Дон был великий комментатор Владимир Перетурин

фoтo: Влaдимир Чистякoв

Этo был oдин из лучшиx спoртивныx кoммeнтaтoрoв в стрaнe. Был Синявский, Oзeрoв, Мaxaрaдзe, Мaйoрoв, Мaслaчeнкo…

И всeгдa в этoй сeрии, был Пeрeтурин. И всегда, упоминание об этих великих мастеров разговорного жанра, которые уже уехали, я написал после имя его: дай Бог ему здоровья. Потому что он был еще жив. До сих пор жив.

В последнее время о том, как почти никто не слышал. Знал, что он был серьезно болен. И не забудьте несколько. Недавно ребята из «матч ТВ» дал ему большим экраном. Так он мог наблюдать за своей любимой в футбол. Пусть это ложь, они в тишине.

Если вы потеряете как великого человека, люди пишут мемуары. Потому что у каждого своя. Так что у меня свой Перетурин. С детства.

Оно отличалось какой-то легкостью, ирония отчетности. Было полностью отсутствуют звериную серьезность. Хотя он был уверен, что советский человек, со всеми его плюсами и минусами.

Не забывайте, что в ‘ 79, папа взял меня на встречу ЦСКА с общественностью. Данное мероприятие было организовано Перетурин, Перетурин сами! Так молоды, а потом, не серый. Я пожирал его глазами, ловя каждое слово.

И тогда был 82-й год, Чемпионат мира в Испании. И вот где Перетурин был лучшим, несмотря на конкуренцию своих замечательных коллег. Он был худший матч турнира Германия—Австрия. Самое страшное, так как договорные. Перетурин сразу почувствовал, сразу же позвонила в игре именем, ничего не утаил. Матч был худшим, и Перетурин — лучшие. И он заметил, что это Германия, Франция, самая фантастическая игра за всю историю Кубка мира. Да, где мушкетеры-французы первыми были 3:1, немецкий вратарь Шумахер получил травму (чуть не убил!) Триколор защитника Баттистона, то замена прошла нормально, но травмированного Румменигге, и немцы сравняли счет. И выиграл по пенальти. И прежде всего это действие плавающий, там он был — Владимир Перетурин. Попался диск этой игры — и мы, болельщики прижимают к телевидению, ценю это. Сердечный приступ и был великий комментатор — вот как это.

Не забудьте 88-м чемпионат Европы, где мы на втором месте, проиграв в финале Голландии. И самый известный Перетурин шутка всех времен и народов и права народов на глянцевый черный футболистами сборной Нидерландов Гуллит Рикарда: «эти игроки являются отцами этой стране, поэтому они такие классные. Ой, у нас этого отца…» я не знаю, если он сознательно ироничный и очень очевидный, но Цитата пошла в народ, в летописях, и была отлита в граните. Потому что сказать так что бы только великий импровизатор.

Потом был его «футбольное обозрение», очень Советский, но очень полезно. Перетурин пытается разоблачить всех видов «рабочих». Очень старался… но он был практически единственного в этой благородной работе. И был похож на Дон Кихота, сражавшегося с ветряными мельницами.

А потом у нас встреча с ним. Но не сразу. Предварительно договорились звонить друг другу. Я позвонила — нет ответа. Не понял, еще раз позвонить. После того, как он перенес инсульт. Первый инсульт. Но он сделал это! И мы все еще вместе в «Останкино» в своей маленькой комнате. Очень хороший разговор. Но потом Перетурин практически не имеет значения. «Футбольное обозрение» было закрыто, он был не нужен.

В последний раз я встретила его в очень печальный момент Претории: на похоронах своего великого коллеги Dilerskogo Наум. Распространение слова, сейчас…

И теперь — он.

Не забудьте вспомнить, что замечательный талант у него был. Поэтому дал нам красоту общения сообщества с футбола, спорта в целом. Сколько радости он нам принес.

За все, спасибо тебе.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.