Движемся с поляками в разные стороны

Михаил Фоменко

Все идет к тому, что на Евро-2016 немалая доля кадровой обоймы Михаила Фоменко будет представлена футболистами, выступающими за пределами Украины. Кандидатами в главную команду страны являются Бойко (Бешикташ, Турция), Пилявский (Рубин, Россия), Тимощук (Кайрат, Казахстан), Малиновский (Генк, Бельгия), Олейник (Витесс, Голландия), Зинченко (Уфа, Россия), Коноплянка (Севилья, Испания), Кравец (Штутгарт, Германия). Наверняка ведут тренеры и Хомченовского (Понферрадина, Испания), Селина (Платаниас, Греция), да и некоторых других, менее звездных исполнителей.

 

Можно долго рассуждать о плюсах и минусах комплектации с прицелом на легионеров, но вспомним лишь о собственном опыте. На мундиале-2006 в Германии за сине-желтых выступали всего четыре игрока, зарабатывавших на хлеб не дома, — Гусин (Крылья Советов, Россия), Калиниченко (Спартак, Россия), Воронин (Байер, Германия) и Шевченко (Милан, Италия). А на Евро-2012 таковых под началом Олега Блохина было уже всего двое — Тимощук (Бавария, Германия) и тот же Воронин (Динамо, Россия).

 

Причины такой тенденции лежат на поверхности — несколько лет назад украинский клубный футбол переживал свои золотые годы, деньги лились рекой, и умелым украинским футболистам, с учетом лимита на легионеров, более привлекательным с финансосвой точки зрения казался домашний чемпионат. 

 

Сейчас же, даже с учетом оттока легионеров из УПЛ, упростившего попадание в состав ведущих клубов для отечественных исполнителей, многие из них все равно предпочитают попытать счастья за границей. И весьма вероятно, что после Евро-2016 даже некоторые из тех подопечных Фоменко, кто поедут во Францию в качестве игроков украинских клубов, сменят затем статус на легионерский.

 

Интересно, что у наших соседей и соперников по группе на чемпионате Европы, поляков, наблюдается прямо противоположная тенденция. Уровень тамошней Экстракласы, по общему мнению, неуклонно растет. В этом мы, кстати, не так давно имели возможность убедиться воочию по матчам Зари и Металлиста с Лехом в Лиге Европы. И следствием этого процесса является увеличивающееся представительство делегатов польских ФК в национальной команде, ранее традиционно ориентированной в комплектации на варягов.

 

У Францишека Смуды на домашнем Евро-2012 в заявке было шесть делегатов местного чемпионата, но использовал он в основе лишь Рафала Муравского из Леха, а Вальдемар Форналик в квалификации ЧМ-2014 задействовал троих домоседов. Зато Адам Навалка на решающий поединок отбора на Евро-2016 с Ирландией выставил четырех, а на ноябрьский сбор вызвал десять игроков из польских клубов.

 

Сейчас наставник Кадры имеет возможность, не выезжая за пределы страны, наблюдать за игрой Линетти (Лех), Йодловеца, Енджейчика, Паздана, Борысюка (все — Легия), Вавриняка, Пешко и Милы (Лехия), Мончиньского (Висла), Капустки (Краковия), Стемпиньского (Рух). Наверняка многие из них не преминут воспользоваться шансом проявить себя во Франции. А там, того и глядишь, сменят прописку на заграничную.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »