Боевой десерт украинской марки

Громкие овации выпали на долю звезды нашей ветеранской легкой атлетики Валентины КРЕПКИНОЙ. Фото: dsmsu.gov.ua

С приближением Нового года НСК «Олимпийский» не выключился из игры. Наоборот, принял в своем «Зале чемпионов» традиционную церемонию «Спортивне сузір'я-2015».

 

Солидности придавало участие таких олимпийских легенд, как Иван Богдан, Валерий Борзов, Людмила Турищева, Анатолий Поливода. Ну, а под поток наград в девяти номинациях угодили нынешние герои турнирных сводок.

 

КАК БЫТЬ ВО ВСЕОРУЖИИ

 

Первой, по сценарию Министерства молодежи и спорта совместно с Всеукраинским центром физического здоровья населения «Спорт для всех», шла номинация «Один за всех и все за одного».

 

На сцену поднялись чемпионы мира по фехтованию на шпагах в команде — Богдан Никишин, Дмитро Карюченко, Максим Хворост, Анатолий Герей. По идее, обязан был очутиться в лучах прожекторов и их наставник Владимир Станкевич. Тем, что он задержался по эту сторону рампы, сполна воспользовался корреспондент «СЭ»:

 

— Тот фурор, который произвели ваши питомцы в Москве — это благодаря или вопреки чему?

 

— Золотоискателям воздалось за их труды. После двух бронзовых медалей и одной серебряной мы не уставали им повторять, дескать, вы можете больше! Наконец-то получилось. Если французы стопроцентно ехали выигрывать, но выбыли раньше, то мы старались прежде всего быть верными себе и не забивали голову, кого получим по жеребьевке. Залог успеха? Труд и тонны пота — дорога длиною в 15 лет, для Толика поменьше, поскольку он моложе и позже пробился в сборную. 

 

— Бой с хозяевами дорожки, был ли коварен не только давлением трибун, но и судейством?

 

— Конечно, встреча за вход «в 4» всегда идет на максимальных ставках, поскольку проигравший теряет любые шансы. А мы по ходу уступали 9 уколов. В абсолютном большинстве случаев такое не отыгрывается, однако ребята нашли в запасниках только им ведомые моральные силы. Что касается арбитров, то тренер наших соперников итальянец Анджело Маццони по завершении решающего поединка Никишина с чемпионом мира-2009 Антоном Авдеевым требовал наказать Украину черной картой, то есть снять команду. Однако за то, что Богдан на радостях бросил маску, нас не оштрафовали. Жюри расценило это как естественные эмоции со стороны сильнейшего.

 

… На празднике наряду с мушкетерским оружием, отдавали должное и ратному. Целая группа воинов АТО прибыла, чтобы разделить со звездами спорта гордость за страну. Начальник физической подготовки Сухопутных войск Игорь Шлямар и его побратимы передали сине-желтое полотнище нашим атлетам. В ответ, парни в камуфляже приняли флаги от олимпийцев с пожеланиями выстоять и победить, а также комплекты спортивной формы JOMA. Расписались на стягах и «сборники», и вожаки отрасли — Игорь Жданов, Сергей Бубка, Илья Шевляк, замглавы профильного парламентского комитета Николай Величкович. 

 

На вопрос вашего корреспондента ответил подполковник Владислав Суспо — начфиз Учебного центра «Десна», кстати, в недавнем прошлом выпускник Черниговского национального педуниверситета по кафедре лыжного спорта.

 

— По вашим личным ощущениям с фронта, там едва ли согласны, что кто-то под обстрелами, а в городах своим чередом концерты и соревнования, рестораны и тусовки политиков?

 

— Знаете, тем, кто «на передке», особо некогда задумываться об этом. Регулярно следить за выступлениями наших спортсменов не удается, хотя любая победа доказывает состоятельность Украины. Мы знаем, насколько их вклад важен. Но есть вопросы к массовому спорту, поскольку призывники часто идут на службу совсем не готовые. Однозначно, что тот, кто физически подкован, увереннее себя чувствует в стрессовой ситуации. Ведь как бывает: боец отлучился по нужде, глянь — впереди трое диверсантов, и надо в секунду принять решение. Так что, рукопашный бой самый главный для нас вид спорта, и это искусство не врожденное. Его воспитываем каждодневно.

 

ПРИНЯЛИ ВЫЗОВ С НАДЕЖДОЙ

 

Вообще, о ценности командной работы думалось в тот вечер раз за разом. Например, когда по разделу «Креатив в спорте» была отмечена Федерация Украины по гребле на лодках «Дракон». Экипажи-то десяти- или двадцатиместные. По технике словно каноэ, а посадка как в «академичке». Получил награду шеф федерации Валерий Моргун. Наставник же женской сборной по сидячему волейболу Виктор Тимошенко признан как «Тренер сильных духом». И неспроста — его подопечные победили на чемпионате континента в Словении. Сам Виктор Гаврилович считает соавторами успеха и своего ассистента Ярослава Малойвана, и врача Аллу Алферову. 

 

Коль речь зашла об инваспорте, то снимаем шляпу и перед Виктором Дидухом, чемпионом Европы-2015 по настольному теннису в нозологии опорно-двигательного аппарата (номинация «Побеждая себя»). Президент Национального паралимпийского комитета Валерий Сушкевич справедливо задался вопросом — когда же держава по-настоящему осознает весомость спортивной сферы? Мол, отдельные сподвижники есть, но без системных подходов трудно заглянуть в завтра.

 

Любопытно, что про «жесткие времена» в Украине знает и рассуждает едва ли не каждый первый западный гость. В данном случае, президент Европейской легкоатлетической ассоциации Свейн Арне Хансен, посетивший Киев в связи с семинаром «Вызовы и перспективы» (для региональных «осередков» ФЛАУ) и приглашенный, естественно, на торжество. Остается ему поверить, что как только прочный мир установится в наших краях, то официальные международные старты вернутся в украинские города. Надеемся!

 

Не менее важное условие — наличие оснащенных по стандартам XXI века арен. В этом плане норвежский топ-менеджер уже на следующий день получил порцию оптимизма и от манежа на Березняках, и от стадиона «Пионер», где реконструкция практически завершена. Но хозяевам осталось лишь позавидовать его родной стране, где нет прямой зависимости от госбюджета. 64 процента доходов от спортивных лотерей идут на спорт, в том числе юношеский. Кстати, возглавивший ЕАА лишь полгода назад скандинав слывет авторитетным профи еще и среди филателистов.

 

Наверняка, мистеру Хансену лестно было, что награду «Вся жизнь в спорте» получила представительница «королевы спорта», победительница Европейских игр мастеров во всех четырех прыжковых дисциплинах (!) Валентина Крепкина. Ведет ли она учет всех ветеранских регалий? Оказалось — таки да. Их у нее за период с 2001 года аж 130. Такая вот, оказывается, украинская марка!

 

ТРИУМФ ВНЕ ВОЗРАСТА

 

Впрочем, далеко не всегда кумиры прежних времен востребованы в своем кровном деле. Понял это из разговора со знаменитым баскетболистом, чемпионом мира и призером двух Олимпиад Александром Сальниковым: «Если команда мастеров показывает процент трехочковых — один точный из двадцати, то кто с этими игроками работает и над чем? Жаль, но мой опыт в сегодняшней Украине, по сути, не нужен».

 

…Повеселее картинка оказалась за «столом гандбола». Он, пожалуй, смотрелся наиболее именитым — двукратная олимпийская чемпионка Лариса Карлова, победительница Москвы-1980 Ирина Белецкая (Пальчикова), плюс пять бронзовых призеров. Вернувшаяся с такой медалью из Сеула-1988 Светлана Ковальчук (Манькова) призналась, что вполне довольна нынешней работой в КНУ им. Тараса Шевченко. Там она и преподает физвоспитание, и является заместителем заведующей кафедры по спортивно-массовой работе у Татьяны Кочергиной (Макарец), которую излишне представлять любителям гандбола.

 

Что касается медалисток Афин-2004, то президент ФГУ Андрей Мельник смотрел на них настолько пытливо, будто готов предложить им вернуться в национальную команду хоть сегодня. Замечу, что сугубо визуально, Елена Яценко и Лариса Заспа, Елена Цыгица и Наталия Ляпина пребывают в отличных боевых кондициях. 

 

Возвращаясь к номинантам, скажу, что отличались они разной степенью узнаваемости. Возможно, в этом и состояла задумка организаторов «Сузiр'я». Одно дело, Елена Костевич в жанре «Мировое признание» (статуэтку для нее получил член Исполкома НОК, президент Федерации стрельбы Олег Волков). И немного другое — «Лучшее движение, интегрированное в «Спорт для всех». Здесь победила общественная организация Street Workout — Київ, развивающая занятия доступным спортом на свежем воздухе.

 

Рискну, тем не менее, поставить рядом «Триумф года» в лице Игоря Любченко, чемпиона мира по боксу «Муай тай» (вес до 63,5 кг) и «Призвание года» по имени Вероника Веремьюк. Девчушка, выигравшая, считай нокаутом, первенство Европы по шахматам среди 8-летних в Порече (Хорватия), набрала в девяти турах швейцарки — 9 очков!

 

Прикольно звучат и некоторые выдержки из анкеты учащейся гимназии №153 им. Пушкина, что в Шевченковском районе столицы — постоянно тренируется с четырех лет (!) под началом международного мастера Дмитрия Семенова, а любимые книги — «Алиса в Зазеркалье» и библиотека Бобби Фишера.

 

Овации в адрес Вероники, как и участницы Детского Евровидения-2015 Анны Тринчер явились тем прекрасным десертом, без которого такие встречи поколений и не должны обходиться. Кстати, хит девчушки называется очень по-боевому, а значит, по-спортивному — «Начни с себя».

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »