Дзюдо: Бронза со спецэффектами. Чемпионат мира

Суббота. Астана. Эффектным броском Яков ХАММО выиграл бронзу в схватке с корейцем КИМ СОН МИНОМ. Фото: intjudo.eu

Единственную медаль в Астане сборной Украины принес дебютант чемпионата мира Яков Хаммо.

 

До последнего дня в копилке украинских дзюдоистов было пусто. Ближе всего к пьедесталу наша сборная подобралась на старте соревнований в Астане, когда в самом легком весе Марина Черняк уступила в споре за бронзу кореянке Чон Бо Кен.

 

По иронии судьбы в схватке с представителем той же страны решалась в субботу и судьба последнего украинского шанса на медаль казахстанской пробы (в командном турнире, который вчера закрывал мировой форум, украинцы не участвовали). Но болельщики только приготовились волноваться, как все уже закончились. 

 

Каких-то сорок секунд — и с легкой руки супертяжа Якова Хаммо (легкой, естественно в переносном смысле этого слова, потому что будь она такой на самом деле вряд ли бы перевернула 130 кг), бронзовый призер чемпионата мира-2011 Ким Сон Мин рухнул на татами, а его секундант олимпийский чемпион Пекина Чхве Мин Хо оказался в ауте. Виталий Дуброва, старший тренер нашей мужской сборной, ликовал. Правда, не возле татами, как его корейский визави, а на трибунах: права находиться рядом со спортсменами его лишили еще в первый день чемпионата, впрочем, обо всем по порядку.

 

С пустыми руками с чемпионатов мира наша сборная не возвращалась последние пять лет исключительно благодаря Георгию Зантарая. Нельзя сказать, что для лидера украинского дзюдо предолимпийский сезон получился неудачным. Он возглавил мировой рейтинге, с блестящей победой на турнире «Мастерс» в Рабате и гарантировал себе путевку в Рио-2016. Но на главных стартах сезона нашему ведущему дзюдоисту в этом году не везло на медали, их приносил другой человек. 

 

То, что в украинском дзюдо на подходе новая звездочка специалистам стало ясно еще в прошлом сезоне, когда Яков Хаммо выиграл чемпионат Европы и стал бронзовым призером мирового форума в категории U-21. Но переход во взрослое дзюдо, а тем более в самой тяжелой категории, и не таких ломал. Рассуждая в интервью «СЭ» о своих перспективах на дебютном чемпионате мира, 21-летний Яков Хаммо (уроженец Донецка, перебравшийся вместе с семьей в Киев) признался, что никакого давления не ощущает. Дескать, команда на него, конечно, надеется, как на бронзового призера Европейских игр, но результата все-таки больше ждут от опытного Зантарая. Для него, новичка, неплохо было бы для начала в тройку попасть. Сказал — сделал!

 

Да как сделал! Победил трех дзюдоистов, у которых раньше не выигрывал. Один из них — бронзовый призер прошлого чемпионата мира Ренат Саидов из России. Другой, можно сказать, кумир детства, на 13 лет старший, вице-чемпион пекинской Олимпиады Абдулло Тангриев из Узбекистана. Третий — крайне неудобный соперник немец Свен Хайнле, с которым встретиться суждено было в первой схватке утешительной сетки, куда украинец опустился после поражения в четвертьфинале от вице-чемпиона мира-2014 японца Рю Ситинохе. Что случилось в бронзовом поединке с корейцем, вы уже знаете.  

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.