Энвер АБЛАЕВ: «Сколько видов спорта уже похоронен. Фристайл является следующим?»

Фeврaль 2014. гoдa. Сoчи. Нa oлимпийскиx игрax Aлeксaндр AБРAМEНКO зaнял шeстoe мeстo. Фoтo: noc-ukr.org

Пoбeдитeль этaпa Кубкa мирa-2005, учaстник трex Oлимпиaд (2002, 2006, 2010), a сeйчaс трeнeр сбoрнoй пo фристaйлу Энвeр Aблaeв считaeт, чтo ближaйшиe Игры мoжeт стaть пoслeдним, гдe Укрaинa будeт прeдстaвлeнa в кoнкурсe в лыжнoй aкрoбaтики.

Знaчoк был в прoшлoм сeзoнe для укрaинскoй лыжнoй aкрoбaтики. Aлeксaндр Aбрaмeнкo стaл пeрвым фристaйлистoм и чeтвeртый спoртсмeн в истoрии зимниx видoв спoртa в Укрaинe, кoму удaлoсь зaвoeвaть Мaлый xрустaльный глoбус.

Рaнee тaкoгo успexa дoбивaлись тoлькo биaтлoнисты Eлeнa Зубрилoвa и Сeргeй Сeмeнoв, кaк и лыжницa Вaлeнтинa Шeвчeнкo. К сoжaлeнию, 28-лeтний фристaйлист из Никoлaeвa пoлучил трaвму кoлeнa в кoнцe aвгустa в швeйцaрскoм Мeтмeнштeттeнe. Oн вынуждeн будeт прoпустить вeсь прeдoлимпийский сeзoн, o чeм рaнee ужe сooбщaл «СЭ».

Нo нe тoлькo с этoй прoблeмoй пришлoсь стoлкнуться нaшeй сбoрнoй пo фристaйлу — пoчти eдинствeннoму виду спoртa, пoслe биaтлoнa, гдe Укрaинa eщe мoжeт пoмeчтaть o мeдaли Пxeнчxaнa-2018. Крoмe тoгo, ситуaция критическая, как утверждает исполняющий обязанности главного тренера Энвер Аблаев.

ГРАФИК ПОДГОТОВКИ УЖЕ СБИЛСЯ

— 22. октября команда выехала на сбор в Минске. — говорит Аблаев. — Команда — это является в данный момент Ольга Полюк и Анастасия Новосад. То есть, они спортсмена, который программа позволяет быть конкурентоспособными на этапы Кубка мира. Николай Пуздерко и Надежда Мохнацкая о своем решении не продолжать карьеру, объявил еще во время нашего первого сбора в Швейцарии. Александр Абраменко, как вы знаете, перенес операцию на колене. Восстановление идет по плану, опыта такого типа не занимают. Так что, я уверен, что он сможет набрать форму к олимпиаде. Если, конечно, все будет в порядке. Потому что то, что происходит сейчас с украинским фристайлом, как правило, не может назвать.

График подготовки уже сбился. Мы пропустили сбор в Ивано-Франковске. В Минске вышел на неделю позже. А может, чтобы не путешествовать вообще, если бы не помощь Федерации лыжного спорта Украины. В начале они планировали, чтобы обеспечить здесь программа, но пришлось начинать почти с нуля. Слишком большой промежуток был между сборами. Далее по плану шли уже прыгать на снег в Швейцарии. Но нам сказали, что денег на поездку нет. Вместо этого Новосад и Полюк отправляются только на лыжную подготовку в Австрии. И это всего за шесть дней.

— С чем связаны все эти проблемы? Как правило, в предолимпийский год, в тех видах спорта, которые приносят результат, в нашей стране наоборот дают зеленый свет.

— Последние два сезона, что я работал со сборной, было полное взаимопонимание между спортсменами, тренерами, министерства, федерации и НОЧЬ. Наверное, почти впервые за двадцать лет! Но теперь, кажется, мы опять вернулись к тому, из-за чего в украинском фристайле в присутствии сильных спортсменов до сих пор не было ни одной олимпийской медали, то есть, до внутренних конфликтов. Как только стало известно, что Юлия Фоминых подала свою кандидатуру на конкурс гостренера, команда сразу же направила министру Игорю Жданову письмо с просьбой ничего не менять в сборной с половиной года, до олимпийских игр. В противном случае, мы просто не можем нормально готовиться к Пхенчхану.

Тогда, в конце июля, состоялась встреча в министерстве, на котором присутствовали Александр Абраменко и его личный наставник Юрий Кобельник Ольга Полюк и Анастасия Новосад, тренер Максим Нескоромный и доктор команды Святослава Гардецкий. До этого, насколько мне известно, пошел на прием к министру и Галина Досова, в прошлом главный тренер сборной Украины. А ее ровно команда, на данный момент, является сильнейшим на данный момент в Украине. Но никто из нас не слышит. Жданов, не обращая внимания на мнение спортсменов, назначен на должность гостренера Фоминых.

Так что, хотя у нас и говорят, что спорт вне политики, в реальности получается все наоборот. Политика и спорт не просто пересекаются, они переплетаются друг с другом. И во главе угла стоят отнюдь не победы, которые ставятся на международной арене престиж Украины.

ФОМИНЫХ В ТЕЧЕНИЕ ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ ДО ИГР В СОЧИ ВЫГНАЛА АБРАМЕНКО С КОЛЛЕКЦИЯ

— Чем именно спортсмены, и вы лично утверждали в разговоре с министром нежелание работать с Юлией Владимировной Фоминых?

— Результатом ее четырехлетней работы на посту главного тренера сборной Украины. Мы представили конкретные факты. Фоминых в течение шести месяцев до Игр в Сочи выгнала в разгар сбора Ольгу Волкову и Александра Абраменко. В случае с последними, вероятно, и повлияло на результат на олимпийских играх-2014. Потренируйся тогда Саша еще в течение месяца, как положено, и все бы могло быть иначе в Сочи. Потому что с увеличением числа прыжков приходит уверенность, а с ней растет и качество.

Еще один пример. Фоминых повезла на Олимпиаду-2014 травмированного Надежду Диденко, заведомо зная, что она не может говорить. И все это только потому, что с другой спортсменкой имела личный конфликт. Я ничего не имею против Диденко. Хорошая фристайлистка, с конкурентоспособной программы, но, к сожалению, в начале этого олимпийского сезона получил травму колена. Все знали, что Надя не в состоянии действовать в Сочи. Она даже и не тренер, не существует ни один день. Ольга Волкова могла хотя бы на восемь, чтобы бороться, что уже было бы лучше для нашей страны, потому что украинские фристайлистки ни разу даже в финал не попадают на олимпийских играх с Нагано-1998. И, может быть, удалось забить и больше — но мы это никогда не узнаем.

Фоминых искусственно создала такую ситуацию, в которой больше не мог действовать один из самых титулованных спортсменов в истории украинского фристайл Станислав Кравчук. Был вынужден закончить спортивную карьеру, и я. Если сейчас у нас в команде нормальная рабочая атмосфера, при этом, каждый день были собрания, где обсуждается не процесс обучения, а конкретный человек — плохой. Спортсмен постоянно сталкивали лбами, они даже не разговаривали между собой, я не говорю о том, волноваться, поддерживать и болеть друг за друга.

Кроме того, в ней мы потеряли даже тот резерв, который у нас был. Зная, что национальной сборной нужно, чтобы кто-то дышит в спину, я срочно три года назад начал подключаться на тарифы Викторию Мудрак и Полину Волкову. В этом сезоне на мое настойчивое экспертный совет одобрил на обучение в рамках эксперимента и кандидатуру ровенского спортсмена Дмитрия Котовского. Дима провел с командой первый сбор в Минске. После того, как он выиграл всеукраинские соревнования, опередив в том числе и Александра Окипнюка. Что делает Фоминых? Котовского он предлагает носить на сборы на счет Точно (прекрасно зная, что местная организация вообще не имеет права командировать спортсменов за рубежом), и включает в себя списки сборной Украины Окипнюка.

В прошлом сезоне этот спортсмен был болен, любой вопрос только ли не о завершении спортивной карьеры. Я сказал, что я не буду брать на себя ответственность за него, в то время как углубленный обзор не доказывает, что парень и правда здоровый. Тогда милости просим в сборную, но и будьте добры извиниться за то ведро грязи, которое на меня вылили в прошлом сезоне, обвиняя в том, что я из него практически инвалида сделал.

— По вашим словам, за время работы Юлия Фоминых украинская сборная потеряла несколько сильных фристайлистов и резервов, но и на вас, оказывается, закончили карьеру два перспективных спортсменов Николай Пуздерко и Надежда Мохнацкая.

— Разница в том, что Станислав Кравчук и Ольга Волкова хотели бы продолжать действовать и, конечно, не намерен завершить карьеру до Игр в Сочи. Пуздерко и Мохнацкая ушли по собственному желанию, объясняя тем, кто хочет заработать больше, и им, как молодой семье нужна квартира. Я пытался их удержать. Предложил Машину прыгать из Николаевской области в Закарпатскую, которая поддерживает несколько представителей зимних видов спорта. Обещал устроить в армию. Более того, он должен был получать стипендию от НОК в размере 350 долларов до олимпийских игр-2018.

В общем, набегало около 15-17 тысяч гривен в месяц, в данный момент это большие деньги для Украины. Коля, кроме того, он очень прибавил за последние несколько лет, и вот должен появиться результат на этапах Кубка мира, а потом, кто знает, он мог выстрелить и на олимпийских играх. Они с Надей мои аргументы слушать, и еще он сказал, что является двойником. Даже купили билеты в Америку. Но, пока они там и не улетели, и заявление об уходе из сборной, тоже не написал. Таким образом, я признаю, что кое-кто им все же пообещал, что будет то, что они так хотели, это квартира. Я такого обещать не мог, а если и обещал, это он лгал, потому что мы даже и Абраменко не удалось выбить квартиру для его Хрустальный шар.

НЕ МОГУ ТОЛЬКО УДАЛИТЬ, ТАК ЧТО ОНИ ПЫТАЮТСЯ ИЗ МЕНЯ КОРРУПЦИОНЕРА

— Формирование списка сборной — это единственное противоречие, с которым вы столкнулись, после того, как с работой, начал Фоминых?

-Нет. Когда мы били в колокола, что нам обязательно нужна еще одна пара тренерских руки в команде, когда они попросили руководство выделить средства для массажиста, чтобы их не было. Но сейчас нашли деньги на то, что с нами путешествовал дополнительный человек, который будет заниматься финансовыми вопросами. Я даже за, но только если это не будет Фоминых! Потому что я не хочу, чтобы то ответственность за астрономические суммы, которые были потрачены и о которых я даже и понятия не имел.

Кстати, когда оценивают ее и мои затраты сезона, оказалось, что это сумма в полтора-два раза больше. И при этом она настаивает на том, что я должна экономить и проводить сборы не в Швейцарии, а в Чехии. Если это так, то почему не одна сборная уже в течение многих лет туда не ездить? Не потому ли, что там профиль прыжков неправильный и оборудование является устаревшим? В Швейцарии подготовилось так много титулованных спортсменов! Дмитрий Дащинский, Сони Шонбахлер, Эвелин Лой, Лидия Лассила, как и Алеш Валента, прежде чем он построил свой «Акробат-парке» в Чехии. Работы там, он и сам вскоре загнулся.

— От финансовой ответственности вас решили убрать не просто так, насколько я понимаю. Это вынужденная мера в связи с тем, что в ходе проверки вашей деятельности Антикоррупционным комитетом были выявлены нарушения.

— Меня не могут так легко удалить из сборной, потому что это результат, вот и пытаются из меня коррупционера. Это было бы даже смешно, если бы все эти бумажные разборки не забрал у меня время от работы. Мне вменяют в вину? Например, я взял машину в аренду в Америке, и в подтверждение предоставил из Германии. Объясняю: мы прилетели в нью-Йорк. Оттуда шесть часов я иду до Лейк-Плэсида. Нас семь человек, и куча инвентаря. Нужно было сделать две ходки, или брать две машины. Но на одну кредитную карту, а она только меня, две машины не дают. Я позвонил в германию в агентство, с которым сотрудничал, еще работая со сборной Казахстана. И попросили нам помочь с организацией транспорта.

Далее меня обвиняют в том, что команды не было в зимний период 2015-й на этапе Кубка мира в Дир-Вэлли, где Абраменко, подождите немного, занял третье место. Якобы, нет отметки о пересечении американской границы (при этом никто не смотрит на то, что спортсменов на новые паспорта), и поступлений от отеля не указаны номера комнат и фамилии людей, которые там жили.

Еще одна проблема в том, что мы дали только копию квитанции, присланную по электронной почте. И как мы могли бы получить оригинал, если оплата была произведена после того, как мы покинули Дир-Вэлли. Прошлой зимой, когда мы снова туда поехали, я попросил выдать нам ту же квитанцию с подлинной печатью. Но когда я его принес и бухгалтер меня отчитала, нас обоих виновны почти в международном сговоре: якобы, это были поддельные документы. Ладно не нравится вам эти документы, так что проверить банковские счета! Посмотрите результаты запросов в авиакомпании, в которых они подтвердили, что мы использовали их услуги и полетели в Америку. Откройте протоколы соревнований, в конце концов, все они в открытом доступе на сайте FIS.

Те же претензии в антикоррупционщиков-либо и чемпионат мира в Крайшберге, и и завершения чемпионата мира в Минске-2015, где, напомню, Саша Абраменко выиграл. Однако, в последнем случае, отвечает он, а не я, Юрий Михайлович Кобельник. Но, я уверен, он тоже ничего противозаконного не совершал.

НЕ ИСКЛЮЧАЮ, ЧТО СБОРНИКИ МОГУТ ПОЖЕРТВОВАТЬ ИГРАХ В КОРЕЕ

— В начале октября состоялось заседание коллегии Министерства молодежи и спорта, на котором обсуждались как результаты Олимпиады в Рио, так и перспективы на Пхенчхан-2018. Тема фристайл затрагивалась?

— Да, и насколько я понял, рассматривается вариант отдельного финансирования сборной — через федерацию. Но, во-первых, я действительно не верю в то, что все получится. Во-вторых, даже если удастся найти крутого спонсора, но при этом не будет понимания между всеми звеньями цепи (спортсменов, министерства, гостренером, руководитель команды, федерации), и каждый будет ставить на первое место свои личные амбиции, то результат все равно не будет.

По крайней мере, я точно не могу его обеспечить в такой ситуации. А если тренер не может гарантировать результат, зачем она тогда нужна?! Ищите другого, который соответствует и министерство, и спортсменов. Я отойду в сторону и не мешать, потому что я хочу, чтобы наша команда хорошо играла на олимпийских играх. Мне было стыдно за родной спорт: мы все время где-то рядом с пьедесталом, но так, чтобы ни один олимпийский медали и не взяли. Примерно это я и сказал на встрече в Киеве.

— То есть, вы готовы в любой момент уйти?

— Да, я — молодой, руки-ноги целы, применение себе найду. Я за должность не держусь, хотя мне и держаться-то за что. Я уже третий год работаю с приставкой. о. Единственное, что мне жаль, так это того труда, который я вложил в команду. Новосад уже начали прыгать в воду двойное сальто с тремя винтами в двух вариантах, она в полной мере контролировать себя в воздухе. Конечно, на снег сразу стопроцентного посадки не будет. Но у нас есть еще много времени, чтобы иметь время, чтобы научиться стоять на ногах до Олимпиады. То Же Полюк. Она должна была бы напрыгать тройной сальто — винт и с двумя к Пхенчхану-2018. Но, если раньше, даже я должен был остановить его, теперь уже сомневается, стоит ли идти на такой риск, если она вообще не может сделать это до Олимпиады. Когда мнение спортсменов полностью игнорировать, когда ему говорят, что будут делать так, как мы отобразить, в нем только убивать боец. Тут у любого упадет в руки.

— Что вам видится дальнейшее развитие событий?

— Дай Бог, чтобы я ошибался, но боюсь, что для украинской лыжной акробатики Олимпиада в Корее может стать последним. Если мы еще туда поедем. У спортсменов нет будущего в стране, где к нему относятся как кусок мяса, который всегда можно заменить другим куском. Так что я не исключаю, что нынешний коллекции будет искать другие варианты, может быть, даже и отказы ближайших Играх. А какой смысл идти туда только туристов?

Если же в результате резко падает, фристайл автоматически попадают в низшую категорию, и там совсем другие средства. Сборы за рубежом больше не будет, а готовить молодежь в нашей стране просто негде. Рушится на глазах «Спартак» в Николаеве, выставлена на продажу база в Заросляке. В Тысовце даже профиль есть — еще с чемпионата мира-1991. Но никто его довести до ума не хочет. Буковель? Там, кажется, хотят создать условия для работы фристайлом. Но дело в том, что никто из хоть сколько-нибудь изестных украинских тренеров, имеющих в своем более раннем матче порту списке сильных учеников, не хочет сотрудничать с Фоминых. Ну с кем она будет развивать лыжную акробатику в Буковеле? Да, конечно, она может попытаться поднять mogul, но в ближайшие десять лет результат в этой дисциплине у нас вряд ли появится, если появится вообще. В Украине нет тренеров, которые могли бы подготовить спортсменов, способных бороться за медали на чемпионате Мира.

Честно говоря, у меня ощущение, что мы с вами видим, как подписал смертный приговор еще одному зимнему виду спорта в Украине. И еще фристайл, и, как бобслей и конькобежный спорт, будет существовать у нас в стране только на бумаге.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

P. S. Редакция «СВ» оставляет за гостренером Юлия Фоминых право выдвинуть на страницах нашего издания свое видение того, как и под чьим руководством должны двигаться дальше украинский фристайл.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.