Бобби Чарльтон

Закройте

Удалить баннер

БиографияСэр Роберт Чарльтон, CBE (англ. Sir Robert Charlton; родился 11 сентября 1937 года в Ашингтоне, Англия), более известный как Бобби Чарльтон (англ. Bobby Charlton) — выдающийся английский футболист, чемпион мира в составе сборной Англии и обладатель «Золотого мяча» 1966 года. Большую часть карьеры провел в «Манчестер Юнайтед», в котором он был капитаном. Чарльтон был атакующий полузащитник, был изношен дриблинг, точно пасом и поставленным дальним ударом. Он признается многими одним из величайших футболистов Англии всех времен.

Чарльтон начал выступать за основной состав «Манчестер Юнайтед» в 1956 году, а в течение следующих двух сезонов прочно завоевал себе место в основе. Он выжил в мюнхенской авиакатастрофе в 1958 году, после чего помог «Юнайтед» выиграть Первый дивизион в сезоне 1964/65 и 1966/67. В 1966 году Чарльтон вместе со сборной Англии стал чемпионом мира. В 1968 году «Юнайтед», в составе которого Чарльтон был капитаном, стал первым английским клубом, который выиграл Кубок европейских чемпионов. Забил «Манчестер Юнайтед» и сборную Англии больше голов, чем любой другой игрок в истории. Также долгое время принадлежал рекорд по количеству матчей, проведенных за «Юнайтед» (758), который побил Райан Гиггз в финале Лиги чемпионов в Москве 21 мая 2008 года.

До завершения карьеры в сборной Англии в 1970 году ему принадлежал рекорд по наибольшему количеству игр за сборную (106 матчей). Позже этот рекорд был побит Бобби Мур, а затем Питером Шилтоном.

Он ушел из «Манчестер Юнайтед» в 1973 году, став играющим тренером в «Престон Норт Энд», но уже в 1975 году завершил тренерскую карьеру. В 1983 году стал директором «Уигана», а год спустя стал членом совета директоров «Манчестер Юнайтед», оставаясь на этом посту до сих пор. Чарльтону до сих пор принадлежат рекорды по количеству забитых мячей как за сборную Англии (49 голов) и «Манчестер Юнайтед» (249 голов). В 1994 году Бобби Чарльтон был посвящен в рыцари.

Четыре дяди Бобби Чарльтона были футболистами: Джек Милбурн («Лидс Юнайтед» и «Брэдфорд Сити»), Джордж Милбурн («Лидс Юнайтед» и «Chesterfield»), Джимми Милбурн («Лидс Юнайтед» и «Брэдфорд Сити») и Состояние Милбурн («Chesterfield», «Лестер Сити» и «Эвертон»), но первым тренером молодого Бобби стала его мать, Сисси Милбурн. Старший брат, Бобби Джек Чарльтон, сначала работал в полиции, после чего он стал футболистом и играл в «Лидс Юнайтед».

9 февраля 1953 года, во время матча учеников Восточного Нортумберленда главный скаут «Манчестер Юнайтед» Джо Армстронг заметил ученика Бедлингтонской средней школы Бобби Чарльтона. После матча 15-летний Бобби получил предложения от нескольких клубов, но контракт подписал именно с «Юнайтед». Произошло это 1 января 1953 года. Вместе с Чарльтоном контракт с «Юнайтед» подписал 15-летний Уилф Макгиннесс. Мать Бобби была сначала не уверена в футбольной карьере своего сына и Чарльтон начал учиться на инженера, но уже в октябре 1954 года Бобби подписал свой первый профессиональный контракт футбол.

Чарльтон был одним из самых известных «детей басби», группы молодых и талантливых футболистов, воспитанных на «Олд Траффорд» в 1940-х, 1950-х и 1960-х годах, Мэтт басби, который полностью перестраивал «Манчестер Юнайтед» после второй мировой войны. Бобби доказал свой талант, регулярно стреляя для молодежи и резервный состав «Юнайтед», а в октябре 1956 года он дебютировал за основной состав в игре против «Чарльтон Атлетик». В то же время проходил военную службу в Шрусбери (busby, который посоветовал ему именно этот город, так что в выходные Бобби мог играть за «Юнайтед»). Вместе с ним в Шрусбери армии службу нес другой футболист «Манчестер Юнайтед» Дункан Эдвардс.

В своем первом сезоне 1956/57 Чарльтон сыграл в 14 матчах. Манчестер Юнайтед выиграл в Первой лиге и дошел до финала Кубка Англии, но сделать первый клубный «дубль» в XX веке помешала манкунианцам бирмингемская «Астон Вилла». 19-летний Чарлтон принял участие в финальном матче, который сложился для «Юнайтед» неудачно: вратарь Рэй Вуд получил перелом скулы в столкновении с центрфорвардом «Виллы» Питер Макпарлендом. Бобби был кандидатом на замену Вудса в воротах (в те времена замены в футболе не практикуется), но вратарь перчатки основал Джеки Бланчфлауэр. В конце концов, «Юнайтед» уступил сопернику со счетом 2:1.

Чарльтон стал твердым игроком основы в сезоне 1957/58. «Юнайтед» стал первым английским клубом, достигшим полуфинала Кубка европейских чемпионов, проиграв мадридскому «реалу». До этого английские клубы неудачно выступили в Европе, но прогресс «Манчестер Юнайтед» вызвал большой интерес к британскому футболу на континенте. И в следующем сезоне «Юнайтед» подтвердил свой класс, они добрались до четвертьфинала, в котором был встречный югославская «црвена Звезда». В первом матче англичане победили со счетом 2:1. В Югославии Чарльтон сделал «дубль» и «Юнайтед» вел со счетом 3:0, но хозяевам удалось выиграть и матч завершился вничью-3:3. «Юнайтед» вышел в полуфинал по сумме двух матчей и торжествующие футболисты собрались в обратный путь, держа в уме важную игру в чемпионате против «Вулверхэмптона» на выходные.

Самолет, в котором летели футболисты Юнайтед » и сотрудников клуба, вылетел из аэропорта в районе земун (пригород Белграда), и приземлился в Мюнхене для дозаправки. В Мюнхене началась метель, погода постоянно ухудшается, и до окончания заправки взлетно-посадочной полосы и строительства аэропорта были покрыты толстым слоем льда. После двух неудачных попыток взлета пассажиры покинули самолет, в котором затем была решена «небольшая техническая неисправность».

Проведя в здании терминала на десять минут, пассажиры получили сообщение, что в очередной раз могут занимать места в самолете. Некоторые начали нервничать. Чарльтон и Деннис Вайоллет поменялись местами с Томми Тейлор и Дэвид Пеггом, которые посчитали, что в хвосте самолета им будет безопаснее.

При попытке взлета самолет упал забор в конце взлетно-посадочной полосы, крыло пробило, стоя возле дома, который затем загорелся. От удара в крыло и часть хвоста самолета высадили и, крутясь, врезался в дерево и деревянный барак.

Чарльтона, пристегнутого к сиденью, выбросило из кабины самолета. Когда голкипер «Юнайтед» Гарри Грегг (которому каким-то образом удалось выбраться из самолета целым и невредимым, после чего сам приступил к спасению выживших), оказалось, что он думал, что Чарльтон умер. Ловит Чарльтона и Вайоллета за пояс и оттащил подальше от самолета, боясь взрыва. Затем Грегг вернулся к самолету, чтобы помочь басби и Бленчфлауэру, у которых были чудовищные травмы, а когда повернулся, увидел, что Чарльтон и Вайоллет, кого он считал мертвым, выбрались из своих сидений и смотрели на обломки самолета.

Чарльтон, который получил травмы головы и серьезный травматический шок, неделю лежал в больнице. Семь его коллег из команды погибли во время катастрофы, в том числе Тейлора и Пегга, с которыми он и Вайоллет поменял местами перед последней попыткой взлета. Капитан клуба, Роджер Бирн, тоже умер, вместе с Марком Джонс, Билли Уиланом, Эдди Колманом и Джеффом Бентом. Дункан Эдвардс скончался от ран спустя две недели. Только катастрофа отняла жизни 23. Сначала причиной аварии называли обледенения крыльев самолета, но дальнейшие исследования показали, что лед на взлетно-посадочной полосе практически не давал шансов для безопасного взлета.

Чарльтон первым из выживших выписаны из больницы. Он вернулся в Манчестер, 14 февраля, через восемь дней после катастрофы. Во время восстановительного периода играл с местной молодежью — тогда же возникла его знаменитая картина. Ему было только 20 лет, но уже тогда многие ждали, что он поможет клубу перестроиться после трагедии.

Обескровленный «Юнайтед» ожидаемо вылетел из Кубка европейских чемпионов, уступив в полуфинальных поединках «Милана» с общим счетом 5:2. Удивительным образом клубу удалось добраться до финала Кубка Англии. Финал на «Уэмбли» совпало с возвращением басби в качестве главного тренера. К сожалению, для басби и болельщиков «Юнайтед», Нэт Лофтхаус сделал в этом матче «дубль», и «Болтон» выиграл Кубок Англии.

Бобби Чарльтон был вызван в сборную Англии на игру домашнего чемпионата Британии против сборной Шотландии на «Хэмпден Парк». Эта игра показала, что Англия нашла одного из ведущих молодых футбольных талантов. Для Бобби, эта игра стала началом долгой и успешной карьеры в сборной.

В дебютном для Чарльтона игре Англия победила на выезде 4:0. Бобби забил великолепный гол ударом слета после паса левого защитника Тома Финни. В своей второй игре в сборной стал автором победного «дубля» в ворота сборной Португалии (это встреча, проходившая на «Уэмбли» завершилась со счетом 2:1). Чарльтон попал в заявку сборной на Чемпионат мира 1958 года в Швеции, но не сыграл ни одной игры, что вызвало недоумение у многих критиков.

Чарльтон постепенно стал важнейшим звеном в игре «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии, забив много и красиво. В 1959 году он сделал «хет-трик в матче против сборной США, который Англия выиграла 8:1; второй «хет-трик» в сборной сделал в 1961 году, во время разгрома сборной Мексики со счетом 8:0. Он также забил в каждом розыгрыше домашнего чемпионата Великобритании, в котором приняли участие, помимо 1963 году. Только в этом турнире с 1958 по 1970 года он забил 16 голов и выиграл 10 титулов (пять из них — отделить с противником).

Он сыграл в отборочных матчах к Чемпионату мира 1962 года против сборной Люксембурга и Португалии и был включен в состав сборной на турнир. Гол Чарльтона в матче группового этапа против сборной Аргентины (Англия выиграла эту встречу со счетом 3:1) стал его 25-м мячом, полным Англии в 38 матчах. В четвертьфинале Англия проиграла будущим чемпионам, сборной Бразилии.

Реконструкция «Манчестер Юнайтед» Мэтт басби после мюнхенской трагедии начали приносить свои плоды: в финале Кубка Англии в 1963 году, «Юнайтед» победил «Лестер Сити» со счетом 3:1, и Чарльтон, в третий раз играет в финале Кубка Англии, однако получил долгожданную медаль. За этим успехом последовали победы в чемпионате: «Юнайтед» выиграл Первый дивизион в сезоне 1964/65 и 1966/67. В период между этими титулами Чемпионата мира 1966 года в Англии.

Хороший (хотя и бестрофейный) сезон 1965/66 с «Манчестер Юнайтед» принес Бобби Чарльтону такие важные награды как Футболист года по версии Ассоциации футбольных журналистов и Европейский футболист года.

До этого момента главным тренером сборной Англии был Альф Рэмси, который получил право самостоятельно определять игроков, вызванных в сборную (до этого решения принимаются комитетом). Рамсей очистил состав от многих старых игроков (которые действительно верят в то, что комиссия снова вызовет их) — футбол этикетка на клубном уровне был не менее важным фактором для вызова в сборную, чем навыки и форма. К счастью для Чарльтона, иметь и одно, и второе, и третье.

Чарльтон остался футболистом, вокруг которого Рамсей собирается строить свою команду. Перед началом чемпионата мира все ждали от Бобби Чарльтона стабильной игры на обычном для него высоком уровне и подтвердить его репутацию одного из лучших футболистов в мировом футболе.

В 1968 году, через 10 лет после трагедии в Мюнхене, «Манчестер Юнайтед» стал первой английской командой, достигшей финала Кубка европейских чемпионов. В матче «Бенфики», который состоялся на «Уэмбли», Чарльтон забил два гола, а «Юнайтед» выиграл в овертайме со счетом 4:1. Бобби Чарльтон стал первым английским капитаном, поднявшим над головой заветный кубок.

В течение нескольких недель он забил свой 45-й минуте гол в ворота Англии в товарищеском матче против сборной Швеции, побив рекорд Джимми Гривза с его 44 гола. Он принял участие в чемпионате Европы 1968 года, в котором Англия дошла до полуфинала, в котором проиграла сборной Югославии (в самом полуфинале Бобби не сыграл из-за травмы). В матче за третье место сборная Англии выиграла у сборной СССР со счетом 2:0.

В 1969 году Чарльтон был награжден Орденом Британской Империи за заслуги в футболе. 21 апреля 1970 года Бобби сыграл свой 100. матч в сборной Англии во встрече с Северной Ирландией, на что Альф Рамсей сделал его капитаном. В этом матче Чарльтон забил гол — на 48-й в сборной. Свои 49. и последний гол забил месяц спустя во встрече со сборной Колумбии, завершившейся победой англичан со счетом 4:0. На предстоящий чемпионат мира Альф Рамсей включил Чарльтона в состав сборной. До сих пор Бобби Чарльтон остается единственным футболистом сборной Англии, который принимал участие в четырех чемпионатах мира.

Англия начала чемпионат мира с двух побед и одного памятного поражения от сборной Бразилии. Чарльтон сыграл во всех трех матчах, хотя в последнем групповом матче против сборной Чехословакии он был заменен на Алана Болла. Рамсей, уверен в своей победе и в выходе команды в четвертьфинал, давал Чарльтону отдохнуть.

В четвертьфинале Англия встречалась с западными Немцами. Чарльтон контролировал центр поля и подавлены бег Беккенбауэра из глубины; Англия повела со счетом 2:0. Беккенбауэру удалось отыграл один гол, и Рамсей заменил возраста и измотанного Чарльтона на Колина Белла. Белл проверил на прочность вратаря немцев Зеппа Майера и сделал отличную передачу на Джеффри Херста, но свой шанс не использовал. Сборная ГЕРМАНИИ, которая умела хорошо отыгрываться, смогла забить два гола — сначала после удара головой счет сравнял Уве Зеелер, а затем надежды англичан похоронил гол Герда Мюллера.

Англия вылетела из турнира, а 32-летний Бобби Чарльтон решил завершить карьеру в сборной, сыграв за нее 106 раз и забил 49 голов. После возвращения домой из Мексики, сообщил Альфу Рамсею о своем решении. Его брат Джек, старший Бобби на 2 года, но сыграл 71 матч меньше, сделал то же самое.

Рекорд Чарльтона по количеству матчей в сборной продолжалась до 1973 года, пока его не побил Бобби Мур. В настоящее время Чарльтон занимает 4 место по количеству матчей в сборной Англии, уступая лишь Мур, Дэвид Бэкхему и Питеру Шилтону (карьера последнего началась в следующем матче после ухода из сборной Чарльтона). Голевой рекорд сэра Роберта в сборной до сих пор не был побит.

В 1970-е годы «Манчестер Юнайтед» уже не было среди претендентов на трофеи, а в некоторые периоды даже боролся против вылета из Первой лиги. В те времена Чарльтона были плохие отношения с другими суперзвездами «Юнайтед», Джорджем Бестом и Денисом Лоу. Best даже отказался играть в прощальном матче Чарльтона против «Селтика», заявив, что «это было бы лицемерием». Чарлтон ушел из «Манчестер Юнайтед» до конца сезона 1972/73, забив 249 голов, установив клубный рекорд по количеству матчей — 758. Рекорд по количеству матчей за клуб был избит 35 лет спустя Райаном Гиггзом в финале Лиги чемпионов УЕФА в 2008 году. Голевой же рекорд сэра Бобби, однако, остается актуальной и по сей день.

Последним матчем Чарльтона «Манчестер Юнайтед» стала игра против «Челси» на Stamford Bridge. Перед началом матча камеры би-БИ-си поймали момент, как председатель совета директоров «Челси» передает Чарльтону подарок портсигар.

После завершения карьеры в «Юнайтед» Чарльтон провел некоторое время в различных клубах, Ирландии, южной африке и Австралии. 25 марта 1978 года сыграл в матче Англо-итальянского кубка за валлийский клуб «Бангор Сити», забив гол.

Бобби встретил свою будущую жену, Норму Болл, на ледовом катке в Манчестере. Они поженились в 1961 году; у них две дочери — Сюзанна и Андреа. Сюзанна Чарльтон работала ведущей в программе » прогноз погоды на канале би-БИ-си в 1990-е годы.

В 2007 году в рамках презентации автобиографии Чарльтон признался, что у него был длинный и серьезный спор с братом Джеком. Почти не разговаривали после того разлада, который произошел между женой Чарльтона, Стандартом, а его мать, Сисси (которая умерла в 1996 году в возрасте 84 лет).

Чарльтон начал лысеть в начале 1960-х годов и некоторое время не хотел бриться налысо, в результате чего его лысину прикрывали редкие завитые волосы, спадавшие вниз и из стороны в сторону, когда он вел машину. Этот спортивный стиль называется «комбовер Бобби Чарльтона».

Достижения:

Чемпион Первого дивизиона Футбольной лиги (3): 1956/57, 1964/65, 1966/67
Обладатель Кубка Англии: 1963
Обладатель Кубка европейских чемпионов: 1968
Обладатель Суперкубка Англии (4): 1956, 1957, 1965, 1967
Чемпион мира: 1966
Бронзовый призер чемпионата Европы: 1968
Победитель Домашнего чемпионата Великобритании (10): 1958*, 1959*, 1960*, 1961, 1964*, 1965, 1966, 1968, 1969, 1970* (* — вместе с противниками)
Обладатель «Золотого мяча»: 1966
Футболист года по версии Ассоциации футбольных журналистов: 1966
Включен в список 100 легенд Футбольной лиги: 1998
Зал славы английского футбола: 2002
Включен в список ФИФА 100″: 2002
Лауреат премии би-БИ-си за заслуги перед футболом: 2008
Обладатель президентской награды УЕФА за заслуги перед футболом: 2009

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »