Гоги Когуашвили: Семёнов и Марянян – претенденты на участие в чемпионате мира в весе до 59 кг — Федерация спортивной борьбы России

Вчера, 26 июля, в Варшаве (Польша) завершился международный турнир по греко-римской борьбе – «Мемориал Пытлясинского». Россияне завоевали три золотых, одну серебряную и пять бронзовых медалей. Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили подвел итоги турнира WRESTRUS.RU.

— Я доволен результатом сборной России, но недоволен качеством борьбы наших спортсменов, — сказал Гоги Когуашвили. — Соревнования были очень тяжелыми, в категориях участвовали по 35-40 человек. Это был не обычный турнир, а маленький чемпионат мира.

— Чемпион России этого года в весе до 59 кг Ибрагим Лабазанов смог победить легенду иранской борьбы, олимпийского чемпиона Хамида Сориана, но уступил уже в следующем круге.

— Ибрагим после травмы только-только начал приходить в себя. Надо отдать ему должное: после такой долгой паузы выиграть у олимпийского чемпиона, лидера мировой борьбы — дорогого стоит. Но, к сожалению, Лабазанов еще до конца не восстановился.

— Победителем в этом весе стал наш Мингиян Семёнов.

— Мингиян весь этот сезон находится в обойме. После бронзы на чемпионате России, он страховал Степана Маряняна перед Европейскими играми. Со здоровьем у него, слава Богу, все хорошо. Хочу отметить партер Семёнова на этом турнире — обычно у него бывают проблемы, но сейчас он уверенно и защищался, и атаковал. Мне его борьба понравилась.

— В весе до 59 кг у нас по-прежнему остается три претендента на участие в чемпионате мира — Лабазанов, Семёнов и чемпион Европейских игр Степан Марянян? Никто не отсеялся?

— Поживем — увидим. До чемпионата мира осталось не так много времени, и я боюсь, что за месяц в борьбе Лабазанова кардинально ничего не изменится. А Семёнов и Марянян — безусловно, претенденты на участие в чемпионате мира.

В весовой категории до 75 кг Александр Чехиркин занял только третье место. Он остается среди претендентов на участие в чемпионате мира?
— Нет, в этом весе на мир поедет либо чемпион страны Чингиз Лабазанов, либо олимпийский чемпион Роман Власов. Они – наши лидеры. Будем смотреть на их состояние на сборах, кто как будет готовиться. Вместе с руководством федерации и тренерским советом мы примем окончательное решение. В Лас-Вегас (США) нужно ехать за олимпийской лицензией. В любых весах — если мы не возьмем лицензии, мы не поедем на Игры. В прошлом цикле мы уже обожглись, когда лидером в весе до 66 кг был чемпион мира Амбако Вачадзе. На чемпионате мира он не смог завоевать лицензию, и потом мы как ни старались — ничего на выходе не получили. Этих ошибок повторно допускать нельзя. Лицензии же у нас не именные — не важно кто её завоюет, она выигрывается для страны. А до Олимпиады будет ещё целый год, и там уже будет новый отбор.

То есть, к неолимпийским весам до 71 и 80 кг в этом сезоне второстепенное внимание?
— Совершенно верно.

— Алексей Мишин (до 85 кг) по-прежнему в обойме? Он же стал победителем турнира.
— Алексей — пример для молодых, как нужно тренироваться. Честь ему и хвала.

— Чего не хватило Адаму Кураку (до 66 кг)?

— Последнее время Адам уступает в партере. Его борьба в стойке более или менее нормальная, а вот в партере он и проиграл. Я не думаю, что представитель сборной Германии Франк Штаблер — выдающийся борец. Просто Курак ему вчистую проиграл в партере. Но Адам остается в обойме — на чемпионат мира он претендует наряду с Артёмом Сурковым.

Вы сказали, что недовольны качеством борьбы. А кем конкретно?
— В принципе, у каждого есть свои недоработки. У большинства спортсменов проблема в партере. Да и в стойке борьба оставляет желать лучшего. Наши лидеры допускали много ошибок, которые на чемпионате мира будут уже непростительны. Каждого ждет индивидуальная работа над ошибками.

— Какие цели и задачи на ближайший сбор?
— 2 августа мы соберемся на учебно-тренировочном сборе в Адлере. Это будет один из самых основных базовых сборов, будет проведена ковровая и функциональная работа. И уже к концу этого сбора мы тренерским штабом определимся с составом на чемпионат мира.

Тэги 
Гоги Когуашвили

 | 
греко-римская борьба

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »