ЧЕ-2016: Вне игры. Квалификационный турнир

Суббота. Мост. Чехия — Украина — 31:30. Наша оборона была не в состоянии остановить Веронику МАЛУ (с мячом). Фото: reprezentace.грн.cz

Группа 2

Черными буквами будет вписано в историю украинского гандбола 4. июня 2016. года, когда наша женская сборная впервые вышла на чемпионат Европы.

ЧЕХИЯ — УКРАИНА — 31:30 (15:12)

Чехия: Раникова, Мильнерова, Сатрапова; Салчакова (1), Кордовска (2), Адамкова, Кецликова (6/4), Грбкова (5), Кнедликова (4), Ручкова, Ежабкова (8), Вайсенбильдерова, Малый (5), Стелнерова, Янушкова, Ришанкова.

Украина: Тимошенко, Яблонская; Борщенко (5), Глибко (10/5), Передерий (5), Уманец (2), Балки (5), Левченко (1), Редька (2), Николаенко, Зоря, Смбатян, Горильская, Лаюк, Рудько, Савчин.

Семиметровые: 4(4) — 5(5).

Штрафное время: 2 — 4.

Судьи: Е. Витаку, А Витаку (оба — Косово).

4. июня Мост. Тренажерный Зал «Баник Мост». 925 зрителей.

Практически надежда пробиться в финальную часть теряется еще в домашнем матче с сербками, теоретически еще остался дух шанс квалифицироваться на еврофорум, как лучшая третья команда среди семи групп. Но для этого подопечным Бориса Петровского необходимо не только побеждать чешских гандболисток, и делать это как можно с большей разницей.

Поскольку нашего главного соперника в споре за последний вакантный билет в Швецию сборной Словении перед заключительный круг мало того, что уже было два пункта в продажах (напомним, что при определении учитывать только очки в матчах с лидерами), так еще и разница мячей «-9″, в нашей «-18″.

Впрочем, игра на сцене «Баник Мост» украинки начали так, что в какой-то момент даже поверилось в чудо. Прошел пас на Ольга Передерий, точными были броски с задней линии от Юлии Сноповой и Елены Уманец, и быстрый переход удалось Виктории Борщенко. 5:1 — и это только один в четвертом минуте влетел в ворота Виктории Тимошенковой.

Пожалуйста, обратите внимание, что в отчетном матче не принимала участие Ивета Лузумова. В предыдущей встрече с итальянками, победа в которой гарантируется чешкам выход из группы, она играла с травмой руки. На поединок с украинками основную разыгрывающую чешской команды и немецкого «Тюрингера» решили не осуществлять. Но и без нее хозяйки площадки нашли выход из ситуации.

Точнее, украинская команда помогла им найти его. Потому, что и дальше у нас пошли, уже включен, к сожалению, в привычку, в этом отборочном цикле ошибки, чем не умер, воспользоваться задняя линия Чехии: Кордовска — Кецликова — Грбкова. И на девятой минуте был 5:5.

На шаг впереди украинки сохранили все к 20-й минуте (11:10), в том числе и благодаря сейвам занявшей место в воротах Ирины Яблонской. Но тогда, наша команда подсела. И в начале, наибольшую пользу от этого заменившая Кордовску Магазины Ежабкова (11:11). А затем из табакерки Яна Башны, как дьявол появляется еще и левая крайняя «Славии Прага» Вероника Мало. На четыре его гола мы смогли ответить только одним точным бросить правой полусредней турции «Муратпаши» Сноповой. И ушли на перерыв с «-3″.

Но, выиграв десятиминутный отрезок второго тайма, со счетом 8:5, украинки сначала поймать противника (20:20, 22:22), а затем, благодаря точно стрелять все же Сноповой и быстрые брейку Передерий, и в меньшинстве, снова вышли вперед — 24:22. К сожалению, в следующей игре эпизоде основные линейные мы потеряли: после столкновения ей нужна помощь врачей и подруг по команде, чтобы оставить пощадку.

26:23 — в нашу пользу свет на табло на 49. минуту после семирика Глибко. Но, вместо того чтобы развивать успех, мы наоборот снова подпустили к себе хозяек площадки — 26:26. Еще два раза украинки вышли вперед благодаря исключительным броскам (с подкруткой и перебросом вратаря) капитана команды Виктории Борщенко (27:26, 28:27). Но далее следуют два безответных голов подопечных Башны.

Когда Анна Редька коварный бросить при поддержке чешского пронзил защиту и алексис санчес счет (29:29), осталось играть чуть меньше двух минут. И уже только 45 секунд, когда Глибко ответил на гол Яны Кнедликовой точный пенальти — 30:30. Для этого, казалось бы, моменты, было очень много. Яблонская «прочитала» план Ежабковой. Но не сумел дать точный пас девочек в команде, из-за чего мяч снова попал в руки гандболисток Чехии. Бросок правой полусредней Микаэлы Грбковой наш вратарь отразить удалось, а вот оказавшейся в нужном месте в нужное время и подобравшей мяч Вероники Мелкие — уже нет. За семь секунд, что оставались на табло, украинки смогли заработать штрафной. Но, чтобы реализовать его с этой точки, на которую указал судья, было практически невозможно.

31:30 в пользу Чехии. И украинская сборная покидает славную шести стран, которые, начиная с 1994 года. года, ни разу не пропустил финальную часть чемпионата Европы. В принципе, на это все работать. Возможно, соглашусь с некоторыми экспертами, которые считают, что это соединение все еще может завоевать путевку в Швецию. Что делать в еврофоруме, это уже другой вопрос.

Наши игроки на уровне, по крайней мере не хуже, чем гандболистки сборной Чехии. Но только это последний после субботней победы устроили фотосессию прямо в поле, на фоне специально создан баннер «Jedeme na Euro». А когда украинки играли в среду решающий матч с сербками на фасаде киевского Дворца спорта, какие только плакаты не висели: от летней ярмарки до «Молитвы за Украину». Но, о том, что внутри решает судьба нашей гандбольной сборной, можно только догадываться.

Я хочу ошибаться, но этот провал является, скорее всего, будет для наследниц славы Турчиной шаг в небытие. И дело не в том, что оступившись однажды, подняться очень трудно. Только вряд ли на следующее утро после поражения в Чехии, у нас в профиле министерства или федерации собрал экстренное совещание на тему: «Как сохранить украинский женский гандбол?» Максимум, что будет сделано, это поменяют тренерский штаб… Только вот, как показывает пример нашей мужской сборной, которая уже три отборочных цикла безуспешно стучится в двери европейского, это трудно спасти.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Сербия — Италия — 36:18 (21:10)

Окончательная таблица

И В Н П М О

1. Сербия 6 5 1 0 11 191-141

2. Чехия 6 4 1 1 9 170-142

——-

3. УКРАИНА 6 2 0 4 4 174-162

4. Италия 6 0 0 6 0 113-203

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »