Богдан НИКИШИН: «Посмотрел на фото и не поверил, что это я». Фехтование

18 июля. Москва. Золотые эмоции Богдана НИКИШИНА после победы над командой Кореи. Фото: Reuters

«СЭ» предлагает читателям вместе с 35-летним Богданом Никишиным из Днепропетровска вернуться на три недели назад и снова пережить счастливые мгновения исторической победы украинских шпажистов на чемпионате мира в Москве.

 

В ПОЕДИНКЕ С РОССИЕЙ ПОШЕЛ ВА-БАНК 

 

— Богдан, никогда раньше не приходилось видеть, чтобы вы целовали шпагу, чтобы так прыгали на радостях, как после победы в полуфинале над итальянцами, и, чтобы так кричали, как во время поединка за золото с Кореей. Подобное случалось, но оставалось за кадром или это и правда было впервые? 

 

— Просто я до этого чемпионом мира не становился. (Улыбается). Кстати, на следующий день после победы мы ехали в лифте с Яной Шемякиной. И она мне стала показывать размещенные в социальных сетях фотографии тех самых моментов, о которых вы упомянули.

 

Я, глядя на парня на этих фото, сказал: «Это не я, это он, и я его не знаю!» (Смеется). На самом деле я не помню и половины того, что тогда делал. Не помню, как бегал, как прыгал и как падал на дорожку. Эмоции зашкаливали, я так чувствовал в тот момент — это было искренне. Если болельщикам запомнились, значит, со стороны выглядело красиво. 

 

— Когда двукратного олимпийского чемпиона и главного тренера сборной России Ильгара Мамедова попросили прокомментировать неудачное выступление его подопечных шпажистов на домашнем чемпионате мира, он ответил следующее: «Шпага — это другая планета, где каждый день определяет не только то, как человек готов, но даже с какой ноги он встал». Так с какой же ноги встала украинская команда 18 июля 2015 года?

 

— Точно с одной, правда, не могу сказать с какой именно — правой или левой. (Смеется). На самом деле мы фехтовали два дня, в первый — победили кубинцев и испанцев, и дальше уже готовились к четвертьфинальной встрече с командой России. Как и ожидалось, она получилось очень сложной, до последней минуты не ясно было, кто победит. Никакого предчувствия, что это будет наш день, не было. Только сильнейшее напряжение из-за того, что этот чемпионат мира был лицензионным и имел большое значение в отборе на Олимпиаду-2016. Я мечтал о том, чтобы хотя бы пробиться в четверку, потому что это сохраняло шансы на завоевание командной лицензии. Золото же процентов на 99 гарантировало нам билет в Рио. 

 

— Ваше фехтование против хозяев чемпионата со стороны было похоже на «русскую рулетку». Признайтесь, пошли ва-банк или же же прессинговать Игоря Турчина в шестом бою, словно в последнем, было сознательно выбранной тактикой при счете 19:13 в пользу России? 

 

— Это была уже середина встречи, разница в счете в какой-то момент с шести уколов увеличилась даже до девяти. Отыграть такой минус в последнем бою было нереально. Надо было срочно что-то предпринимать и я действительно пошел ва-банк. Слава Богу, получилось принести небольшой плюс. А потом команду здорово поддержал Толик Герей. И мы смогли вытащить казалось бы уже проигранную встречу.  

 

— То, что сделал Герей, вообще логике не поддается. Дело даже не в том, что он сократил разрыв с четырех уколов до одного, а в том, что отыгрался на Павле Сухове, который к тому моменту шел с индикатором «+7». Как ему это удалось?

 

— У Сухова было не просто «+7». Он до этого не получил от нас ни одного укола, выиграв 4:0 у меня и 3:0 у Димы Карюченко. Причем, я бы не сказал, что он был удобным соперником для Герея. Обычно в командных встречах лучше всего фехтовал с этим российским шпажистом я. В Москве же словно попал в кошмарный сон. Нечто похожее было у Толика на том чемпионате мира, где мы завоевали серебро, то есть два года назад в Будапеште. Он чуть ли не «-5» дал тогда с Суховым. А здесь наоборот здорово провел бой, за что ему низкий поклон. Толик подарил команде шанс, который мы потом на все сто процентов использовали. 

 

— Украина, помнится, на своем приоритете, проиграла российской команде поединок за бронзу чемпионата Европы-2014. В Москве наоборот выиграла на приоритете хозяев. Я понимаю, почему Сергей Ходос за 11 секунд до конца атаковал вас в Страсбурге, но зачем, имея еще сорок секунд в запасе, ринулся вперед Антон Авдеев — не очень. Это была тактическая ошибка или все-таки технический брак со стороны чемпиона мира-2009?

 

— Не думаю, что это была тактическая ошибка. Авдеев четко выходил на задуманный им прием. Не то чтобы я ждал, от него именно этого действия, скорее просто знал, что оно есть у него в арсенале. Увидев начало атаки, понял, что именно российский шпажист собирается предпринять — и смог его опередить.

 

ПРИДЕТСЯ ОПТОМ КРАСКУ ДЛЯ ВОЛОС ПОКУПАТЬ

 

— В полуфинале вас ожидал небольшой сюрприз в виде Италии. Как думаете, почему заканчивать встречу с украинской командой итальянцы поставили своего самого молодого бойца Марко Фишеру, а не второго номера мирового рейтинга Энрико Гароццо, вырвавшего в четвертьфинале победу над главным фаворитом турнира Францией?

 

— Мы кстати тоже думали, что встретимся в полуфинале с Францией. Но вместе с тем, я не могу сказать, что победа итальянцев над французами вызвала у нас такое уж сильное удивление. Уровень конкуренции в мужской шпаге сегодня настолько высок, что от поражения не застрахованы даже чемпионы мира. Конечно, с французами было бы очень трудно фехтовать, но это не значит, что с итальянцами менее сложно.

 

Что касается последнего боя, то заканчивать встречи итальянцы ставят и Гароццо, и Фишеру. Почему сделали выбор в пользу последнего в полуфинале против нас, однозначно сказать сложно. Возможно, они думали, что финишером буду не я, а, как по ходу сезона — Герей. Хотя даже если так, у Толика плохая статистика и с тем же Гароццо. Он проиграл этому бойцу в личных и на этом чемпионате мира и два года назад в Будапеште. Возможно, на выбор итальянцев повлияло то, что случилось в командных соревнованиях на майском Кубке мира в Париже. Толик, ведя тогда в последнем бою пять уколов, проиграл на приоритете. Вытащил ту встречу для итальянцев именно Фишера. 

 

— За три секунды до конца полуфинала с Италией при счете 13:11 Владимир Станкевич кричал вам: «Получай штрафной, но сразу уходи». Вы не последовали совету тренера, потому что не слышали его или действовали на свое усмотрение, но к счастью укололи на встречу в одну лампу?

 

— Я все слышал, но окончательное решение все равно принимает человек, который находится на дорожке. Я был уверен, что нанесу укол и я его нанес. 

 

— Не думали о том, чтобы подарить Владимиру Станкевичу краску для волос? Мне кажется если до этого чемпионата на голове у старшего тренера нашей команды еще были не седые волосы, то после — их уже точно не осталось.

 

— Не только у него! Думаю, нам пришлось бы оптом краску покупать, чтобы хватило на всех тренеров и участников команды. Но с другой стороны, победа никогда просто так не дается, она не может быть не эмоциональной. И это приятная седина.

 

— После победы над итальянцами у вас было три часа до финала, как их провели? Смотрели ли матч за бронзу между шпажистками Украины и Франции?

 

— Конечно, смотрели и болели за девочек! Вообще время достаточно быстро пролетело, обсудили со старшим тренером тактику на бой с Кореей. Сходили перекусить. Хотя кушать особо не хотелось, но надо было, потому что мы с утра практически ничего не ели. Потом начали разминаться и готовиться к финалу. 

 

ИТАЛЬЯНСКИМ ФУТБОЛИСТАМ МОЖНО, А НАМ НЕЛЬЗЯ?

 

— Есть смысл спрашивать, кого бы вы выбрали себе в соперники по финалу, будь у вас такая возможность, или для украинской команды сложно придумать зло большее, чем Швейцария во главе с Максом Хайнцером?

 

— С Швейцарией мы и правда плохо фехтовали последнее время, но дело в том, что и с корейской командой — не очень. Это сейчас уже можно говорить, хорошо, что нам попались корейцы, потому что мы у них выиграли. Но в принципе это два очень сильных соперника. Да мы проиграли швейцарцам вчистую на чемпионате Европы, но до этого мы с ними здорово фехтовали на Кубке мира в Ванкувере. Тогда все решил последний бой. Хайнцер, отыграв восемь уколов (как он это умеет), принес победу своей команде. 

 

— А если сравнивать корейскую команду не с швейцарской, а с ней самой вице-чемпионского образца чемпионата мира-2014? Или если бы вам удалось реализовать в прошлом году в четвертьфинале такую тактику, как в Москве, вы бы победили Корею даже в составе с травмированными на данный момент юным вундеркиндом Пак Сан Еном и бронзовым призером Олимпиады-2012 Чон Чжин Соном?

 

— Дело в том, что в прошлом году я с корейцами не фехтовал. Меня тогда из-за травмы спины прямо с дорожки увезли в больницу. И в тот момент, когда шел четвертьфинал, я был на МРТ. Результат увидел на табло, когда вернулся в зал после обследования, а потом уже посмотрел видеозапись. Да, у корейской команды выпали по ходу этого сезона два ведущих шпажиста, но это не помешало им стать вторыми на «мире»! Это ж какая должна быть лавка запасных, чтобы пришли малоизвестные фехтовальщики и команда начала творить чудеса. И это при том, что на первых двух входящих в олимпийский отбор этапах Кубка мира Корея выступила крайне неудачно, да и на чемпионате Азии заняла только четвертое место. И тут вдруг на чемпионате мира берет серебро и теперь вполне может рассчитывать на поездку в Рио. 

 

— Насколько я понимаю, вы изначально избрали выжидательную тактику в финале, но был ли у вас запасной план на тот случай, если бы она не сработала?

 

— Да, мы действительно решили не бросаться на корейцев, учитывая то, что они очень сильны на своих двух метрах в контратаке. А дальше уже включалась простая логика: если мы идем фехтовать и начинаем проигрывать, то что нам остается делать? Только идти фехтовать дальше. Тогда как мы можем построить встречу от контратаки, потянуть соперников на себя, и если это не принесет желаемого результата, самим идти вперед. Уже получалось, как минимум, два варианта. 

 

— Финал между украинской и корейской командами произвел двоякое впечатление. Люди, знающие толк в шпаге, были от него в восторге, а непосвященные в тонкости фехтования назвали его едва ли не самым скучным на чемпионате мира в Москве. И понять их отчасти можно, ведь семьдесят процентов уколов было нанесено в последнем бою, счет перед которым был 11:7, а после 34:24. А как вы относитесь к мнению, что осторожность сказывается на зрелищности и что с пассивным ведением боя нужно начинать бороться на уровне правил? 

 

— Уже борются, сейчас после минуты объявляют пассив, тогда как раньше фехтовали все три. Наверное, это правильно, по отношению к зрителям, но у нас спортсменов и тренеров иной взгляд, согласно которому тактическая борьба тоже имеет место быть. Можно провести параллель с футболом, итальянская сборная все время играет от контратаки, но она — чемпион мира, причем неоднократный. Да может, наш финал с корейцами был не самым зрелищным, но зато какой получился результат! 

 

ТО, ЧТО ТВОРИЛ КОРЕЕЦ, ЭТО ПРОСТО ФАНТАСТИКА

 

— Все встречи в решающий день в качестве запасного у нас начинал Максим Хворост. Логика его появления на дорожке в полуфинале с итальянцами в общем-то ясна. Герей на минус отфехтовал с Пиццо, к тому же свежи были воспоминания о его неудаче с Фишерой на Кубке мира в Париже. А в чем состояла задумка с выходом на предпоследний бой с корейцами Хвороста вместо Карюченко?

 

— Карюченко сам попросил о замене, может, почувствовал, что устал, или просто не очень уверен был в своих силах в противостоянии с Пак Кен Ду. И за этот поступок Диме нужно сказать большое спасибо. Потому что Максим Хворост, вышедший на дорожку вместо него, здорово отфехтовал и увеличил наш отрыв перед последним боем до «+4».

 

— Ключевой фигурой в сборной Кореи на этом чемпионате стал малоизвестный, хотя и опытный, Чон Сын Хва. Знали ли вы, что в четвертьфинале он отыграл «-6» у титулованного венгра Габора Божко? И успели ли испугаться, когда кореец нанес вам в последнем девятом бою финала четыре укола подряд и сократил отставание своей команды до двух пунктов?

 

— Чон Сын Хва — для всего мира стал открытием. Может, это был его чемпионат. Посмотрим, как он дальше себя проявит. Конечно, мы его и раньше видели на этапах Кубка мира. Но то, что он творил в Москве сначала в личных, затем в командных соревнованиях — это просто фантастика. Мало того, что отыграл шесть уколов у Божко (прошу заметить, это не самый слабый в мире боец), еще и чудес натворил в 1/8 c Казахстаном. Мне потом наши казахстанские коллеги сами рассказывали, что они вели 40:35, потом 44:41. Но в итоге проиграли — 44:45. А чего стоила победа корейцев в полуфинале над Швейцарией. Да они имели к последнему бою «+1». Но мы все прекрасно знаем, что Хайнцера зачастую не смущают даже «-5». Естественно, я перед финалом все это держал в голове, и очень нервничал. Когда разрыв в счете сократился до двух уколов, я повернулся к нашей лавочке, послушал пару советов и продолжил фехтовать. Слава Богу, мне удалось восстановить отрыв и довести поединок до логического завершения в нашу пользу. 

 

МАМА ПЕРЕСМОТРЕЛА ФИНАЛ РАЗ 50

 

— Настя и Максим смотрели как папа завоевывал золото чемпионата мира?

 

— Нет, им сразу результат сказали. (Улыбается). Дети, жена Катя встречали меня на вокзале в Днепропетровске. И не только они — все родственники были в сборе, с шампанским и флагом. Мама сказала, что финальную встречу пересмотрела, наверное, раз 50!

 

— А вы сами сколько?

 

— Полностью? Пока ни разу. Хочу посмотреть, когда мысли придут в порядок. В принципе уже пришли, теперь остается найти время.

 

— В Москве, к сожалению, при всем этом позитиве не обошлось без ложки дегтя. Знали, что полагается штраф за то, что члены команды приходят на церемонию награждения в разных костюмах?

 

— Дело даже не в том знали или нет. Кстати, официальной информации по поводу штрафа до сих пор не было, только разговоры. Но все равно стыдно, что четырех одинаковых костюмов у нас в сборной не нашлось. У Димы Карюченко экипировка еще с лондонской Олимпиады, у меня с Всемирных игр боевых искусств, проходивших в 2013-м в Санкт-Петербурге. Правда, затрудняюсь сказать, какого года костюмы Хвороста и Герея. Но они тоже, мягко говоря, не вчера их получали. Национальной федерации, конечно, нужно сказать спасибо, в это непростое время она старается нам помогать, но настолько насколько ей позволяют возможности, а их не хватает. 

 

— Этот год в мужской шпаге получился удивительным. Француз кубинского происхождения Иван Тревехо выиграл золото Европейских игр в 43 года. Венгр Геза Имре в сорок впервые стал чемпионом мира. Вам с Карюченко всего-то по 35, не говоря уже о том, что Хворост на два года младше, а Герею лишь 26. Так, может , все только начинается?

 

— Я снимаю шляпу перед такими долгожителями как Тревехо и Имре. Столько лет фехтовать на высочайшем уровне! Как у них это получается, я, честно признаться, не очень понимаю.

 

— А поняли, как у вас получилось проиграть в личных соревнованиях в Москве будущему чемпиону мира Геза Имре? Уж простите за такую постановку вопроса, но она кажется более логичной, чем спрашивать, как у венгра получилось выиграть у вас, уступая два укола за восемь секунд до конца и один — за 0,89?

 

— Да, я пожалуй, соглашусь, что это у меня получилось проиграть, а не у соперника — у меня выиграть. Я сам до сих пор с трудом о той встрече вспоминаю. Но это спорт, мы и любим его за то, что бывают такие непредсказуемые вещи, как в проигранном мною бою с Имре, как на последнем чемпионате Европы, где мы, ведя восемь уколов, уступили Франции, или наоборот — как в нелогичном, но победном поединке нашей команды с Россией на чемпионате мира в Москве. 

 

— Напоследок давайте представим, что наша команда получила приглашение сняться в экранизации «Трех мушкетеров». Роль какого из персонажей романа Александра Дюма подошла бы вам, а какие — Карюченко, Хворосту и Герею. Рошфора, злейшего врага мушкетеров, предлагаю сразу отдать на откуп Максу Хайнцеру. 

 

— (Смеется). Хайнцер — враг не только нашей команды, он всему миру спокойно жить не дает. Энерджайзер фехтовальной дорожки — настоящие чудеса творит в концовках встреч, для соперников — он наказание, но зато сколько радости своим болельщикам  приносит, вы бы видели, что творилось на чемпионате Европы в Монтре! Какие роли у нас? Толик Герей — точно Атос. А на счет остальных даже затрудняюсь ответить. Максим Хворост и Дима Карюченко пусть сами себе персонажей выбирают. А мне, думаю, можно доверить роль Д’Артаньяна. Раз уж доверяют завершать встречи и вести команду вперед! (Улыбается).

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »