«Домарафонилась»

Три подряд победы Татьяны ГАМЕРЫ-ШМЫРКО на марафонах в Осаке оказались «липовыми». Фото: iaaf.org

Рекордсменку Украины в марафоне Татьяну Гамеру-Шмырко дисквалифицировали за употребление допинга.

 

Можно как угодно относиться к допинговому скандалу в России с отстранением всех ее атлетов от официальных международных стартов, но самим-то плошать негоже. А в Украине, увы, череда уличений спортсменов в применении запрещенных препаратов никак не прекращается.

 

В последние годы по этой причине среди прочих пострадали, в частности, призерки Олимпиады-2012 в эстафетном беге Мария Ремень и Елизавета Брызгина, чемпионка Европы на 800-метровке Наталья Лупу и рекордсменка страны на «полторушке» Анжелика Шевченко… А теперь вот в центре внимания оказалась еще одна рекордсменка Украины — бегунья на марафонскую дистанцию Татьяна Гамера-Шмырко.

 

На заседании исполнительного комитета Федерации легкой атлетики Украины (ФЛАУ), которое состоялось в Луцке, в ходе рассмотрения вопросов о нарушении антидопингового законодательства было принято решение о дисквалификации спортсменки сроком на четыре года — с 30 сентября 2015 года по 29 сентября 2019 года. При этом все ее результаты за период с 26 августа 2011 года по 30 сентября 2015 года аннулированы. Причиной такого жесткого вердикта, насколько известно, стало уличение Гамеры-Шмырко в применении запрещенных препаратов еще с 2011 года, но их действие трудно было выявить сразу. Теперь же, тщательно разобравшись в причинах неоднократных аномальных показателей крови бегуньи, правда, так сказать, всплыла на поверхность. 

 

В итоге Гамера-Шмырко лишилась звания национальной рекордсменки, которое она добыла на марафоне в Осаке 25 января текущего года с результатом 2:22.09. Кроме того, с 32-летней спортсменки сняты титулы победительницы трех турниров во все той же Осаке с 2013 по 2015 год, и ее золотые награды должны перейти, соответственно, к японкам Кайоко Фукуши и Юкико Акабе, а также представительнице Латвии Елене Прокопчук.

 

В связи со всем вышесказанным, нелишним будет добавить, что после лондонской Олимпиады-2012 наша бегунья, в силу непонятных причин, ни разу не выступала в составе сборной Украины и была исключена из ее состава.

 

Однако, как говорится, не Гамерой-Шмырко единой. По итогам заседания в Луцке руководство ФЛАУ поведало и о четырехлетней дисквалификации бегуна Александра Шелеста, на период по 12 июля 2019 года. Все его результаты, начиная с 09 июня текущего года, аннулированы. В частности, серебро командного чемпионата Украины в беге на 800 м и бронза — на «полуторке».

 

Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »