Чемпионат Украины: Девушка из сказки

Втoрник. Киeв. Aннa XНЫЧEНКOВA, Aнaстaсия AРXИПOВA и Aнaстaсия ГOЖВA. Фoтo: ufsf.com.ua

Вмeстe с нaгрaдaми нaциoнaльнoгo пeрвeнствa укрaинскиe фигуристы игрaли путeвки нa oлимпийскиe игры-2018.

Aннa СAВЧИК

с лeдoвoй aрeны

В пoнeдeльник-втoрник-кaпитaл «Лeд aрeнa» был чeмпиoнaт Укрaины, нa oснoвe кoтoрoгo Aлeксaндрa Нaзaрoвo и Мaксим Никитин пoдтвeрдили стaтус лучшeгo тaнцeвaльнoгo дуэтa стрaны, a вмeстe с ним и прaвo игрaть нa oлимпийскиx игрax-2018.

Oбрaтитe внимaниe, чтo eсли студeнты xaрькoвскoй шкoлы фигурнoгo кaтaния этo, пo сути, фoрмaльнoсть, oдинoчнику Ярoслaву Пaниoту пришлoсь изряднo пoпoтeть, чтoбы зaщитить выигрaл им жe сaмим в сeнтябрe «Нeбeльxoрн трофи» билет в Пхенчхан.

Анна Хныченкова также никому не дал бы с таким трудом заработанные на выше указанном турнире в Германии билет в Корею. Правда, у женщин олимпийские разборки прошли на уровне второго-третьего места, потому что на первой линии, подтверждая в мире тенденция (когда национальные чемпионаты выиграть еще совсем молодые барышни), уверенно поселились 13-летняя Анастасия Архипова из Киева. Напомним, что в олимпийских играх могут участвовать только те спортсмены, которые до 1. июля 2017 года. году исполнилось 15.

Сразу после окончания соревнований президиум Украинской федерации фигурного катания (УФФК) по предложению экспертного совета входит выше этих спортсменов в состав делегации для участия в чемпионате Европы (15-21. января, Москва) и Олимпийских играх (9-23. февраля, Пхенчхан).

КОНКУРС НА РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА

Назарово и Никитин — единственный из украинских фигуристов сняли вопрос об олимпийской лицензии с повестки дня еще весной на чемпионате мира в Хельсинки. В Киев они пришли безоговорочными фаворитами, всего через неделю после победы на «Кубке Деда Мороза» в Будапеште, где почти сорок очков опередили вторую пару страны на результат прошлого сезона и действующих чемпионов Украины юниорам учащихся, их первого тренера Галины Чуриловой Дарью Попову и Владимира Беликова.

— Не только действовать, когда между соревнованиями, так небольшой период времени, — сказал в беседе с корреспондентом «СВ» помощник Игоря Шпильбанда Грег Зуэрлайн, который вывел Саша и Максим на льду в Киеве, что — я Считаю, ребята могут быть довольны своими прокатами на национальном чемпионате, в первый день, однако, было почище, чем в другой. Но с задержкой танец по объективным причинам, всегда справиться сложнее.

Сами фигуристы признались, что в олимпийском сезоне, сопряженном с кучей стресса, выступать на родном льду для них развлечение, которое, в свою очередь, передалось и публике, увы, несколько. На ура она и короткая латинский танец харьков, и произвольно, в которой они предстали в красочных образах «Пиратов Карибского моря».

Одна интрига — олимпийский Назарово и Никитин убил, но дал другой, в первый раз с 2012 года. года заработок для Украины в танцах на льду две путевки на чемпионат Европы. Теоретически, главными претендентами на второе место должна была быть Валерия Гайструк и Алексей Олейник, победителей позапрошлый чемпионат страны в отсутствии лидера и пропустившие в прошлом из-за травмы партнера. Но в межсезонье по инициативе партнера, дуэт распался. Оба фигуриста сейчас они в погоне за своими новыми спортивными половины, как мы их тренер Мария Тумановская-Чайка.

Таким образом, в борьбе за серебро вышеперечисленные Попова / Беликов вошли с Юлией Жатой и Ян Луковским. Интересно, что обе пары проводят только свой второй совместный сезон. Но если Дарья и Владимир до этого пошли в одной группе в Галины Чуриловой, родом из Днепра Юлия Жата своего будущего партнера нашла в Гомеле после пяти лет обучения в качестве одиночницы у Алексея Четверухина в Москве.

— Я достаточно высокая и мне никоим образом не удалось найти подходящего партнера, не только в Украине, — говорит Юлия Жата. — Два года назад я увидела объявление на сайте, и решил написать Яну.

— Что я сказал? — смеется Ян Луковский, — Что сейчас не могу говорить, потому что я сижу в кинотеатре. (Смех в зале).

Но уже через неделю, пару стоял на льду в Германии у Ростислава Синицина. Теперь Жата и Луковский тренироваться в Америке у Елены Новак, Алексей Килякова и Дмитрия Ильина. В Украине, что им помогает специально поставить одну из программ, Мария Тумановская-Чайка.

Жата и Луковский признался, что по совету своих тренеров пытаются ездить, не думая о местах в таблице. В коротком танце у них это более-менее произошло, и они находятся в 0,14 баллов от Поповой и Беликова (55,27 против 55,41, для сравнения Назарово и Никитин были 72,95). Но во вторник дуэт допустил ряд грубых ошибок на твиззлах и ленты шагов — и, наконец, потерял свои основные конкуренты на роль второго плана, почти четырнадцать очков.

БИТВА КВАДОВ И НЕРВОВ

В одном мужском катании это четырехлетие прошло под знаком конфликта Ярослава Паниота и Ивана Павлова. В 2014-м цена 0,32 Паниот выиграл. А то два года подряд первенство остается за Павловым. В 2015. с разницей в 7,42 балла, в 2016-м — только 0,87. В прошлом сезоне закончилась для ребят по-разному. Ярослав, раз в десять на юниорском «мире», впервые с 2003 года. год принес Украине две минуты на следующий чемпионат. Интересно, что последний раз это удалось Антону Ковалевскому, который по счастливому стечению обстоятельств, вместе с Галиной Кухар помог студент Тэмми Гембилл подготовки к Тайбэю. Павлов, наоборот, не попав в произвольную программу на чемпионате мира в Хельсинки, потеряла шанс досрочно оформить путевку в Пхенчхан-2018. После того как он закончил двухлетнее сотрудничество с Дмитрием Шкидченко, который по ряду причин уже не мог сопровождать его на соревнованиях, и вернулся в Марине Амирхановой.

— Я слишком резко реагировал на некоторые вещи, в силу переходного возраста, и мы много ссорились, — так фигурист объяснил в интервью «СЭ», почему их, кажется, достаточно успешный тандем с Амирхановой в свое время дал трещину, — Сейчас я все переосмыслил и понял, что если я хочу, чтобы идти дальше, надо вернуться к Марине Олеговне, потому что это на данный момент лучший тренер в Украине. Благодарен за то, что с пониманием отнеслась к моей ситуации и согласился продолжить наше сотрудничество.

На сентябрьский турнир последней надежды в Оберстдорф по результатам августовских контрольных прокатов было решено отправить Паниота. Он, с задачей этой справился: лицензию приобрел. И уже в понедельник на столичной «ледовой арены» чисто исполнив каскад четверной тулуп — тройной тулуп, аксель в три с половиной оборота и лутц, сделал серьезное заявление, что окончательно застолбить за собой место в самолете в Корею .

Павлов, следует отдать ему должное, ответил достойно, даже несмотря на то, что в рамках подготовки к национальному чемпионату, были проблемы с ботинками и лезвиями. 19-летний житель киева намерена в краткосрочной же прыжковый контент, как и Паниот. Правда, техническая бригада созрела недокрут на четверном тулупе, который фигурист лишь второй раз в жизни принимает в короткой программе. В конце концов, разница между главными претендентами на золото перед любой программе составил 7,87 балла в пользу Паниота (79,59 против 87,46).

Следует отметить, что если Ярослав еще раньше, три года назад начал выступать на соревнованиях четверной тулуп, а теперь добавил еще и флип, который, кстати, в первый раз прыгнул на спор с австралийским фигуристом Новый Керри, Павлов только в прошлом сезоне серьезно упал на четыре оборота и, как время пытается их поворот на тренировке, сломал руку. Как признался сам спортсмен, это трудно, во-первых, чтобы восстановить этот прыжок, и, во-вторых, чтобы привыкнуть, чтобы свернуть программы вместе с ним, потому что не только физически, но и психологически на четырех тратит так много сил, что бы после этого другие элементы, также, становится определенной проблемой. Во вторник с этим призывом он не справился. После бабочек на четверном тулупе, в тот момент еще действующий чемпион страны и далее скрутил два тройных акселя, один из которых в каскаде с двойным тулупом, но во второй части программы из прыжковых элементов преимущества получил только за лутц-ойлер-сальхов.

Паниот также был небезупречен, но только на основные ценности программы принес основного противника, около десяти очков. И это несмотря на то, что ограничено двумя четверными тулупами. Отказаться от исполнения флипа в четыре оборота они решили, что сознательно, как пояснил корреспонденту «СВ» помощник Тэмми Гембилл Райан Бернинг, выводивший спортсменов на лед в Киеве. А вот остальные ошибки в основном были связаны с тем, что выше фонд довлела необходимость, чтобы защитить свой отдых в Пхенчхан.

— Ярослав, понимая, что в этом вопросе раз на Олимпиаду, так выложился в первой части программы, — сказал Бернинг, — Что на конец ему физически не хватило сил, и тем не менее, я считаю, что прокат был достоин звания чемпиона Украины.

МЕЖДУ ДВУХ АНАСТАСИЙ

В женском одиночном катании вне конкуренции была Анастасия Архипова. 13-летняя киевлянка единственная из десяти участниц чемпионата в первый день не было в протоколе, ни один минус в довольно сложном содержание: тройной тулуп-тройной тулуп, тройной лутц и аксель в два с половиной оборота. В произвольной программе ученица Марины Амирхановой доволен болельщиков еще дороже, попадают в начале, и в ближайшие шесть прыжковых элементов, грубо ошиблась только в одном — риттбергере, если не считает, что судьи см. ребро на флипе. При этом и о компонентах Архипова со своими «Аранхуэсским концерт» в короткой программе и музыкой Максима Мрвицы в любом выглядел выигрышней более опытных конкуренток, с которой Анна Хныченкова, сестры Анастасия и Дарья Гожвы.

— Для меня этот старт ничего не решает, — с недетской серьезностью сказал после шоу новоиспеченная чемпион Украины Анастасия Архипова, согласился, чтобы ей было легче, чем соперницам, которые претендовали на участие в олимпийских играх, — это сезон мне три раза удалось чисто откатать, которую, правда, с каскада из двух тройных тулупов. Лутц-тулуп я до этого работал только на тренировках, и я очень рад, что я с первой попытки удалось выполнить его в программе. Извините, зажалась на риттбергере, как и своим выступлением я доволен.

Главный экзамен ждет Архипову в конце января, и это юниорский чемпионат Украины. А в ближайшие планы молодой звезды готовит на роль Герды в ледовом шоу Дмитрий Дмитренко «Снежная королева», которая состоится 28-30. декабря в Киеве.

Серебряную медалистку и теперь уже экс-чемпионку страны 23-летняя Анна Хныченкову из Днепра, которая в целом не задалась на столичном льду, ни короткие, ни руководство, программа, Архипова опередила на сорок и более очков. Более пятидесяти ее потерял испанца соревнований 16-летняя Анастасия Гожва, который два года назад был еще совсем маленький, как Архипова, выиграла золото взрослого чемпионата Украины. Настя была единственной, кому возраст и техминимум позволил хотя бы теоретически конкурировать с Хныченковой за билет в Пхенчхан. Но два месяца назад она получила травму, которую даже не сразу диагностировать не смогли, в конце концов, это был перелом пятки и разрыв связок.

— После прохождения курса лечения, на обучение на национальном первенству осталось всего две недели. — призналась Анастасия Гожва, — Прыжки, собранные в ускоренном режиме, и в буквальном смысле по крупицам, что удалось, что вы видели. Я надеюсь, что они могут полностью восстановить к юниорскому чемпионату Украины и побороться там за путевку на «мир» в Софию.

МЕДАЛИ ДЛЯ РОСТА

Что касается парного катания, то можно ли, чтобы с ностальгией вспомнить события четырехлетней года, когда пришлось организовывать дополнительные контрольные прокаты, чтобы определить, кто будет представлять Украину на Играх в Сочи. Елизаветы Усманцевой и Роману Талану, завоевавшим олимпийскую лицензию, а она, напомним, в фигурном катании не именная, президиум УФФК скорее тогда Юлию Лаврентьеву и Юрия Рудыка. На счет справедливости этого решения было много споров, но суть, увы, был один. Ни один из перечисленных выше пар даже и до начала нового олимпийского цикла «не дожила». Ребята закончили кататься, девушка потеряла в фигурном пространстве после неудачных попыток, чтобы сформировать новые пары (Лиза пытался ездить с американцев Матеем Селеки, Юлия — с бывшим одиночником Дмитрий Игнатенко).

Рената Оганесян и Марк Бардей, подхватившие знамя первой пары страны и победителей последних трех национальных чемпионатах, однако, не только их, они также медали на юниорских этапах «Гран-при» (2014, 2015) и четвертое место на чемпионате мира в соответствующей возрастной категории (2016), также перестали существовать как пара.

То, что процесс взросления дается воспитанникам днепра школы фигурного катания не легко, было ясно уже в прошлом сезоне, когда они были вынуждены покинуть дебют на чемпионате Европы в Остраве-2017. Что дальше? Рената вообще перестал ездить. Марк отправился на поиски новых партнеров в Канаду.

К счастью, руки их тренера Лилии Батутиной после этого не упали. И она, засучив рукава, взялась готовить, что называется, поколение next. Мария Сыпленко и Даниил Ермаков, из-за возраста (одиннадцать и пятнадцать лет, соответственно), конечно, были соревнования на чемпионате Украины.

Что касается пары, выиграл, наконец, национально золото, участники любителей украинского фигурного катания должно быть известно, правда, несколько в ином качестве. Артем Даренский вместе с Анастасией Смирновой в этом сезоне бороздил просторы юниорской серии «Гран-при», в то время как в фазе в Минске не пересекся с одиночницей Софии Нестеровой. Так как является действующей чемпионкой страны среди юниорок и международный дебют в столице Беларуси, отметив попадания в восемь, она продолжала бредить парным катанием, в котором она уже пробовала свои силы с уехавшим позже во Францию Денисом Стрекалиным.

— Нестерова изначально была моя ученица, — сказал «СВ» Лилия Батутина — Но как подходящего партнера для нее в свое время не нашел, и дать ей время, как одиночнице я не могла, она пошла тренироваться в Киев. С Артемом Даренским они всегда друг другу симпатизировали. А после встречи в конце сентября в Минске твердо решили, что хотят ехать вместе. Потому что хорошие отношения в паре, это также одна из составляющих успеха, я не стал возражать.

Анастасия Смирнова, в свою очередь, продолжает тренироваться в группе Батутиной. Ей ищут нового партнера. Что касается новоиспеченных чемпионов Украины, они уже успели попрактиковаться тройные выбросы, присоединился параллельный лутц в три оборота, не пробовали в зале тройной подкрут. Однако, ничего из того, на столичном льду фигуристы не показали. Потому что партнера вывихнула ногу и две недели провела в гипсе, который был удален буквально за несколько дней до отъезда в Киев. Лилия Батутина надеется, что ее воспитанница сможет восстановиться к январскому турнир в Торуне, что пара может заработать техминимум для участия в юниорском чемпионате мира, который пройдет 5-11. марта 2018 года. года в Софии.

Интересно, что спортивные пары, даже и совсем небольшие, больше всего впечатлили вверх, упомянутых в за рубежом гости украинского чемпионата Грег Зуэрлайна и Раяна Бернинга. Как в последний, я, кстати, в прошлом парниковых газов, которые хотят заниматься самым сложным видом фигурного катания не так много, даже и в США.

Что касается количества участников, которое собрал нынешний национальный форум, то это, увы, не намного больше, чем в последние несколько лет — десять женщин, девять мужчин, две спортивные пары и три танцевальных дуэта. Конечно, количество не всегда означает качество, но без первого второго, также, я согласен, трудно достичь.

Спорт-Экспресс в Украине

КИЕВ. Чемпионат Украины. Мужчины. 1. Паниот — 234,06. 2. Павлов — 220,44. 3. Шмуратко (все — Киев) — 182,36.

Женщины. 1. Архипова (Киев) — 182,72. 2. Хныченкова (Днепр) — 142,02. 3. А. Гожва (Киев)- 126,24.

Пары. 1. Нестерова/Даренский (Киев/Днепр) — 80,00.

Дуэты. 1. Назарово/Никитин — 178,96. 2. Попова/Беликов (все — Киев) — 137,55. 3. Жата/Луковский (Киев) — 123,64.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.