Чемпионат мира: чтобы Выиграть, вы украинки Пезаро?

В тeкущeм сeзoнe укрaинским гимнaсткaм-группoвичкaм пo мeдaлям ужe нe нeзнaкoмeц. Фoтo: ukraine-rg.com.ua

Уютный итaльянский гoрoд Пeзaрo нa бeрeгу Aдриaтичeскoгo мoря в турнирe тaкoгo высoкoгo рaнгa, кaк чeмпиoнaт мирa принимaeт впeрвыe, xoтя oпыт в oргaнизaции крупныx мeждунaрoдныx соревнований предостаточно — здесь девять раз проходили этапы Кубка мира.

Так десятитысячная «Адриатик Арена», третий по величине закрытая площадка Италии, ведущим спортсменкам планеты хорошо известна.

Теперь за награды мирового форума поспорят 260 граций из 45 стран. Программа была очень насыщенная. Сегодня личницы представить квалификационные композиции с обручем и мячом, и в этот же день, в вечерней сессии, разыграют медали. Та же схема предусматривает в соревнованиях с булавами и лентой, которая состоится завтра. Наконец, 1. сентября будут разыграны медали в многоборье — здесь выступят 24 сильнейшие милосердия по результатам первых двух дней.

Ну, 2. сентябрь соревнования начнется ярмарка групповые упражнения. Здесь все традиционно: девушки поспорят за награды в многоборье, затем в композициях с пятью обручами, а также три мяча и двумя скакалками.

Конечно, тренерский штаб сборной Украины решил сделать главную ставку на чемпионат мира, после того, как он пошел туда основной состав. Соответственно, честь нашей страны в Италии будет защищать Виктория Мазур с Google Дьяченко, которые являются первым и вторым номерами, а в групповых упражнениях будут представлены Евгений Гомон, Анастасия Возняк, Валерия Ханина, Валерия Юзьвяк, Диана Мижерицкая и Дарья Кобец.

Как уже известно, резервистки на Универсиаде не подвели, выиграв там сразу четыре медали (золото, серебро и две бронзы). Но, в Пезаро, по всем предварительным раскладам, украинкам бороться за место на пьедестале будет гораздо сложнее. И, что интересно, в первый раз за долгие годы надежды на это мы, прежде всего, с гимнастками-групповичками. Как это ни парадоксально, но кадровые изменения в своем составе, после завершения Олимпиады-2016 и помощи опытнейших Алены Дмитраш, Александры Гридасовой, и Валерии Гудым, привели к удивительный прогресс в качестве шоу и, соответственно, в результатах.

— Только у нас сразу сформировать максимально продуктивный симбиоз опыта и молодости, — так объяснила этот прекрасный фактором капитан команды Евгения Гомон. — Я и Настя Возняк зарядили начинающих своей хладнокровностью и уверенностью, а они нас — задором и победными амбициями. Следовательно, нам остается только поставить перед собой конкретные цели и ответственно работает над их реализацией.

И построили наши девушки в нынешнем сезоне — зависть! В конце концов, львиную долю из 17 наград, добытых украинскими гимнастками этапы Кубка мира, и 6 медалей, выигранных этапов Гран-при и других престижных международных турниров, принадлежит именно групповичкам. И один из них — бронзу в многоборье этапа Кубка мира — украинки выиграли в апреле в Пезаро. При этом, важно отметить, что они там опередили грозные команды России и Белоруссии, хотя и пропустил вперед Болгарию с Италией.

По словам же Евгении Гомон, в послеолимпийском сезоне конкуренция в соревнованиях групповичек несколько ослабла, потому что были значительные кадровые изменения, а до тех пор — не в лучшую сторону, пострадали сборной Испании, Израиля, Греции и Бразилии. Но, традиционно остаются на уровне коллективов России, Болгарии, Италии и Белоруссии.

— Да, они действительно сильные, но, в конце концов, мы им, как минимум, точно не очень! — сказал Евгений Гомон. — И теперь они пошли даже на некоторые усложнения отдельных элементов, что еще больше сделает наши песни, так сказать, ударными. Мы надеемся, что судьи, наконец, по достоинству оцените наши усилия, чтобы максимально объективно…

Ну, я надеюсь на это и все мы. Потому что, честно говоря, настолько яркой, целеустремленной, стабильным и заряженных на успех команды групповичек в Украине не было уже некоторое время.

Но, что касается шансов Мазур и Дьяченко в индивидуальном турнире, то здесь тешить себя напрасными иллюзиями явно не стоит. В конце концов, после ухода Анны Ризатдиновой (пока еще неофициальный, тем не менее, стимул, чтобы вернуться на изнурительных ежедневных тренировок у фееричной primo, кажется, больше не существует), наша сборная осталась, что называется, у разбитого корыта.

Позволю себе категорически не согласиться с теми, кто ожидал быстрого взлета Виктории Мазур. Причин для этого не было абсолютно никаких, учитывая давние неважнецкую дружба этой гимнастки с предметами. Да и психологическая закалка спортсмена, извините, не выдерживает никакой критики. Харизма и чистые линии, что ставит Виктории заслуги в пресс-службе национальной федерации — это, конечно, очень хорошо, однако, на фоне нередких технических ошибок и потерь предметов потеряли, поверьте мне, очень глубоко.

Наконец, удивляет, долгосрочное терпение тренера к коррозии позиции Мазур, что, мол, главное в гимнастике не медали, а любовь зрителей. Да, частично в этом есть здравый смысл, однако, представлять страну на крупнейших стартах, даже без намерения о борьбе за награды — это тоже роскошь. Уверен, что вы согласитесь со мной и в НОЧЬ президент Сергей Бубка, который на недавней контрольной тренировке едва не стал жертвой падения обруч, случайно выпущенного из руки по-прежнему первый вратарь нашей сборной. Так что маловероятно, что у всех нас есть основания ожидать чудодейственного возрождения природы Мазур в Пезаро.

Что касается Дьяченко, то эти спортсменке элементарно не хватает опыта выступлений на турнирах столь высокого ранга. Соответственно, ожидать от него чудес тоже не стоит.

Учитывая вышесказанное, можно не сомневаться, что главными фаворитками, как в абсолютном первенстве, так и в отдельных видах российские гимнастки Дина и Арина Аверины (по имеющейся информации, заменить второй из них фееричной Александре Солдатовой помешала травма). Если обе спортсменки не позволит себе очевидные грубые ошибки, нет никаких сомнений, что во всех видах программы были уверены, что разделят первое-второе место. И это, по правде говоря, не будет что-то от лукавого необычно. В конце концов, нынешние лидеры России, кстати, уже победители и призеры европейского чемпионата, не приходят из ниоткуда — еще в прошлом сезоне сестер Авериных, выражаясь футбольной терминологией, в разных этапах Кубка мира и Гран-при «наигрывали» довольно регулярно.

При этом на пьедестале их, что очень хорошо, вещи не светили, давая такую честь Яне Кудрявцевой и Маргарите Мамун, однако, и далеко от него молодой грации тоже не оказалось. То есть, арбитров, заранее подготавливали к твердой уверенности — мол, просто сестры-близнецы имеют будущее российской художественной гимнастики. Кроме того, не зря известные отечественные получает Наталья Годунко открыто призналась, что «Дина и Арина совершать удивительные вещи с предметами». Так что достойных конкуренток у сестер Авериных, как в любом случае, пока действительно не существует.

Однако, несмотря ни на что, Мазур с Дьяченко, как и всем остальным нашим девчатам, мы хотим значительно большую стойкость характера и уверенность в собственных силах. Только тогда успех может прийти и к ним!

Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.