Чемпионат в головном мозге

Нa чeмпиoнaтax мирa пo спoртивнoму ЧГК учaствуeт бoльшoe кoличeствo кoмaнд. Фoтo: wikipedia.org

Oбрaтный oтсчeт, вмeстo вoлчкa, удoбныe свитeрa вмeстo смoкингoв и рeдaктoры вмeстo зритeлeй — в нaчaлe нoября в Aстaнe прoшeл ужe 15-й чeмпиoнaт мирa пo спoртивнoй вeрсии «Чтo? Гдe? Кoгдa?».

Мoжнo ли считaть интeллeктуaльнoй игры спoртoм? Oтвeт нa этoт вoпрoс пoпытaлся найти журналист «СВ».

В различные версии викторины люди играли всегда, но кембрийским взрывом для их эволюции стало появление на экранах телевизоров известной программы Владимира Ворошилова. В восьмидесятых годах xx века в разных городах СССР начали появляться клубы, посвященные игре «Что? Где? Когда?». Затем сформировалась традиция для команды, чтобы играть в то же время на одних и тех же вещах — так называется спортивный ЧГК.

После распада Союза игра не умерла и не стал менее популярным. Наоборот: в нее начали играть и на большем количестве языков. В 2002-м президент Азербайджана Гейдар Алиев добился проведения в Баку первого чемпионата мира — и с тех пор они проводятся каждый год в разных странах.

Теперь на плечи интеллектуальных игр, хорошая история в несколько десятилетий, со своими легендами и звездами турнира. Главное преимущество спортивного ЧГК перед классической версии — в том, что в эту игру может начать играть любой желающий. Во всех крупных городах Украины проводятся турниры по интеллектуальным играм, в котором могут принять участие за символическую плату.

***

Как правило, турниры по спортивному ЧГК проводятся в просторных (чтобы вместить всех желающих) комнатах. Же минуту разговора, и те же шесть игроков в одной команде — но вопросы читаются ведущим, а все команды дают ответы в письменном виде. Максимум дела, минимум формализма, за исключением того, что на уровне чемпионата мира от команды требуют, чтобы вы носите сходство форм.

Кстати, давно стали частью игры, споры в отношении законности вопросов и ответов, также эволюционировали: каждый турнир имеет свои апелляционное жюри, которое принимает решение по всем требованиям команд засчитать их ответ или удалить вопрос.

И еще одно различие, которое является одновременно причиной малоизвестности интеллектуальных игр — несравненно выше, чем «в телевизоре», сложность вопросов. Самым эрудированным людям весело, чтобы конкурировать на уровне сложности, который проверяет их на прочность, а сами с собой исчезает необходимость быть понятно для людей с улицы.

Таким образом, для любого серьезным турниром такого плана мониторинга со стороны трудно.

***

Отличаются в спортивном ЧГК и вопросы. Так как ответы на них нужно сформулировать в письменном виде вопросы изначально составляются так, чтобы ответ мог быть лаконичным и, желательно, единственной возможной. Иногда, вместо слов, нужно отображения какой-либо символ или значок, который на бумаге сделать лучше.

Лучшим вопросом 2017. года было установлено, что создание из киева, Владимира Островского — попробуйте на него ответить:

«Некоторые объекты, которые были сделаны за предстоящие события были вмонтированы погремушки. А в части из них погремушка издает громкий звук, в других — звук потише, а в некоторых — еще тише. Название этой вещи как можно точнее».

***

Друзья, любители классической «Что? Где? Когда?» лица в спортивной версии много. Александр Друзь до последних дней он разделил первое место по количеству побед на чемпионатах мира — три. В «вершине» завершить почти все турниры, в которых участвуют, команда Максима Поташева и Илья Новиков. Среди чемпионов в этом году, правда, нет обладателей Хрустальной Совы, хотя внимательному зрителю знакомы имена Михаила Левандовского, Сергея Николенко и Александра Libera.

Лучшее движение ЧГК разработана в России, в которой основана львиная доля сильнейших знатоков и команд. Тем не менее, многие из них были укреплены с людьми, рожденными и выросшими в Украине, например, для чемпиона мира-2016 «Борский корабел» игра одесситка (и звезда телеверсии ЧГК) Елизавета Овдеенко.

В других странах появляются вторая версия интеллектуальной игры: в Астане параллельно с спортивных «Что? Где? Когда?» прошел первый Кубок наций по игре «Хамса», в котором члены команды должны играть каждый по очереди и все вместе. Золотые медали команда получила от Украины, за которую он играл, в том числе и наш автор Дмитрий Литвинов.

***

На вопросы «СЭ» ответил капитан чемпионской команды Сергей Николенко.

— Интеллектуальные игры — это спорт?

— Среди этих игр, конечно, много спорт — или те, которые легко могут стать спортивные с большим интересом. Трудно, например, не считается спортом. или в шахматы. Однако, я всегда думал, что спортивный ЧГК этими видами спорта стать не может. Но не философски, а по вполне конкретной причине: к сожалению, в него по определению является встроенная возможность идеального непроверяемого допинг, от которого ни в коем случае, чтобы защитить себя.

Достаточно просто договориться с автором вопросы. Так что, мне кажется, в ЧГК никогда не может быть денег: как только цена победы будет больше стоимости репутации по крайней мере, для некоторых авторов и игроков, вся конструкция будет очень хрупкой. Чемпионата наши по определению всегда будут любительскими — что, впрочем, я только рад.

— Какая польза от занятий интеллектуальным спортом?

— Ломоносов говорил, что математика «ум в порядок приводит». Это относится к почти любой интеллектуальный спорт, в то время как вы делаете им на любительском уровне: го или шахматы развивают комбинаторные способности и память, покер дает достаточно тонко, но при этом практически понимание теории вероятностей, что очень полезно в жизни — и так далее.

Однако, от того, что с пяти лет не видел ничего, кроме камней или личности, выгода может быть только в случае, если эта дорога приведет до самого верха — здесь все так же, как и в любом другом профессиональном спорте.

Но «Что? Где? Когда?» и здесь стоит особняком: наша игра не может привести вас на какую-то вершину (награда на чемпионате мира, например, не было, и это абсолютно нормально), но, с другой стороны, она делает из вас всесторонне развитого человека. Стыдно признаться, но искали ЧГК в 16 лет, я, хотя и умненьким мальчиком, очень мало знал о мировой культуре и читал, в общем, сплошную фантастику.

Конечно, вопросов много не знать, но вы можете получить представление о том, что вообще происходит в мире и где нужно копать, чтобы расширить горизонты в будущем. Это круто, и это единственная известная мне игра, которая действительно мотивирует вас, чтобы узнать больше о мире, а не только о самой игре.

***

— Возможно ли сделать игру спортивный ЧГК эффектно для обывателя?

— Можно, но трудно. Этим нужно серьезно заниматься, и теперь это еще никто не сделал. Чтобы сделать хорошую фотографию с спортивного ЧГК, нужно по крайней мере два компонента. Во-первых, взять пример с тв — «Что? Где? Когда?» — там хорошо научились стрелять и показать обсуждение команды, это буквально стандарт телевидения. Было бы здорово, чтобы и здесь то же самое, но как это осуществить, без пары операторов, прыгающих вокруг каждой команды, я не знаю…

Во-вторых, нужен очень хороший комментатор, который мог бы объяснить аудитории смысл вопросы и показать красоту догадки команд — к сожалению, вопросы спортивного «Что? Где? Когда?» нередко действительно требует объема комментариев. Так что я, вероятно, начал бы с трансляций (нереально это сделать сразу), и с оборудованием в непрямом эфире, в котором вы можете поставить действие на паузу и сделать вставку с подробными комментариями на следующее вопросы.

— Некоторые из правил классического ЧГК, по вашему мнению, в ближайшее время умрет? Минута разговора были заменены на два или, наоборот, в перерыве? Шестерки знатоков сменятся четверками?

— Я пока не вижу причин, чтобы отказаться от этих норм. Все прекрасно работает и так. Всегда говорил: «Что? Где? Когда?» — это игра для трех-четырех игроков, но я не готов на этом сильно настаивать.

Что лично мне было бы интересно попробовать в качестве эксперимента — это приведет игру ближе к жизни, пытается отказаться от запрета на интернет и удлинив время для обсуждения. Что вопросы, устойчивы к найти легко, когда что-то от этого умер, интернет-клуб ЧГК; но в этом клубе игры проходили по почте, а также вопросы, давали на три дня.

А если дать три минуты, то, может быть, сделать непосредственный поиск бесполезно будет не так трудно. По крайней мере, так он будет гораздо больше похож на реальную современную жизнь, в которой не так важно, что вы помните что-то конкретное, а еще важнее — быть в состоянии, чтобы понять, в каком направлении следует искать.

***

— Что, по вашему мнению, должен быть идеальный вопрос для интеллектуальной игры?

— Это должен быть, прежде всего, интересным и дают возможность придумать что-то новое, я думаю, в новом направлении, а не только применять стандартные приемы в новом контексте. Но это, конечно, большая редкость, и авторы вопросов здесь не виноват — большое счастье, чтобы найти соответствующий материал.

— Людям с некоторыми качествами, стоит прийти в интеллектуальные игры?

— С желанием играть, учиться и готовность работать к себе. Но для начинающих, я бы посоветовал не искать в себе некоторые качества, но просто прийти и один раз попробовать. Это не больно, возможность играть есть почти в каждом крупном городе. Сразу становится ясно, что ваш он или нет.

…И в конце — ответ на заданный в начале вопрос. год: медали Паралимпийских игр. Их организаторы в 2016. в Рио-де-Жанейро сделали, так что золотые медали звучал громче серебра, и серебра — громче бронзовые.

Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.