Диванный тренер. Что стоит за назначением Гари Невилла менеджером Валенсии

Это было неожиданно. Удивительно. Радикально. Даже комбинация из этих слов не поможет полностью описать все произошедшее на "Месталье". Есть, конечно, одно слово, но оно нецензурное.

А еще это было торопливо. Буквально день-два назад сообщалось, что Гари Невилл будет лишь консультировать Воро, но вчера все обернулось иначе. "Валенсией" будет руководить человек, по праву считающийся лучшим экспертом на футбольном телевидении, но без малейшего опыта клубной и самостоятельной работы.

Сама предыстория этого назначения очень показательна – в том плане, что тема гражданской войны в руководящих сферах "Валенсии" все еще актуальна.

Вспомните, как выглядело руководство клуба до матча с "Севильей": владелец Питер Лим, женщина-президент Лей Хун Чан, главный тренер с расширенными полномочиями ввиду отсутствия спортивного директора Нуну Эшпириту Санту и "серый кардинал" Жорже Мендеш. На роли последнего, скорее всего, все и завязано.

Не секрет, что Мендешу практически полностью подконтролен тяжелый вес европейского футбола, а с недавних пор ему подчинился целый клуб. Уходы остатков старого правления "Валенсии" в лице президента Амадео Сальво, спортивного директора Франсиско Руфете и скаута Роберто Айялы означали усиление в клубе власти агента, чье влияние нельзя переоценить.

"Мендеш – наш друг, а не спортивный директор. Спортивные решения принимаем Нуну, я и Лим. Когда мы подписываем игрока, то смотрим на уровень его игры и потенциал. В данный момент мы не ищем спортивного директора", – рассказала как-то Лей Хун Чан.

Красивые слова скрывают горькую правду. Вряд ли президент не знала, что Нуну является Мендешу не столько клиентом, сколько другом и товарищем. Он в свое время самовольно купил у "Сан-Пауло" Родриго Кайо за 12,5 миллионов евро, наплевав на общую договоренность касательно Имбулы. Не важно, что переход не состоялся. Важно, что Нуну ударил кулаком по столу, а якобы наблюдавший за этим со стороны Мендеш получил в клубе неприкосновенность первой степени.

За год "Валенсия" на 150 миллионов евро купила футболистов, так или иначе считающихся клиентами Мендеша. Летом "Валенсия" обязана выкупить за 15 миллионов арендованного у "Браги" полузащитника Данило – и, если верить валенсийской прессе, 14 миллионов получит компания португальского суперагента, владеющая большей частью прав на футболиста. В конце концов, суперагент Мендеш не привез на "Месталью" ни одной полноценной звезды.

Хозяину клуба на это можно закрывать глаза, если есть результат, но если обещавший бодрый старт проект скатывается за горизонт – начинаешь подозревать, что тебя имеют.

Мендеш был для Лима отмычкой в большой футбол, но ради спортивных побед и развития бренда его надо убирать. Оценить селекционную работу Мендеша можно на ноль баллов – и Лим, кстати, от этого выигрывает, получив козла отпущения. Виноват он лишь в одном: что поверил человеку, который его предал.

Понятно, что назначение Гари Невилла состоялось по прямому распоряжению высшего руководства – в то время, когда были варианты, хотя бы логически объяснимые со спортивной точки зрения. Но Лиму на посту менеджера сейчас нужен железобетонно свой человек, потому что все это зашло слишком далеко. А влияние Мендеша на индустрию настолько мощное, что атаковать его надо было только с тыла, устранив риск подписать троянского коня.

И разве Лиму это не удалось? Тренерским дуэтом в "Валенсии" с расширенными полномочиями ввиду отсутствия спортивного директора стали не просто друзья Лима, но еще и партнеры по бизнесу (50% акций клуба "Салфорд Сити" принадлежат Лиму, 50% поровну распределены между выпускниками Класса-92). Контракт до конца сезона – достаточно, чтобы разобраться с закулисными махинациями португальского агента, решившего поиграть чужими игрушками. А дальше жизнь покажет.

Предсказать, каким тренером станет Невилл в совершенно чужой футбольной культуре не то чтобы трудно, а почти невозможно. Очевидно лишь то, что спортивного смысла в его назначении мало. Освещать оптимизмом карьерный поворот лучшего ТВ-эксперта могут только люди, предвкушающие увидеть, наконец, отменного теоретика в деле. Их большинство и к клубу они, скорее всего, равнодушны в еще большей степени, чем, собственно, к самому Невиллу и, возможно, даже к Ла Лиге.

Расстроить же такой твист судьбы мог лишь терпеливых болельщиков "Валенсии". Когда человек без грамма опыта (быть вторым в сборной и рулить целым клубом – вещи несопоставимые) возглавляет команду, намеревающуюся бросить вызов Мадриду и Барселоне, начинает казаться, что туннель кольцеобразный и для апокалипсиса ему не хватает только герметичности.

Зато теперь за "Валенсией" будут следить даже те, кто знаком с Примерой только через "Реал" и "Барселону", а влиянию злодея Мендеша на клубные дела, скорее всего, пришел конец. Пусть даже для этого пришлось провернуть сделку в стиле Football Manager.

Тэги: Валенсия, Гари Невилл, Жорже Мендеш, Нуну Эшпириту Санту, Питер Лим

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.