Галина ЧУРИЛОВА: «неудивительно, что Шпильбанд получает удовольствие от работы с Назаровой и Никитиным»

Aлeксaндрa НAЗAРOВO и Мaксим НИКИТИН, вмeстe сo свoим пeрвым трeнeрoм Гaлинoй ЧУРИЛOВOЙ. Фoтo Пaвлa КУБAНOВA, «СЭ»

Вчeрa фигуристы игрaли пeрвыe нaгрaды чeмпиoнaтa Укрaины, нa oснoвe кoтoрoгo будeт сфoрмирoвaнa кoмaндa для учaстия нa чeмпиoнaтe Eврoпы (25-29. янвaрь, Oстрaвa) и чeмпиoнaтe мирa (29. мaрт — 2. aпрeль, Xeльсинки).

Пoдрoбнo o пeрипeтияx бoрьбы нa стoличнoй «лeдoвoй aрeны», читaйтe в слeдующeм нoмeрe «СВ». A пoкa имeйтe в виду, чтo двoйнoй успexoм xaрькoвскoй шкoлы зaвeршились сoрeвнoвaния в тaнцax нa льду. Aлeксaндрa Нaзaрoвo и Мaксим Никитин, прoпустившиe прeдыдущую нaциoнaльнoгo чeмпиoнaтa из-зa трaвмы пaртнeрa, вeрнул сeбe чeмпиoнскoe звaниe.

Влaдимир Бeликoв, кaк и в прoшлoм гoду, пoднялся нa втoрoй шaг пoлы, тoлькo нa этoт рaз с другoй пaртнeршeй Дaриeй Пoпoвoй.

Oбa дуэтa вывoдилa нa лeд, зaслужeнный трeнeр Укрaины Гaлинa Чурилoвa. O тoм, как был создан новый серебряный тандем, как и о том, что они в детстве в последнее время чемпионы Украины, сказала в интервью для «АЕ».

— Галина Владимировна, еще в прошлом сезоне Владимир Беликов вместе с Анжеликой Юрченко принял участие в юниорском чемпионате мира в Дебрецене и представляет Украину на Юношеской Олимпиаде в Лиллехаммере, а теперь выходит на лед с Дарией Поповой, которая до этого каталась с Владимиром Накисько. Как случилось, что из двух пар образуется одна?

— Причин несколько. Во-первых, Анжелика Юрченко очень серьезные проблемы с коленями, и, к сожалению, на данном этапе, чтобы устранить их невозможно. Пока зоны роста не закрыты, работать невозможно. А после хирургического вмешательства, также, непонятно, что она будет в состоянии выдержать нагрузку.

Ну нас еще в начале прошлого сезона в сотрудничестве с партнершей было решено, что мы стоим на всех стартах, на который отобрались, это Молодежные олимпийские игры и чемпионат мира среди юниоров, а потом будем думать. И вот они пришли: пришлось подобрать другой партнер для Беликова.

— Что может стать главным козырем новой пары?

— Козыри, ребята, очень много, вопрос — могу ли я их реализовать. Они яркие и креативные, легкие на льду, очень подходит друг другу по антропометрическим данным. Ничто не предотвращает, чтобы войти в топ.

— А что такое спортивная судьба бывшего партнера Поповой — Владимир Накисько?

— Владимир пошел тренироваться на Марине Анисиной. Там для него нашел партнера — из Швейцарии. И теперь он будет выступать с ней на эту землю. Ему были предложены варианты, которые позволят оставаться в моей группе. Но родители мальчика приняли другое решение, и они по-своему правы. Между нами состоялся нормальный человеческий диалог и мы друг друга поняли.

— Почему мы не видим здесь еще одну свою пару, остановившуюся в прошлом сезоне в шаге от пьедестала чемпионата Украины, а в этом засветившуюся на этапе юниорской серии «Гран-при ISU» в Саранске Ольга Гиглава и Александр Сироштан.

— Во-первых, они еще юниоры, и для участия во взрослом чемпионате им нужно было подготовить совершенно другую короткую программу. Во-вторых, всех нас очень сильно подкосил вирус, который прошел недавно на земле. На турнире в Китае Саша откатал короткий танец с температурой, а с произвольного мы уже просто вынуждены были сняться.

— Сегодня вы снова выводили на лед Александру Назарову и Максима Никитина, который этим летом после трех сезонов на Александра Жулина перешли в группу Игоря Шпильбанда.

— Да, и испытала давно забытые, но очень приятные ощущения. (Смеется)

— Я помню, три года назад вы сами способствовали переходу Саша и Максим в группу Жулина. Скажите, а они советовались с вами, когда принимали решение о переезда в США? И как вы оцениваете первые результаты своей работы с Шпильбандом

— Мы с ними и дальше жить в повседневной жизни, мы пытаемся, что из-за не теряют нигде и ни в чем — ни в пьесах или в костюмах. Саша и Максим пришли ко мне, когда им было семь и девять лет соответственно. Они буквально вырос я на руках и я их очень люблю. Таким образом, здесь речь не идет о том, чтобы проконсультироваться, мы с ними все решения все равно принимаются коллегиально.

В Шпильбанда ребята тренируются всего полгода, так что они все еще находятся в переходном периоде. Стиль, в котором они ушли до этого, был другой. Американская школа очень отличается от российской. Они в настоящее время идет процесс корректировки и адаптации — тексты песен, на сотрудничество, на льду. Но я люблю их любыми, так что мне трудно оценить. Мне нравится все, что они делают.

С Шпильбандом я говорил на этапе «Гран-при» в Остраве. И он пел мои дети дифирамбы, сказал, что он очень рад, что мы делаем с ними, что ему нравится все, что они делают, и, в частности, то, что предлагают многие из своих идей. С Сашей и Максим всегда очень легко поставить программ, и он тоже это сказал. Это качество не так часто, как кажется, происходит даже среди высококвалифицированных спортсменов.

— А вы из первых тренировок разглядели в Назаровой и Никитине потенциал первой пары Украины?

— То, что Максим где-то где-то будет выступать, было ясно сразу. Независимо от того, фигурное катание или хоровое пение, конечно, он и дальше бы стал солистом. Он с детства обожал выступать, даже больше, чем тренироваться. Саша — девушка в себе, очень вдумчивая и тонкая природа, и немного закрыта, как и все глубокие люди. У нее не было особых физических данных, когда она начала заниматься фигурным катанием. Знаете, как иногда говорят, человек родился в коньках. Так что это не про нее! Но она была настолько целеустремленной девушки. Папа он тоже спортсмен, если быть точнее, профессиональный футболист, играл за харьковский «Металлист». Сейчас тренер работает. Это семья прекрасно знала, что спорт — это очень тяжелый путь. И мама, которая после мужем исколесила всю страну с двумя маленькими детьми хотел бы понять, есть ли смысл идти по этому пути снова.

Но, в то время как Саша, маленькая семилетняя девочка, каталась в группе, я не могла понять, получится из него что-нибудь или нет. И мы с ее мамой договорились, что приедем как-то на особый лед, и я буду видеть, может ли он провести в фигурном катании. И вот на этом тренинге я поняла: может, конечно может! Потому что ребенок слышал абсолютно все. Она переламывала, но делал так, как я просил. Это очень дорого стоит.

Все, что Саша теперь делать, а она очень чистенько катается, это все, что она из себя сама сделала. Вот скажите кому-то, чтобы похудеть на определенное количество килограммов. Да, может быть, в какой-то момент даже бюст получился. Но самое главное, она поставила перед собой задачу и выполнил ее.

— То есть, это не от природы, она такая тонкая и звонкая?

— Конечно, нет, это результат ежедневной работы над собой. Она на восемь килограммов похудела за прошлое лето. Аргумент немного смешно: «Я хочу белое платье, но с этими параметрами я себе в нем не нравлюсь». Он сказал ей: «Саша, боже, что ты с собой, это слишком много!». «Правда, а сколько тогда мало? — переспросила она Так? Хорошо!»

Но это не по повиновению волшебной палочки произошло, это был тренажерный зал и отдельный специалист, который помогает вам потерять вес, сохраняя мышечную массу. Саша настоящий профессионал, и я его за это очень уважаю.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.