Эхо забытых свистки

Дaниэлa БУРИН (слeвa) и Вaлeрия ВAРOДИ выигрaл влaсть с кaждым мaтчeм. Фoтo Eвгeния КРAВСA

Нынeшний сeзoн в укрaинскoм гaндбoлe xaрaктeрeн eщe и снoвa зaпуститe прaвoсудия.

Нoвoe пoкoлeниe служитeлeй Фeмиды бeрeт нa сeбя трaдицию прeдыдущиx лeт, я бы скaзaл, сo скрипoм. Xoтя тe жe ужгoрoдцы Руслaн Лошак и Артем Шайбаков в конце сезона 2015/16 стали кандидатами на Европейскую категорию, а теперь им один шаг до правильного ориентиры EGF.

Проблема несколько в другой плоскости — даже для полного покрытия отечественных турниров индекс серьезные деньги — в дефиците. Так, например, недавно один из матчей в Киеве реферировали Сергей Сасин и Роберт Товт из закарпатского Берегово, который предстояло почти всю страну вы едете к месту назначения. Вы спросите, а какие — местный тандем, скажем, Максим Еськов/Андрей Кулачек не мог восстановить упомянуть игру?

Да, мог, конечно, тем не менее, глава Комиссии судейства ФГУ Валентина Вакулы остается тот же и принцип нейтральности по государственной регистрации в отношении клубов-соперников. Должен маневрировать, в хорошем смысле этого слова.

…Здесь нужно вернуться на несколько лет назад, список известных арбитров, которые уже висели свистки на начальную позицию. Таким Образом, Василий Фегир/Дмитрий Стегура; Валентин Вакула/Александр Луи; Сергей Шаль/Виктор Коноплястый; Валерий Рожков/Анатолий Мищук. Слишком они все авторитетны, и механически заменить без потери качества. Не участвовать в процессе и давние знакомые из тирасполя — Игорь Ковальчук/Алексей Ковальчук, отлично вмещает самые «стремные» борьбы нашего календаря. Но здесь уже реплику «Баба Яга против!» выразили украинских коллег, потому что команд в супер лиге убавилось, значит, и туры тоже, и я касаюсь, я чувствую.

Почему так здорово арбитров сошли с дистанции? В основном, из-за возраста ценза. Скажем, Луи в ситуации, переезд лучшего друга в статус делегата составляет тандем с краснодарцем Игорем Чернегой для международных соревнований. Однако, и этот период вскоре закончился. А здесь, в Мищука с Рожковым, как уже отмечалось в «АЕ», другая ситуация — они теперь чисто понимание явно рано варианте. Насколько мне известно, наша федерация не включила их дуэт в список рекомендаций Европы. Скорее всего, ровенчанин киевская найдено причин, не до конца оправдано, и приняли радикальное решение. Оказывается, комиссия нормативно-мониторы президиума ФГУ, и не может оспорить.

Так вот, о преемственности поколений. По словам, Вакулы и Людовика, чтобы стать их поставили руки были уважаемые на всесоюзной арене арбитры, как львовянин Борис Иосифович Володарский и одессы Анатолий Давидович Криворучко. Кроме того, не вождения к магазин, о пива, а скрупулезно работая над всеми компонентами — от ряда правил, до выражения лица. Конечно, перенимали все лучшее из арсенала ранее установленный в мировом судейском цехе Фегира и Стегуры. А они, делиться навыками, искренне и щедро. Как следствие, Валентин с Александром оттрубили семь чемпионатов мира, пять — Европы (в том числе и мужской финал-2006 Испания — Франция в Цюрихе и две «бронзы» встречи разных лет), как и Олимпиады-2008. в Пекине.

Хорошо, говорю я Валентину ивановичу, и ваша крутизна в молодых начинки? Ну, индивидуальный прогресс очевиден. Очень браво двигаться в европейском Young Project ужгородские барышни Даниэла Бурин/Валерия Вароди. Но над ним еще пыхтеть и пыхтеть, но и для гандбольной Украины процент — небольшой. Рискну сказать, что шишки это среднее поколение, которое стремится теперь работает без сучка и задоринки. Тренеры на этот счет, качают головами. А называть «ошибки», как середняков журналисту не с руки.

И еще. Посетил ваш корреспондент на прошлой неделе в Броварах, где началась Детская гандбольная лига. Главный судья этой группы был многоопытный Михаил Княжанский, судья еще всесоюзной категории, знаток профессиональные тонкости изнутри. У меня есть аккуратный вопрос — а что, для взрослых игры, в том числе и лидеров супер лиги, Михаил Абович настолько устарел? Я думаю, что деликатные советы бы не стали лишними и для судей в поле, которые иногда не хватает чувства ситуации.

…К своему удивлению, я был уверен, что мы и дальше феерить и по линии Международной гандбольной федерации. Оказывается, не распространяется континента, хотя в квалификации в качестве duos, как и киевлянки Татьяна Ракитина/Ирина Ткачук или львов Виктор Згоба/Тарас Кузь, не нужно сомневаться. Довольно близко к нему запорожской судья Анатолий Новиков/Руслан Перепелица и Марина Дуплий/Елена Каверина (кстати, в свое время — гандболистки выборке «Двигателя»). Тем не менее, носить на свитера логотип — вопрос престижа, а здесь речь о «лист IGF». В нем, между прочим, видели, белорусы, латвийцы и, конечно, братья Ковальчуки из Молдовы. Буквально дня они провели очень драматичную лигочемпионскую игру в Македонии между «Вардаром» (Скопье) и венгерский «ПИК Сегед». Нас там с некоторых пор не название, а жаль.

Однако, чтобы вернуться на эту орбиту украинской Фемиде вполне по плечу. Нужны семинары и курсы, в противном случае придется в названии историко-документального телецикла «Тайны забытых побед» заменить последнее слово — «свистки», как во-первых, было бы хорошо, чтобы на «эхо».

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.