Дзюдо: Менять ли караул, который не устанет?

Июль. Баку. Виталий ДУБРОВА и его подопечные празднуют бронзовый успех команды на Европейских играх. Фото: НОК Украины

Целых две недели после 23 июля главное татами страны было расстелено на третьем этаже спортивного министерства. Конкурсная комиссия выбирала в тот четверг лучшую кандидатуру на пост главного тренера сборной Украины по дзюдо, но выбрала ли? 

 

Заседание было закрытым для прессы, хотя счет голосов оставался загадкой не долго — 9:6 в пользу Карена Балаяна при одном воздержавшемся. Шестнадцать присутствовавших членов комиссии (из 21-го) годились для кворума, а троим соискателям из пяти вникать в состав выборщиков не приходилось — они ведь состязались «по Кубертену».

 

Реально претендовали двое, и неожиданное для общественности «второе место» получил Виталий Дуброва, старший тренер мужской команды и, на всякий случай, член Тренерской комиссии Европейского союза дзюдо (EJU).

 

Один мой коллега с жестким юмором допустил, что то были присяжные, видевшие кимоно в лучшем случае в японских мультиках. Впрочем, это не совсем так. НОК Украины представляла медалистка Олимпиады-2000 по прыжкам в воду Анна Сорокина; ведущий профильный вуз, НУФВСУ — первый проректор Мирослав Дутчак; министерский Департамент олимпийского спорта — его директор Роман Вирастюк, призер чемпионата и кубков Европы в толкании ядра. Другое дело, что очутились они, так сказать, в квалифицированном меньшинстве. Ну а ваш корреспондент с удивлением узнал пост-фактум, что из комиссии недавно выбыл авторитетнейший глава Экспертного совета Николай Костенко.

 

Довелось в эти дни услышать еще одну версию, дескать, решение созрело наперед. И нужные руки, мол, взметнулись в нужный момент, несмотря на явно выигрышную суть программы, представленной Дубровой. Что же, подобных улик у меня, естественно нет, но есть как минимум три странности. Во-первых, логична ли такая поспешная ротация за месяц до чемпионата мира в Астане, где на кону будут ценные очки по отбору в Рио-2016?

 

Во-вторых, случайно ли дату собрания назвали тогда, когда три лидера сборной Георгий Зантарая, Артем Блошенко и Кеджау Ньябали полным ходом готовились с Дубровой в грузинском Бакуриани, а обратные билеты взяты на 22-е число (еще один наш потенциальный олимпиец Яков Хаммо в те же сроки спарринговал в Испании)? Наконец, вакансия главкома значилась в штатном расписании с осени 2014-го и дополнительная роль «и.о.» в координации Виталием всей национальной сборной, десять долгих месяцев устраивала начальство. И вдруг…

 

Спору нет, Балаян фигура известная, участник Олимпиады-1996, призер ряда серьезных кубковых турниров. Однако, опыта работы с первой сборной до сих пор не имел, да и старшим тренером на отделении дзюдо РВУФК стал год назад. Вероятно, этот нюанс учитывали те 16 областных федераций и пять спортобществ, которые письменно поддержали Дуброву. Хорошо бы найти эти текстовые файлы в канцелярии и приобщить к делу. 

 

Опять же, не склонен подсказывать, но фактор достижений личных учеников игнорировать в таких вопросах не принято, а с этим у Виталия Викторовича все убедительно. Кстати, его досье примечательно отнюдь не Зантараей единым, что доказывает титул лучшего тренера Европы-2011 и вереница новых побед, ярких и разных. Насколько мне известно, атмосфера в команде здоровая и сплоченная, что подтвердили недавние Евроигры в Баку. В отличие от знаменитой фразы матроса Железнякова, караул не устал. Так зачем, спрашивается, его менять?

Помнится, родной брат Виталия, Сергей Дуброва, проработав, по-моему, девять лет главным тренером, подал в сентябре заявление «по собственному». 

 

Но вовсе не оттого, что «Ленин еще в двадцатом году посоветовал, чтобы родственники в одном учреждении не служили» (цитирую классическую военную трилогию Константина Симонова). Причина другая — невозможность его профессионального сотрудничества с гостренером Сергеем Гайдаем. Казалось бы, Дуброва-старший исключил конфликт ради «погоды в доме». А теперь что — настала оборотка? Стоп, но ведь сборная — живой организм, где есть также старший тренер женской команды Вячеслав Пилипенко, кураторы юниоров Анна Каштанова и Василий Волошин, да и личные наставники борцов. Не хочется верить, что их тоже «женили за них и без них».

 

— Слова и эмоции, — сказал Роман Вирастюк корреспонденту «СЭ», — для меня остаются словами и эмоциями. Надо принимать во внимание поступки, а в большом спорте это прежде всего результат. На сегодня есть протокол комиссии, которая может рекомендовать назначение. Есть и позиция специалистов. Точку же поставит министр.

 

К счастью для искренних сторонников Виталия Дубровы, гибкий подход Игоря Жданова привел к тому, что назначение отложено. Штаб сборной продолжит работать в прежнем составе до истечения текущего олимпийского цикла. Но, разумеется, без права на усталость металла.

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »