Дмитрий ДМИТРЕНКО: «Ханю на четырехместные потребляет меньше энергии, чем некоторые спортсмены на прыжок в два оборота»

Дмитрий Дмитрeнкo. Фoтo: Из aрxивa «СВ»

В интeрвью для «СЭ» судья мeждунaрoднoй кaтeгoрии, чeмпиoн Eврoпы-1993 Гoдa Дмитрий Дмитрeнкo рaсскaзaл, пoчeму, нa eгo взгляд, прoцeсс рaзвития прыжкoв в чeтырe oбoрoтa, пришeл к финишу тoлькo сeйчaс, спустя пoчти тридцaть лeт пoслe тoгo, кaк Мeждунaрoдный сoюз кoнькoбeжцeв (ISU) зaписывaeт пeрвый чeтвeрнoй тулуп в испoлнeнии кaнaдцa Курт Брaунинг.

В пятницу в Чикaгo турнирoм «Скeйт Aмeрикa» стaртуeт сeрия «Грaн-при ISU»-2016. Нo, нeсмoтря нa тo, чтo сeзoн крупныx турнирa в фигурнoм кaтaнии тoлькo нaчинaeтся, ужe устaнoвлeн ряд рeкoрдoв.

Тaк, в нaчaлe oктября в Эспo нa Finlandia Trophy 17-лeтний aмeрикaнeц Нaтaн Чaнг стaл пeрвым фигуристoм, зaявившим в прoизвoльную прoгрaмму срaзу пять чeтвeрныx прыжкoв, a двa из ниx дo этoгo успeшнo были тoлькo трoe. Lutz — китaeц Цинь Бoян и aмeрикaнeц Брэндoн Мрoз, кoтoрый, сoбствeннo, и стaл пиoнeрoм в Кoлoрaдo Спрингз-2011.

Чeтвeрнoй флип oткрыл миру вeснoй этoгo гoдa нa Кoмaнднoм кубкe в Спoкaн япoнский Сeмa Uno. Рeчь здeсь идeт прeждe всeгo oб успeшныx пoпыткax, пoтoму что неудачные встречались и раньше, как и в случае с риттбргером.

Но, 30. сентября 2016. года олимпийский чемпион Юдзуру Ханю, чисто выполняя этот прыжок в четыре оборота на «Осень классика» в Канаде, честь, в конце записи в Книге рекордов Гиннеса.

УКРАИНСКИЕ ФИГУРИСТЫ ЕЩЕ в НАЧАЛЕ 90-х ВСЕ ЧЕТВЕРНЫЕ ПРЫГАЕТ

— 25. марта 1988 года. года вошел в историю как день, когда был записан первый прыжок в четыре оборота, это был тулуп. Прошло десять лет, прежде чем любители фигурного катания видели второй четверной — сальхов американец Тимоти Гейбла, и еще больше, в то время как появились лутц, флип и риттбергер. Почему этот процесс активизировался только сейчас — за полтора года до Игр в Пхенчхане-2018? — мы спросили мнение Дмитрий Дмитренко.

— Четверные петь и ранее, но их развитие тормозила эта серьезная борьба, которая происходит только на этапе Олимпиада. Под борьбой я думаю, прежде всего кулуарные, процессы, когда страны, поскольку у них нет спортсменов, может хорошо выполнять четверные, сильно лоббировали артистичное катание на коньках, почти сказала женщина. Так, например, на Играх в Ванкувере, когда он выиграл Эван Лайсачек. Самые низкие недокрут на четверном в это время очень строго наказывать. Таким образом, выгоднее прыгать в три оборота, что он и сделал.

Америка продолжает оставаться на ведущих позициях, но в последние несколько лет очень шагнул вперед Азия. Там сейчас есть кто-то, что делать многооборотные прыжки. И риск, на который идут спортсмены, ссылаясь на сложные элементы, снова стала стимулироваться. А когда стимулируется риск, это сразу дает результат.

— То есть, если бы процесс стимулирования сложных элементов на уровне правил запустили раньше, нам бы не пришлось ждать пятнадцать лет, пока спортсмены прыгнут лутц, флип и риттбергер в четыре оборота?

— Определенно. Был такой фигурист Михаил Шмеркин — тренировался у нас, но представлял Израиль. Так вот для нее подходит риттбергер и он на тренировках сделал именно этот прыжок в четыре оборота, что было тогда, казалось, что что-то сверхъестественное. Василий Еременко — талантливейший украинский фигурист принимает на обучение в разные четверные — и сальхов, и тулуп и флип, это то, что я видел. Люк не видел, но я слышал, что он и его поймали. Евгений Плюта тоже сделал четверной лутц. Я думаю, что, если бы этот прыжок больше поощрялся, он бы больше внимания на него на тренировках. И исполнил бы не во время тренировок, а в программе на чемпионате мира.

ТОЛКНУЛСЯ, И ЕЩЕ ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ НЕ МЕШАТЬ

— Это совпадение, что они спортсмены, как Юдзуру Ханю, Сема Uno, Цинь Боян появился на одном континенте — в Азии. Или ничего случайного в спорте высоких достижений не бывает?

— Я бы Не хотел, чтобы я думаю, что это потому, что азиаты более талантливые. Так что, может быть, предположу, что это связано с экономикой. Азиатские страны в этом плане, сейчас чувствую себя хорошо, фигурное катание у них очень популярен. Если появляется талантливый спортсмен, ему предоставляют возможность пройти обучение в ведущих клубах в мире, и у хороших специалистов.

— Тогда сформулирую вопрос по-другому. Ханю, Цинь, Uno и других фигуристов, которые постоянно делают четверные прыжки, могут быть объединены любым признакам или каждый из них со своими природными данными и возможностями исполнения многооборотных прыжков?

— Есть ряд свойств, которые позволяют прыгать, особенно координация, когда спортсмен правильно пойти в пункт и природная легкость, как Ханю. Он может под наклоном подбежал в прыжок, даже если вы не отдыхали в толчок силы, чтобы его и дальше вверх вытолкнет. И во-вторых: ты или крутишься в воздухе легко скользят как на масле, или прилагаешь для этого усилия, что не есть хорошо. Есть такая вещь в исполнении четверных прыжков и тройного акселя: вы делаете правильный импульс, а потом просто не мешаешь себе.

У перечисленных вами спортсменов очень хорошая координация вращения, это отчасти нарабатывается на лонже — ручной или стационарный. Она помогает настроить положение в воздухе и исправить ошибки. Но это легкость вращения, это уже естественно. Тренеры по всему миру сопровождать детей с этим качеством. Увы, не в состоянии выполнить такую селекцию в данный момент у нас нет в Украине. Если будет больше катков, больше детей будет заниматься фигурным катанием, то и шансов найти среди них будущую звезду будет больше.

— Какие качества необходимы, чтобы прыгнуть прыжок в четыре оборота, мы поняли. А что нужно, чтобы быть в двух программах, программах было шесть или даже семь каре, как Натан Чэна?

— Опять же физические данные, плюс именно техника. Здесь все играет роль: скольжения, скорость в гонке, что легко исправить, элементов в программе. Чтобы подвести спортсмена к такому набору прыжков, должен работать большой штат специалистов.

Есть и еще одна важная вещь, каждый называет его по-своему, я — начальный шаг позиции. Есть фаза столкновений в прыжок, и есть на самом деле этап начала шаг работы в службе вверх. Вот как правильное положение тела в данный момент, так что будет высокая ЭФФЕКТИВНОСТЬ прыжка. У Цинь Бояна, Юдзуру Ханю ЭФФЕКТИВНОСТИ порядка 95-98%. Если взять Максима Ковтуна, очень атлетичный спортсмен, физической силы много, но он ЭФФЕКТИВНОСТЬ только 60 процентов. Итак, поломок элементов в критических состояниях происходят гораздо чаще.

Украинские фигуристы, которые я упоминал ранее — Евгений Плюта, Василий Еременко — им не надо было это, чтобы объяснить, что их не должен был это узнать. Если случай не был в вертикальном положении, что им было неудобно. А менее координированные спортсменов происходит только до посадки вы заметите, что что-то не в порядке. Push — это доли секунды, а тот, кто не чувствует, в какой позиции в данный момент толчка будет, конечно, придется сложнее.

Кроме того, если ЭФФЕКТИВНОСТЬ низкая, вы потеряете на первых двух четверок очень много усилий, и вы не можете их компенсировать до конца программы. Мы, тренеры, когда спортсмен делает неправильно, некоторые прыгать, даже иногда говорим: «Ханю на четырехместные потребляет меньше энергии, чем то, что ты на двойной». Это образно, но доля правды в этой шутке есть.

ЕЩЕ в 1993-м ПСИХОВАЛ, ЧТО МЫ ЧЕТВЕРНОГО НЕ ДОСТАТОЧНО

— А если вам, когда вы сами были спортсменом, сказал, что пройдет пятнадцать лет, и ползунки будут прыгать в шесть каре, как бы вы отреагировали?

— Мне не хватало Вячеслава Загороднюка, Василия Еременко и Виктор Петренко. Это было опасно, что они вот-вот запрыгают четверные. Вообще, в психологическом состоянии спортсменов должна присутствовать доля самоуверенности. Это не означает, что мы должны все шапки бросать, но мешает конкуренции много. В вашем вопросе было пятнадцать лет…? Вы знаете, я более интересным, что бы я подумал, если бы мне сказали: «Парень, ты должен был через два года прыгать шесть четверок». Жаль, что я себе это услыщать тех пор.

— Это было пятнадцать лет назад, когда Курт браунинг впервые прыгнул тулуп в четыре оборота на чемпионате мира в Будапеште-1988. Помните, какое впечатление это событие на вас произвело?

— Вы знаете, есть вопрос, как он прыгнул! Я бы не сказал, что канадец в собственности четверным. Он не принимает его регулярно, один раз в какой-то фантастический способ, чтобы нечто подобное произошло. И авторитетная канадская федерация просто отлично пропиарила своего гениального спортсмена. Лично я впервые увидел четверной на соревнованиях в 1991-м году в исполнении Алексея Урманова.

— Вы Сами пробовали выполнять прыжки в четыре оборота?

— Пробовал, — тулуп, и даже вставлял его в программу, в частности, на чемпионате Европы в Братиславе-2001. Это был квалификационный прокат произвольной программы. Теперь я понимаю, почему они не работали, были недостатки в технике: неправильный импульс. А то меня из-за четверного достаточно часто выходили напряженность беседы с тренерами, потому что они смотрели на вещи более прагматично. Я еще в 1993-м психовал, что я прыжок в четыре оборота не хватает. А мне Лидия Ивановна Маслюкова говорила: «сконцентрируйтесь на том, что у вас есть в программе». И, конечно же, был прав.

НУЖНО ИЗМЕНИТЬ КРИТЕРИИ ВЫБОРА

— Как вы думаете, четверные лутц, флип и риттбергер стать массовый характер или они так и останутся за пределами контроля только несколько?

— Некоторое время это еще будет elite прыжки. Должен пройти цикл обучения и изменить критерии выбора на начальных этапах. Тогда появится новое поколение уже с этими четверными прыжками в арсенале. Это будут ползунки с немного другими данными. И профессиональный состав, также должен настроить свой подход, с самого раннего возраста, нацеливая учащихся на четверные. Я уже сейчас, изучая тройному прыжку, в этот момент учитываю. Спортсмен спрашивает, почему вы должны сделать это так, это может по-разному. Я объясняю, что дальше он будет четверной прыжок, так что уже сейчас следует другая техника.

— Вячеслав Загороднюк, еще несколько лет назад, работая с Ярославом Паниотом, сказал, что в планах его учеником, правда, теперь уже бывший, овладеть не только тулуп, но и другие четверные прыжки. Насколько это реально, судя по тому, чего в свои 18 лет уже успел реализовать этот ползунок?

— Вячеслав, есть сильные и слабые стороны, как тренера. Он, как и в прошлом спортсмен, он понимает, что нужно двигаться вперед, не пытаясь догнать ведущих фигуристов, и отыскивая способ, чтобы их обойти. Недочетом я бы назвала отсутствие тренерского опыта. Техника лутца и флипа у Ярослава такая, что, не дай Бог, не будет для них в три оборотов недостатки на GLA. Риттбергер он действительно в очень хорошем состоянии. Здесь я согласен с Вячеславом. Имеет смысл тренировать четверной.

— Среди известных спортсменов, которые, по вашему мнению, может быть ближе всего к успеху, если будет пытаться аксель в четыре с половиной оборота или второй прыжок в пять?

— По акселю, наверное, Ханю. У него очень легкий и мощный заброс уведомления и перехода на этаже на правую ногу на максимальной высоте, и при этом еще и хлесткий выход, который создает правильный вращательный момент.

Пять ходов? Вероятно, здесь опять же на правила смотреть нужно. Плюс нужно, чтобы совпал талантливый спортсмен — честолюбивый, грамотный тренер, который будет видеть, что его ученик может попытаться пятерной и не сломать при этом не повредить. В любом случае это должен быть выдающийся прогресс.

ФЕРНАНДЕС — ЭТО ЯВЛЕНИЕ ПРИРОДЫ

— Как вы думаете, а не отстало ты от жизни, как правило, запрещает юниорам прыгать четверные в короткой программе?

— Я думаю, что отмена — это вопрос времени. Вероятно, в то время как некоторые страны, видя, что их спортсмены в ближайшие годы не готовы исполнять четверные прыжки, лоббируют свои интересы и настаивать на сохранении ограничений. «Гран-при» и чемпионат мира среди юниоров, это слишком много, слишком очень престижные турниры.

— В начале сентября на этапе юниорской серии «Гран-при» с рекордных результатах в сумме двух программ — 239,47 и полное на «+2″четверным сальховом выиграл кореец Чха Юнг-Хван. Насколько это серьезный запрос для четырнадцатилетнего парня?

— В 14 лет мое поколение уже прыгало тройной аксель, четверной — на пол оборота больше. Согласен, мало в этом возрасте показали, четверные прыжки на соревнованиях, но теперь я думаю, что тенденция увеличения количества квадроциклов, а лавинообразному.

Чха Юнг-Хван — безусловно, очень талантливый фигурист, от которого много может ждать в будущем. Кроме того, он тренируется в элитные группы в Канаде. С ним работают супер специалисты. В принципе, там все идет как надо. Кстати, я сотрудничаю с Федерацией фигурного катания Кореи. И через неделю я буду проводить семинар с резерва национальной команды в Сеуле. Когда я последний раз с ними разговаривал, они переживали, что у них нет звезд калибра Ким Ен А на домашней Олимпиаде.

— Они не только звезды, нет, но, как мне кажется, кроме женского одиночного катания, отсутствует среднее звено, то нет спортсменов, способных хотя бы побороться за Топ-10.

— Что касается звезды такого масштаба, как Ким Ен А, то это всегда исключение, а не правило. Казалось, ничто не предвещало появления такого разброса в Корее, а он просто взял и возник. Точно также и Хавьер Фернандес. Это явление природы! Работа федерации мы можем увидеть и на других примерах — той же Франции. Пусть нет мегазвезд, но мощные кости. Если Чха Юнг-Хван по старости получает в следующей Олимпиады, то я думаю, это будет очень интересно.

— И, наконец, я хотел бы узнать ваше мнение о том, почему в отличие от мужчин, которые уже освоили все прыжки в четыре оборота, женщины до сих пор могут похвастаться только четверным сальховом, полный в финале юниорской серии «Гран-при»-2002 японкой Мики Андо?

— Мики Андо, наверное, можно сравнить с Браунингом. Ее сальхов — это только затравочка. На мой взгляд, здесь еще много общего с критериями отбора. В женском одиночном катании сейчас отдают предпочтение тонкий, простой девушки, которая практически ничего не делает. Они вставляются прямой шаг в толчок и этот толчок их бросает на тройной прыжок. Но на четверной нужно будет толкнуться, а для этого нужна другая техника. Ясно, что и строение бедер у женщин другое, и вращательный момент, соответственно, тоже.

Это, с одной стороны, а с другой, я думаю, четверные прыжки не достаточно простимулированы у женщин. Они несут с каскада «три на три» и сразу приходят в руководство. Теперь в детском возрасте, уже учат, что делать четверные прыжки в той же Корее. Они последний чемпионат страны выиграла 11-летняя девушка с хорошими природными данными — Й Энн. Никто ее специально не исправлял ошибки. Сказано: будьте точно разгонись, вот такое отношение, дальше пропускай плечи, толкайся — и она все получилось. Найти больше таких детей, ставят тренеры задача научиться с ними четверные, и в женском одиночном катании они, также, в ближайшее время появится.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »