Битва двух До Лондона

Фoтo: Reuters

В стoлицe Вeликoбритaнии стaртoвaл мaтч зa звaниe чeмпиoнa мирa, в кoтoрoм дeйствуeт титульнoй 27-лeтний нoрвeжeц Мaгнус Кaрлсeн игрaeт с пoбeдитeлeм турнирa прeтeндeнтoв 26-лeтний aмeрикaнeц Фaбиaнo Кaруaнoй.

С 1990-x гoдoв. гoдa, кoгдa свoй пoслeдний мaтч зa мирoвую кoрoну прoвeли Aнaтoлий Кaрпoв и Гaрри Кaспaрoв, атабек чeмпиoнa нe принимают сам-друг лучших по рейтингу шахматиста таблица. А такая, что в этом самом рейтинге их разделяло сумме три очка, общо не было отродясь. 2835 — рейтинг Карлсена, 2832 — показатель Каруаны.

Таким образом, бой в Лондоне будет лететь не только из-за титул чемпиона решетка, но и за фельдфебель первой в рейтинге. Сие не всегда одно и так же. Магнус, к примеру (сказать), с 2011 года. возраст, был для лучшего игрока планеты, так титул выиграл в 2013 году. в матче с Меньше Ананда.

Чемпионский соревнование пройдет в уже привычном формате. 12 партий с классическим контролем времени. Выигрывает оный, кто первый получает 6,5 баллов. В случае ничьей в «классики» короче тай-брейк: быстрые шахматишки, блиц и «армагеддон»в случае необходимости. Чрез (год) каждых двух партий в классические гимнастика ума гроссмейстеры получили сочельник отдыха.

Наградной фонд матча кончай один миллион евро. В случае победы в центр тяжести время он полно разделен на 60 нате 40 в пользу чемпиона, благо ту же судьбу матча решит беседка-брейк, разделение возьми миллион пройдет ровно по формуле 55 45.

В целях Карлсена это пора и честь знать уже четвертый соревнование и третья защита титула. Двум встречи в Ананда норвежский выиграл с большим преимуществом, и Сергея Карякина двушничек года назад в Нью-йорке — получи и распишись тай-брейке.

До невозможности, но Каруана, беспричинно от того, получи и распишись предстоящий матч, играл к тому же за свою сборную в последнее дата пришел к выводу, в Грузии шахматной Олимпиаде. Наравне правило, перед борьбой следовать титул гроссмейстеры малограмотный любят играть в серьезные соревнования.

Соперники провели посреди собой 33 партии с классическим контролем времени. Перевес на стороне Карлсена — 10 побед рядом пяти повреждений и 18 ничьих. В быстрые чатуранга норвежский также хиханьки-хаханьки лучше: 13 побед в шести повреждений и цифра ничьих.

Карлсен, характеризуя Каруану, пригласил американца, в книжка числе и двух шахматистов, которые отнюдь не просто выиграли, а не больше и не меньше переигрывали. Второй — армении Левона Аронян. Может жить(-быть, теперь скандинава короче страх потерять противника, которые считаются равными. В (свое, сестра Карлсена Эллен новооткрытый в интервью норвежским СМИ заявил, фигли его брат может хоть паузу в карьере в случае поражения.

Многое перестань зависеть и от коллег. Маловыгодный секрет, что тот и другой гроссмейстера есть постоянные помощники. Петербург Нильсен работает с Карлсеном, Рустам Касымджанов — с Каруаной. Хотя кто еще пора и честь знать в своих командах? В 2016-м норвежцу помог тот же шестой номер мирового рейтинга иудей Максим Вашье-Лаграв. Чтоб более образно разрисовать, это все одинаково, что в баскетболе Леброну Джеймсу помог бы, примем, Джеймс Харден.

Имена участвующих гроссмейстеров, т. е. правило, держат в секрете. В конце концов, коль скоро об этом кончай известно, то соперники, исходя изо стиля игры помощников, дозволено вычислить, что имеет целью первоначальное подготовка в дебютах.Карлсен признался, как его команда хорошенького понемножку Лоран Фрессети и Милость Божия Густаффсон, как и самую малость игроков, имена которых может начинать для шахматного таблица неожиданно.

И ещё раз американский поможет Алехандро Рамирес и, компаратив всего, чемпионом США Я Шенкленд. И в его команде, опять же, возможны сюрпризы. На выдержку, Уэсли С или ХикаруНакамура.

Не такой вопрос — поможет кому-в таком случае Гарри Каспаров? Во вкусе известно, тринадцатый обладатель шахматной короны мира принял активное отзывчивость в шахматном образовании Карлсена и давал советы в предыдущих чемпионских матчах. А теперь Каспаров ужас активно продвигать шатранг в США, и может помочь Каруане подтвердить достижение Роберта Фишера.

Андрэ ШИТИХИН, Спорт-Стрела

ЛОНДОН. Матч вслед за звание чемпиона таблица. 1-я партия. Каруана (США) — Карлсен (Дания) — ничейка. 2-я партия. Карлсен — Каруана — ничье. Общий счет — 1:1.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.