целом мне нравится то, что я делаю.

— Наибольшее и наименьшее преимущество, с которым вы когда-либо выиграл?

— Победы фотофиниша в моей карьере еще не было. Был поражение в полколеса в борьбе за четвертое-пятое место на первом в этом сезоне на чемпионате Мира в Чехии. Самое большое преимущество…

— Более десяти минут, — говорит Максим Гавриленко. — в прошлом году на международной гонке в Австрии. Еще в этом сезоне Яна выиграла три с половиной минуты у второго места на чемпионате Европы.

ВПОЛНЕ ВЕРОЯТНО, ЧТО ПОБЕГ С МЕСТА АВАРИИ

— То, что самыми серьезными проявлениями не фейр-плей вам пришлось столкнуться за свою карьеру?

— Есть экстремальные ситуации, когда кто-то тебя толкает, и вы можете толкнуть в ответ. Но вообще я только за справедливую борьбу! Хотя в маунтинбайке спортсмена, которые действительно прибегают к грязным методам.

Вспоминается мне один случай с чемпионата Европы до 23 лет в Швейцарии-2013. Как правило, перед ступенькой ты отпускаешь идет перед вами соперников на безопасное расстояние, чтобы не врезаться свое колесо в ее велосипед. Я так и сделал и уже приготовилась прыгать, как вдруг передо мной проскочила немка. Он ударил мою скорость, я заехала на трамплин и через руль упал. К счастью, это не помешало мне победить в борьбе, победить в гонке и стать чемпионкой Европы. Но я тогда была очень зла. Хотя не думаю, что германия гонщица сделала это умышленно, с расчетом, что я буду падать. У нас с ней, кстати, сохранились нормальные отношения, мы регулярно пересекаемся на соревнованиях, и хорошо общаемся.

— Яна, когда вы в последний раз плакали?

— Я вообще не часто плачу. В последний раз это было, вероятно, после падения на тренировке в Австралии. Это случилось за два дня до начала чемпионата мира. На трассе был трамплин, накануне я с него прыгнул без проблем, но в тот раз она упала, ударилась головой и в какой-то момент даже потеряла сознание, Вокруг меня вдруг такая спешка была сформирована. Фотографы начали снимать, организаторы — их отгонять. Мне в тот момент хотелось как можно скорее убежать с места происшествия. По дороге в отель я начал, чтобы вспомнить, как все это произошло, что я сделал не так, картина постепенно восстановился. Но у меня очень сильно болит голова, а потом еще и температура поднялась. До конкурса было еще пару дней, я надеялся, что мне будет лучше, и даже если нет, то я на adrenaline и еще буду в состоянии вести гонку, но не удалось, теряется в расстоянии.

МЕЧТЫ

— Если бы вы писали автобиографическую книгу, а в ней была названа глава, посвященная сезона 2016/17, где у вас есть, с одной стороны, было золото на чемпионате Европы, шесть наград и победа в общем зачете Кубка мира, с другой — не сбиться с трассы на чемпионате мира в Австралии?

— Это был самый успешный год в моей карьере, по крайней мере, пока. Мы, в принципе, грех жаловаться, я никогда не была обделена наградами. И в этом сезоне фаворитом в чемпионате Мира, а также завоевывала медали на чемпионатах мира и Европы. В Австралии произошло то, чего никто не мог ожидать. И все эти годы у меня было столько положительных эмоций, что они в любом случае перевешивают.

Перед началом сезона я мечтал хотя бы в пятерку сильнейших на этапе Кубка мира (у нас награждают первые пять спортсменов). И в первой гонке в Новые-Место мне не удалось. В Альбштадте я был в состоянии с тринадцатой позиции, выйти в первую, что, казалось, просто нереально. Выйти на старт третьего этапа, я очень волновался, что ли, чтобы сохранить майку лидера, готов ли я выиграть еще раз, тем более, что в этом году мы провели специальную подготовку перед Вальнордом. Местная трасса очень тяжелая, кроме того, он расположен на высоте две тысячи метров, но мне она подходит и я это еще раз доказал. В Канаде была решающая гонка, потому что, выиграв его, я досрочно обеспечили себе победу в общем зачете Кубка мира. Но, в начале я попал в завал, и все же не сдался и снова оказалась на первом месте. Вы спрашивали, как бы я озаглавила в этом сезоне…(думал).

— Мечты, — говорит Максим Гавриленко.

— Точно, лучше не придумаешь! — добавляет Яна Беломоина.

— И часто вы заканчиваете фразы друг за друга?

— Бывает, — смеется Беломоина, — Поэтому мы стараемся, чтобы на интервью вместе ходить. Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше. Иногда слово крутиться на языке, а не могу вспомнить. А мы за столько лет уже научились понимать друг друга с полуслова. В 2009 году я попала в сборную по маунтинбайку (до этого он пробовал себя и на шоссе, и на дороге и в ВМХ). А год назад там начал работать Максим. Теперь мы с ним вместе и в спорте, и в жизни. Он мой личный тренер, а также работает в голландской команде, за которую я выступаю (CST Sandd American Eagle MTB Racing Team — Прим.А.С.).

БЫСТРЕЕ, БЕЗОПАСНЕЕ

— Если бы вы могли на один день, чтобы провести со звездой спорта, кто бы это был?

— Первая мысль — Майкл Фелпс. Но, если вы думаете, вероятно, и дальше не он, мне интереснее было бы встретился с Усэйном Болтом.

— Многие, глядя на соревнования по маунтинбайку, думают: «Боже, и как они это делают?!» А представители некоторых видов спорта вызывают у вас те же проблемы?

— Я не большой поклонник других видов спорта, но очень люблю свой, и, по всеми своими вкусами. И кто я не перестаю удивляться, так это представителям даунхила. Я сама я не в состоянии пройти спуска. Но, когда я вижу, как в даунхилле люди три минуты устремляется вниз по камням и корням на скорости более шестидесяти километров в час, пролетая в сантиметрах от деревьев, по двадцать-тридцать метров, если не больше, в то время как в воздухе, это поражает, завораживает и вдохновляет.

— На самом деле технические детали должны начать развивать с детства, — объясняет Максим Гавриленко, — Когда был интерес еще в состоянии, чтобы победить чувство страха. Это как в спортивной гимнастике, попробуйте с нуля научить взрослого человека сделать сальто на бревне или какой-либо другой элемент. Нереально! Я занимался шоссейными гонками, первый год работаю в маунтинбайке, часто страхую на спуске Яну. Мы обсуждали пути, по которым их нужно, чтобы пройти, я могу, чтобы увидеть, где и как нужно идти, но когда я сажусь на велосипед, инстинкт самосохранения буквально блокирует мое предложение, тело становится деревянным, и я торможу. А в маунтинбайке есть такой момент, когда это абсолютно невозможно сделать. Чем быстрее вы идете, это безопаснее для вас.

— Яна, во время гонки вы кажетесь абсолютно бесстрашного, и то, что на самом деле вы боитесь?

— Темно, я в темноте очень неудобно чувствую.

С ГОЛОВЫ ДО НОГ В БОЛОТЕ, ТОЛЬКО ГЛАЗА, ЧТОБЫ ВИДЕТЬ

— Было бы цвета ваш велокомбинезон, если бы вы сами могли выбирать?

— Я люблю желто-синий и всегда с радостью надевают форму национальной сборной. А еще мне нравится белый. Однако, когда соревнования проходят в плохих погодных условиях, мыть его после гонки просто нереально. Бывает, приезжаешь на финиш с ног до головы в болоте, только глаза, чтобы видеть. Но, в начале ты сияешь, весь этот белый. (Смеется).

— Чего больше в вашем гардеробе велотуфлей или обычные?

— Велосипед, обычные совсем немного.

— Яна, у вас просто-вес возможности, почти как в художественной гимнастике: вес 46 при росте 164. Когда так много времени колесишь по горным тропам, по-другому и быть не может, или вы по-прежнему должны прилагать дополнительные усилия, чтобы держать себя в форме?

— О том, в конце концов, многие задаются вопросом. Некоторые думают, что я не ем мясо, другие, что вообще ничего не ем. (Смех в зале). Но, на самом деле, чтобы быть профессиональным спортсменом, и нарушения есть, это просто несовместимые вещи. Я не сижу на диете, просто исключаю вредные продукты, которые не несут здоровье мое тело. Торты, пирожные, что я, как и все люди, что я люблю и могу, что-то так, чтобы побаловать себя, но, конечно, не перед соревнованиями, а уже после. В Макдональдс, например, могу съесть мороженое, но не гамбургер. Хотя его, если уж очень сильно хотят, могут себе позволить, но в том-то и дело, что не хотят вообще. Я знаю, что для некоторых кока-кола — это все, они без него не могут жить, а я о существовании цвета воды я помню, один раз в год. .

— А любимое блюдо?

— Я люблю итальянскую кухню, а еще бабушкину. (Смеется). Пельмени это хорошо, правильно говорит Максим. Но в целом это его любимое блюдо, мне больше по душе, фаршированная рыба. Я уже прям вижу эту картину: бабушка читает свои газеты с моим интервью, и бегать на кухню, чтобы приготовить рыбу. (Смех в зале).

ЛЮБОВЬ И СПЕЦИИ

— Назовите ваш самый любимый и нелюбимый предметы в школе?

— Это очень просто. Любимый — физкультура, нелюбимый — математика, как, вероятно, у многих спортсменов. Я с математикой никогда не социализированы, или это она со мной. (Смеется). В общем, не нашли мы общий язык.

— Какой фильм вы можете пересматривать много раз?

— «Семь жизней» с Уилл Смитом, «Побег из Шоушенка». «По соображениям совести» — это фильм, в прошлом году, о войне, я до сих пор только один раз его посмотрела, но будьте уверены, что я повторяю. Еще нам Максим, как «Любовь и специи». Мы любим фильмы со смыслом, которые проникают в душу и оставляют свой след. Жаль тратить время на какую-то ерунду.

— Представьте, что у вас есть минуты, в которые вам нужно, чтобы сказать вам о маунтинбайке, так что они знакомы с этим видом спорта люди, в него буквально влюбились и хотели, по крайней мере, увидеть конкурсы, а больше всего отвести на него своих детей.

— Ваша жизнь превращается в увлекательное путешествие, на маунтинбайке можно подняться куда угодно, почему бы не это на шоссейном велосипеде. Я знаю, что многие считают это не женским делом. Меня, кстати, родители тоже в начале отговаривали, особенно, когда прошли синяки, содранные коленки и сбитые локти. Но со временем они привыкли, поняли, что я это люблю, и теперь очень гордятся моими успехами. А на счет формы, беспокоиться не стоит! Я яркий пример того. (Смеется).

— И еще можно забыть про пробки, что особенно важно для Киева, — добавляет с улыбкой Максим Гавриленко, — Сегодня, когда мы снова где-то в пути застряли, и рядом ехал человек на велосипеде, Яна сказала: «Как бы я хотела быть на вашем месте».

— Яна, вы закончите фразу, после трех дней без велосипеда, я…

— Вы знаете, казалось бы, такой тяжелый сезон, через столько отзывов пришлось пройти, организм устал и истощился. Я думала, это чемпионат мира закончится, и велосипед, наконец, будет, как вы были в сторону хотя бы на неделю. Но через несколько дней я уже начал по нему скучать, я хочу, чтобы просто пойти. Знаете, есть красивые места, даже несмотря на то, что у тебя по по плану отпуск, что ли, за рулем, за рулем… В общем, вы поняли, это любовь. (Смех в зале).

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.