Дзамболат Тедеев: если у тебя нет характера – в сборной России тебе делать просто нечего — Федерация спортивной борьбы России

Вчера, 11 марта, в Риге (Латвия) на чемпионате Европы по спортивной борьбе завершились соревнования в вольном стиле. Мужская сборная команда России, завоевав три золотых и две бронзовых медали, выиграла золотомедальный зачет чемпионата Европы, но по очкам заняла второе место. Выступление российских вольников для WRESTRUS.RU прокомментировал главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев.

— Чемпионат Европы прошел, в целом, успешно, — сказал Дзамболат Тедеев. – Результаты удовлетворительные, но мы же максималисты, поэтому в полной мере довольны собой быть никак не можем. Просто всем борцам нужно понимать и осознавать, что на таких турнирах проходных схваток не бывает. А с приближением Олимпийский игр конкуренция становится жестче.

— В тяжелом весе уступил двукратный чемпион мира и трехкратный чемпион Европы турок Таха Акгюль, который в этом цикле проигрывал лишь однажды. А почему нашему Владиславу Байцаеву не удалось воспользоваться осечкой главного лидера и зацепиться за медаль?
— У меня бы не было претензий, если бы человек проиграл, оставив на ковре всё. Ты поборись за победу, сделай так, чтобы тебя вынесли с ковра. Задача стоит в том, чтобы выложиться полностью, сделать всё возможное. А проигрывать, при этом сохраняя свежесть… Это приводит к вопросам. Я очень недоволен нашим тяжелым весом. А что касается турка – он уступил из-за полученной перед стартом травмы. Об этом мне сказал главный тренер сборной Турции Адам Барахоев. Так что, Акгюль остается одним из главных претендентов на золото Игр в тяжелом весе. Как и ставший чемпионом Гено Петриашвили из Грузии. Петриашвили был сильнее всех.

— Также уже в первом круге уступил Ньургун Скрябин в весе до 61 кг. В чем причина его поражения?
— В этом весе внутри страны он прошел таких борцов, как Имам Аджиев и Ахмед Чакаев. Я уверен, что любой из них на чемпионате Европы так безвольно не проиграл бы. Такую борьбу в сборной команде России я не видел никогда. Наша команда носит звание непобедимой. И равнодушно смотреть на такие выступления на международной арене – нельзя.

— Заурбека Сидакова в весе до 70 кг без медали оставили судьи?
— Заур отборолся очень хорошо. Да, у него было много суеты, немало ошибок, но за его выступление мне не стыдно. В первой встрече он уступил мастеровитому дагестанцу Магомедмураду Гаджиеву, ныне выступающему за Польшу. В той встрече, как и в схватке за бронзу, мы столкнулись с необъективным судейством. Заур выиграл бы медаль, если бы его не лишили трёх баллов в малом финале. Как можно понять, что за две аналогичные ситуации судьи сначала дают 1:4 не в пользу нашего спортсмена, а потом – 2:2? Я думал, что я чего-то не понимаю, но потом проконсультировался и с судейским корпусом, и со специалистами. Тем более, боковой арбитр, как вы видели, оба раза давал 2:2. В первом случае бросок был не со стойки, а с колен. Откуда там четыре балла? Тем более, когда наш спортсмен находился в роли атакующего. После завершения соревнований я подходил к представителям судейского корпуса, отвечающим за обслуживание на этом чемпионате Европы. В наш разговор вступил и президент Объединенного мира борьбы Ненад Лалович. Сегодня мы напишем рапорт, который будет утвержден – и эти судьи не будут работать на главных турнирах. Оставлять это без внимания нельзя – нужно хоть как-то наказать. Если мы этого сегодня не сделаем, завтра необъективное судейство продолжится. Хотя результаты не пересмотришь, медаль уже ушла. Но мы не можем не вмешиваться. Я, как главный тренер, буду максимально включаться и отстаивать интересы наших борцов.

— В последний день жеребьевка по воле системы «Афина» свела в одну сетку всех именитых борцов, оставив противоположную подгруппу без фаворитов. На ваш взгляд, это было случайно?
— Это просто везение. А в нашем случае – невезение. Давайте посмотрим на ситуацию другими глазами: например, как сложилась жеребьевка в весе до 61 кг? Скрябину повезло. И кто-то этот случай использует, а кто-то нет. Мы, например, не использовали. Да, Байцаеву с жеребьевкой не повезло, к нему попали все. Но бороться же надо! И надо выигрывать. Если ты попал в основной состав сборной России, ты должен приехать и выиграть. Или проиграть, но максимально достойно. Чтобы наши болельщики сказали: да, он проиграл, но оставил на ковре всё.

— В связи с тем, что в команде есть борцы, не оправдавшие ваше доверие, система отбора будет как-то меняться?
— Тренерский штаб обратит на этот момент особое внимание, в систему отбора будут внесены коррективы. И да, иногда на важный старт будет отправляться не тот, кто выиграл, а тот, у кого есть характер, кто лучше готов накануне. То есть, после отборочных турниров, таких как ярыгинский турнир или чемпионат России, мы будем смотреть на сборах, кто как готов, и сопоставлять этот настрой с результатом. И если у тебя нет характера – в сборной России тебе делать просто нечего. Практика этого чемпионата Европы это показывает.

— Вернемся к весу до 61 кг. На сборе работали упомянутые вами Аджиев и Чакаев. Не было желания включить волевым решением в состав кого-то из них?
— В состав команды я включил борца, выигравшего ярыгинский турнир. Признаюсь, той спорной ситуации на ярыгинском турнире в схватке Аджиева со Скрябиным я не видел. Победителем стал Скрябин – он и приехал в Ригу. Но у нас есть ребята и лучше, с сильным характером. Возможно, мы где-то что-то не рассчитали. Но и спортсмен не должен был давать повода так о себе думать. Выйди и выиграй, докажи что тебя привезли на чемпионат Европы не зря. Но этого не произошло. Хотя это и для нас, для тренерского штаба, не оправдание.

Тэги 
Дзамболат Тедеев

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »