Чм-2017: если круг не будет вдруг

13. марта. Ужгород. Украина — Италия — 36:23. Линейная домохозяйки Ольга ПЕРЕДЕРИЙ ускользает из-под опеки Кристина-Виорики ДЖОРДЖ (справа) и Anixi НИДЕРВИЗЕР. Фото: goloskarpat.info

Квалификационный турнир

Украинских гандболисток ждет приход нового наставника и ответ в формате приходит отбора.

В теории, мы не хотели бы участвовать в подобных играх, очень похожа на пульку малых стран. Хотя наш соперник в группе 1 первого европейского раунда чм-2017 не так уж мало в гандбольным меркам — Словакия, Литва, Греция. Чтобы избежать такого падения переэкзаменовки может было достаточно ясный путь — пробиться на ближайший чемпионат Европы (декабрь, Швеция). Увы, мы в топ-16 «освободить» от предыдущего квартета Сербию с Чехией.

Единственное, украинки, вместе с еще одним членом этого лабиринта — Италии — номинально сеяны в первой корзине при жеребьевке в Вене. Правда, пойди, угадай, кому повезло меньше? В конце концов, из группы 4, где упал «Скуадра Адзурра», выйти в июньский плей-офф континента только победитель. Ее оппонентки — Португалия с Израилем. В то время как другие три компании (группа 2 — Беларусь, Турция, Швейцария, Косово; группа 3 — Австрия, Исландия, Македония, Предыдущий) и дальше продолжать борьбу по две лучшие команды.

Ваш корреспондент причине отследил эти моменты до мелочей. Дело в том, что сегодня есть выбор… схемы конкурсы. Это, прежде всего, классический вариант — три периода времени для матчей с разъездами: 5 — 9. октября; 23 — 27. ноябрь; 30. ноябрь — 4. декабрь 2016. года. Каждая сборная, в конце концов, будет играть для 6 встреч, а счастливчиков будет назначать сумма очков.

Однако, EGF позволяет и другая система — турнир в один круг, а в одной стране и в арене. Все это как бы на выкуп, заинтересованных общественных объединений. Так что до Федерации гандбола Украины стоит непростая задача — взвесить свои возможности, а также прийти к единому знаменателю с коллегами в Братиславе, Вильнюсе и Афинах. Как по мне, второй формат является довольно рискованной, при слишком всевозможные «вдруг».

Знающие люди советуют принять во внимание вот еще на какое обстоятельство. Вышеупомянутый двухмесячный сегмент, связанный с проблемой вызова в национальную команду легионерок, из которых в украинском приложении добрых 70 процентов. Есть, потому что календаря «окна», установленным, а есть спонтанные. Иногда возникают накладки с расписанием иностранных клубов, откуда затем отпустите нашего кандидата, то найдет отговорку. Конечно, хотелось бы без перерыва.

…А теперь интригующее. Речь о смене главного тренера женской сборной Украины. Бывший наставник, ужгородец Борис Петровский, сообщил перед президиумом ФГУ тем временем сезона. Автор этих строк был на этом заседании я не присутствовал, но хорошо проверенной «СЭ» информации, на эту должность рекомендуется один из опытнейших наших специалистов Борис Чижов. Его предложение поддержано единогласно.

Следует уточнить, что еще две недели Петровский будет в отпуске, и только потом объявляется конкурс. Кандидаты представят в комиссию свои программы, и до самого утверждения со стороны Министерства молодежи и спорта Украины, выдвинутый «тренер» указана wd. Такова процедура. Однако, и отложить банально раз — сколько там до октября?

Вчера аккуратно получил по телефону Чижова, в конце концов, мы общаемся с Борисом Николаевичем в жанре «журналист — тренер», мало-помалу, 38 лет. Ну, как игрока знаю его со второй половины 1960-х годов, в рядах киевского «Буревестника», а затем СКА. Таким образом, избегая поспешных вопросы о составе, планах подготовки, каверзах отбора «один круг» и об условиях будущего договора, спросил момент разряда эмоциональных — не смущает ли рейс в водоворот женского гандбола? Мой собеседник ответил кратко: «Современный гандбол-один по существу, но и во многих ведущих сил в руководстве женских сборных пришли «мужские» тренажеры. Краю в скорости, атлетизме и тактиках удаляются, а методы сближаются. И вообще, аккаунт будет — то готов говорить больше».

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »