Чемпионат европы: off-Road по штатному расписанию

Oльгa ШEКEЛЬ вынуждeн oпытнeйшиx сoпeрникa, увaжaть eгo oбрeзaть трaссe. Фoтo: racehorizonpark.com

Шoссeйнaя сбoрнaя Укрaины мoжeт пoйти нa сeнтябрьский чeмпиoнaт мирa в Нoрвeгию бeз сильнeйшиx вoдитeлeй-мужчин. Eщe бoльшe, нa дaтскиx путeй, ЧE-2017 тaкoй прeцeдeнт, увы, сoздaн.

Пoл был сильный, у нaс прeдстaвлeн в Xeрнингe тoлькo в кaтeгoрии U-23 и юниoрaми, oдин из кoтoрыx — Дaниил Никулин — зaexaл 15. в индивидуaльнoй гoнкe срeди свoиx свeрстникoв. Eгo бeлoрусский тезка Турук стал двадцать третьим, а следующая строка протокола для латвийцем Кристерсом Ансонсом. Другие посланники пост-советском пространстве еще дальше.

Парень из донецка ОСДЮШОР помню еще на недавнем чемпионате Украины в Буковеле, рискнув гонка почти 90 км, групповые гонки (108-е) в покое и заставляя сравнивать его по дерзости с Тони Мартин и Александром Винокуровым. Это повод, чтобы похвалить отдела Валерия Красова у нас есть. Но это является незначительным исключением, если иметь в виду полное отсутствие украинцев в разряд «Элиты».

НЕПРИЯТНОСТИ НАВСТРЕЧУ

Конечно, корреспондент «СВ», прежде всего, спросил мнение Сергея Матвеева, главного тренера на шоссе:

— По завоеванным квотам, мы могли бы туда делегировать 6 гонщиков, но около четырех стоит того, чтобы действовать наверняка. Первый номер Андрей Гривко прокомментировал жесткий график зарубежных выступлений: после «Тур де Франс» в составе «Астаны» ему вскоре предстояло участия в Голландии/Бельгии на BinckBank Tour (ранее известный как Eneco). Пошли Андрей с концами.

Конечно, ожидается выступление чемпионов страны в этом году, потому что Александр Поливода выиграл в Буковеле разделку, а Виталий Буц — групповую гонку. Запрос на закрытие 24. июля, деньги в бюджете были для них установлены. Но четкого ответа от парней, с которыми я все время был в контакте «вайберу», не получили. Тем не менее, его положения были предусмотрены.

— Если это все, то же нашумевшее дело количество наших лидеров из-за снятия их с полное время заработать по линии национальной команды, тем, как, что тянется еще с зимы. И водителей, как и для меня, это не трудно понять?

— В принципе, ведь можно и десять лет в сборной состоять, но надо и показывать результаты на международной арене. Если вспомнить чемпионат мира в Катаре, то их особо не видно. Финансовые возможности министерства, тоже не без дна, а компромисс удается только с двух сторон. Он еще не сформирован. В том числе и понимание с его клубом KOLSS.

— Зайдите с тыла. Ли, поднимавшемуся с партнерами на вершине шаг чм-1999 в Бордо и установить мировой рекорд командной гонки преследования на пути к олимпийскому серебра в Сиднее (пусть его потом переписали немцы), не понимает, что вообще означает — чемпионат мира! Наша «взрослых» отсутствие в Хернинге — это естественная PE. Согласны?

— Не выйти на старт, Италия, Германия, Испания, и т. д., был бы еще больший резонанс. И наша неприятность могли заметить, возможно, не. Да, плохо, но вы уверены, что Украина здесь котировалась на медаль?

— Извините, Сергей, но это не ответ. Или мы будем переводить все в шутку. Названными вами участниками список не исчерпан — есть, скажем, Денис Костюк, Марк Падун и второе — если невозможно покрыть? Называю тех, кого делегировали на олимпийских играх в Рио-2016…

— Еще раз повторяю, мы ждали до конца. То, как организовать ротацию? Кроме того, Костюк закончил активную карьеру, и Падун, как раз, организовать переход из «ИСД», транзитом через итальянский Бергамо в качестве стажера Бахрейн-Merida. А это уже шаг в Мировое турне. Видите ли, штаб сборной фокусируется не только на чемпионат Украины или скромные иностранных пород.

…Что касается высокие шансы, точнее их отсутствие, то это трудно принять. Конечно, Украина является едва ли была в состоянии уменьшить медальный улов одних и тех же хозяев-датчан (4-4-1), однако достойно конкурировать — почему бы и нет? В конце концов, маленькая Эстония, напомнила о себе престижный седьмого места в «группе» гонщик по имени Аксель Ньомелла. Как бы доказывая: есть кто, чтобы продолжить летопись Ааво Пиккууса (золото на Олимпиаде-1976 и чм-1977 в команде) или Яана Кирсипуу — многократного победителя этапов «Большой петли». Для справки: Аксель мчится в клуб из Люксембурга, но так ли это круче наших ведущих шоссейников? Ни в коем случае.

ОБРЕЗАНИЕ ПО УПРОЩЕННОЙ ПРОЦЕДУРЕ

Автор этих строк поднять, что главный тренер имеет покровителей, и тем не менее, несколько моментов не может не смущать. Во-первых, пик кадровые решения. Да, странно было бы механически бросить кого-то из «андеров» элита старт-лист, потому что их там быстро съели бы даже внимание середняки. Лучшие из наших на расстоянии 160 км Никита Зубенко стал двадцать вторым, даже среди пятисот водителей, но это своего возраста. А у мужиков предстояло пройти 241 км в компании бизон. Оказывается, мы не особенно утруждали себя поиском альтернативы, и просто отказались от всех других пожилых кандидатов.

Во-вторых, если подразумевалась экономия средств, «на спичках». Получается, что Гривко был не далеко, специально, чтобы прийти на особое начало, и попросил предоставить ему полет в Данию, встреча на месте и некоторые другие детали. В конце концов, было куда пойти — в Монако или Ницце (простите за неточность) ждут жена Наталья и дети. Тем не менее, Андрей дал добро, понимание, говорят, в этой дисциплине и на него, и Поливоде представить. Тем не менее, в Киеве сказал, что расходы превышают оценки.

Наконец, эпопея с регулярных собраний, где под, простите, обрезание угодившими, казалось бы, ведущие исполнители. Еще в дни киевской международной гонки Race Horizon Park мы говорили об этих претензиях еще один сборник из KOLSS Cycling Team Михаил Кононенко. Признаться, не дал большого значения, предполагая, что, скажем, инцидент устранить, начиная со второй половины, имея на руках протоколы поставляется национального чемпионата. Но — снова мимо. А ребята расценили, видимо, их ни в грош не ставят.

Ваш корреспондент сделал запрос в Федерации велосипедного спорта Украины, и для надежно держал ответ от его пресс-службы на своей почте. Говорится, дословно: «Спортивный клуб KOLSS запрещено участвовать на чемпионате Европы спортсмены: Поливода Александр и Виталий Буц, несмотря на то, что их фамилии были Министерство молодежи и спорта Украины и, соответственно, были профинансированы министерством». Наоборот шероховатостям стиля, я думаю, что эта отправка согласовано с президентом ФВСУ Александр Башенко. Круг закрыт?

НО И В КЛУБАХ, ВСЕ НЕ ТАК — НЕТ УДОВОЛЬСТВИЯ

— Эта версия имеет под собой по крайней мере, причинам, и не имеет ничего общего с реальностью, — берет слово спортивный директор KOLSS Александр Артемьев. — Мы в мыслях никогда не держал вмешиваться участие гонщиков в ряды сборной на официальных соревнованиях. В самом деле, львиную долю квот добывают для страны это воскресенье нашего клуба-это огромная честь. Ну скажите мне, какой смысл добывать, чтобы потом самоустраниться? Кстати, в Хернинге выступал Владислав Солтасюк, и мы расстроились, что он не поехал в групповой гонке U-23. Надеюсь, старший тренер Андрей Прищепа и его коллеги разберут причины, и в целом хлопец перспективный.

— Уже не первый сезон наблюдать, как говорить мягче, некая недосказанность между вашего клуба и менеджмент отечественных велосипедах. Это война амбиций? Но тогда мы облегчить задачу соперникам…

— Наоборот, KOLSS ищет точки соприкосновения. Извините, понимания чаще всего не мы встречаемся, и страдает дело. Но давайте не будем при каждом удобном случае стучать в ведомстве Сергея Бубки или Игоря Жданова? Хотя, кажется, момент назрел. Не секрет, что спортивная велокоманда «ИСД» близка к закрытию, из экономических причин. KOLSS также имеет определенные трудности. В то время как, по ноябрь включительно, программа планируется и выполняется. Конечно, туда входит и чемпионат мира-2017 в Берген. Но как в подобной ситуации строить прогнозы — гадать не возьмусь. Идея перевести большой спорт на клубные рельсы соответствуют духу реформ в отрасли, но, если действовать силовыми методами, мы представляем наш любимый вид спорта до точки замерзания. В частности, в конце нашего проекта.

— Александр Константинович, а почему все вместе пришли препараты на тандеме Буц-Поливода — ли их надо, чтобы предмет, чтобы научить?

— Не думаю, что в такой степени. «Кольсовцев» хорошо, если вы хотите, скамья: Сергей Лагкути, Михаил Кононенко, Александр Превар, Андрей Василюк, его тезка Кулик и Братащук… я Беру навскидку словаков в групповой гонке: Эрик Башка занял 12. место, а Михал Колар — десятое. Так вот, наши, и, как, и второй раз обыгрывали в глазной споре. Что касается указанных вами, Виталий с Александром, не просит много — даже минимальная плата в Дании. Это только на первый взгляд, тамошняя трасса плоская, как стол. На самом деле, есть постоянный боковой ветер меняется. Адаптация напрашивалась, но им не предоставил. Плюс, точнее минус, вопрос для комплектования состава. А все материальное, от велосипедов до касок, президент клуба Николай Скоренко всегда дает независимо от того, на что.

ШЕКЕЛЬ НА ДЕВЯТОМ КОТИРОВКАМ. В то ВРЕМЯ как

На десерт пару абзацев в жанре «Шерше ля фам». Девятое место, Ольга Шекель в разделке был лучший для Украины результат из репертуара Хернинга. Подопечная Эдуарда Муселимяна, теперь представляет Житомирской области, оставил позади себя гонщиц, как признается велодержав, таких как Дания, Германия, Италия, Франция. Два года назад в активе спортменки серебро аналогичных континентальных соревнований в Тарту, только среди «андеров» (накануне во время тренировки в свою группу… ехал джип, — но Оля мужественно превозмогла обстоятельства).

Отличный призвал дебют пани Шекель в зрелом элита и Сергей Матвеев. На мое удивление, а где котируются на высшую категорию и более почтенный Анна Соловей, Евгения Высоцкая, Татьяна Рябченко, тренер объяснил, что это как бы «не их земля». Наши женские лидеры сильны на таких подъемах, где это возможно, выражаясь на сленге шоссе, создать селекцию, участвующих. В частности, типичный «гол» считается Высоцкая, но она не в покое-гусеничный, что ценится только на классической равнине.

…, Что, к 17. сентября, когда бергенские зрители овацией проводят с начала участников мундиаля, остался месяц. Между прочим, норвежцы упорно боролись за организацию этого форума, перед в жестком тендере Мельбурн, Инсбрук и Боготу. Да, и бюджет 156 миллионов крон звучит веско. Примеркой на домашний успех стали европейские победы Александера Кристоффа в мужской гонке группа и Андреас Лекнессунда в том, что «индивидуалке», где попытался наш Никулин.

Гораздо больше мне нужно, чтобы меня тема, а что ждать в Стране фиордов от украинской компании, неизбежно очутившейся посреди off-road? Может быть, знает, гостренер велоспорту Олег Ярошенко.

В хорошо завидую Олегу Павловичу, который пришел на место генерального директора федерации, подошел статусе Китая и России в Совете безопасности ООН. Но для пользы общего дела, я надеюсь, что не будет налагать вето на те инициативы коллег, которые предоставили бы самый сильный состав с положительным микроклиматом в экипаже, и глаз.

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.