Билял Махов: на Олимпиаде страну не интересует ничего, кроме золота – я сосредоточусь на одном стиле борьбы — Федерация спортивной борьбы России

13 сентября, в Лас-Вегасе (США) завершился чемпионат мира по спортивной борьбе. Дважды бронзовый призер чемпионата мира россиянин Билял Махов поделился своими мыслями о дальнейшем выступлении в двух стилях борьбы с WRESTRUS.RU.

— Если сравнивать малые финалы чемпионата мира — мне пришлось куда тяжелее в классике, — признался Билял Махов. — Почему? Наверное, потому что американца гнала вперед публика «Орлеанс-арены». Сразу скажу — то, на что я замахнулся — это очень тяжело, вернее — нелегко. Ты тренируешься по греко-римской борьбе, а в голове держишь вольную. Я думал, что не будет такого давления, но я ошибался. Признаюсь, если бы меня попросили повторить, я бы вновь попытал судьбу. Хотя что я вам тут рассказываю? Я не завоевал золото. Да, у меня не получилось. Я могу сказать, что замахнуться на совмещение стилей, да еще и на другом континенте… Но я не люблю оправдываться. Это огромный опыт, который нужно было мне пройти. Ведь я мечтал попытать счастье на одном чемпионате мира в двух стилях. Еще раз — спасибо большое всем, кто дал мне эту возможность. И я прошу прощения у всех болельщиков, но я сделал все, что мог.

— На Олимпиаду будете отбираться в двух стилях?

— Основная цель на чемпионат мира — лицензия на Олимпийские игры. Я, как в вольном стиле, так и в греко-римском, этот вопрос закрыл. Более того — я заявлял, что завоюю две медали. Я обещание выполнил, я доволен. Не говорил о цвете медалей, но весь мир знает, зачем выхожу на ковер. Мне жаль, что обе медали — бронзовые. Но я сделал все, что мог. Олимпийские игры — это совсем другое. Туда нужно ехать только за золотом, а претендовать на два золота — задача не из простых. Что же, я буду определяться и останавливаться на одном стиле борьбы. Но на каком — вольном или греко-римском — пока что оставлю в секрете. Обидчики у меня теперь есть и в той, и в другой борьбе. И поэтому мне придется не вешать борцовки на гвоздь и после Олимпиады. Придется продолжать. Теперь цепь выступлений Биляла Махова в спортивной борьбе с параллельной переключится на последовательную — будем чередовать года.

— Вы хорошо подумали, прежде чем это сказать? Ведь вы только что завершили свою девятую схватку за четыре днея, и, возможно, общаетесь на эмоциях.
— Я хорошо подумал. И когда ехал в Лас-Вегас, я тоже хорошо подумал. Я говорю, как есть — мне было тяжело. И мне будет сложно претендовать в двух стилях на два золота. Из-за дополнительных мыслей о других стилях я здесь не смог выложиться на сто процентов.

— Но вы же любите побеждать слово «невозможно». Неужели, Билялу Махову невозможно заработать на таких стартах как чемпионат мира и Олимпийские игры два золота?
— Ну при определенных обстоятельствах это возможно. Например, если сойдется жребий. Здесь с основными конкурентами я попал в одну подгруппу. Но я за это хочу поблагодарить судьбу — это опыт. Надо рассчитывать на худший вариант жребия и быть готовым к нему. Всегда. Но об этом опыте я не жалею. У меня теперь другая жизненная позиция, я прошел огонь и воду.

— Как будет проходить чередование?

— Сначала я выберу одного обидчика и накажу его, потом перейду на другого (смеется).

— У вас самые широкие данные по акклиматизации. Вы прилетели в США 5 сентября, по греко-римской боролись — 8-го, по вольной — 12-го. Расскажите, как себя чувствовали?
— Перед вольной я хоть отоспался, а перед греко-римской сон был закутанный. Наверное, правильно будет сказать, что с точки зрения акклиматизации мне было легче бороться второй старт, но по моральному, эмоциональному и физическому состоянию первый старт был гораздо проще. Я не хочу оправдываться и говорить, что бы было бы, если бы на турнир вольников я вышел бы свежим, но сегодня я был слабее тех борцов, которые дошли до финала. Будем наращивать.

— Расскажите как вы выходили на полуфинал, на Таху Акгюля из Турции? Ведь после четвертьфинала с иранцем у вас почти не осталось сил, это было видно невооруженным глазом.

— Я пытался себя заставить бороться, но ноги и руки меня не слушались. Они — сами по себе, тело — само по себе. Поэтому я все понимал…

— Какое поражение обиднее — от классика Лопеса из Кубы — или от вольника Акгюля из Турции?

— Обидные оба поражения. На этом чемпионате мира у меня появились новые задач, и я не остановлюсь, пока не добьюсь победы как над кубинцем, так и над турком. Хотя турка я уже побеждал, в отличие от кубинца. И я рад, что благодаря нашей федерации, у меня эти цели появились.

— Два месяца вы находились в напряжении, ведь велика была цена ошибки. Вы завоевали две лицензии, принесли командам по бронзе. Камень с души упал?
— Немножко упал, да. Есть лицензия, я не подвел ни Мурманыча, ни Гусейновича. И я знаю, что у меня есть шансы на олимпийскую вершину. Теперь, когда путевки завоеваны, можно спокойно готовиться к Олимпиаде. Уже сегодня я начну выстраивать подготовку на ближайший год.

— То есть вы сейчас готовы дать гарантию, что выступите только на одном чемпионате России?
— (Смеется) Не будем загадывать (после долгой паузы). Я вам скажу про Олимпиаду — там я буду только в одном турнире. Это на этом чемпионате мира можно утешить себя лицензией. а на Олимпиаде может быть только одна цель. Там уже ни бронза, ни серебро — не котируются. Это на чемпионате мира есть, так называемый, план-минимум. А на олимпиаде — только один план, и это план-максимум. И там не до экспериментов. Там задачи на порядок ответственнее.

— Куда денете две одинаковые медали чемпионата мира?

— Одну подарю федерации Дагестана, другую — оставлю себе (смеется).

— Вы только что, в Америке, сказали, что после Олимпиады будете продолжать выступать, чередуя стили борьбы. Как же смешанные единоборства UFC?
— Если я смог совместить две дисциплины, почему не смогу совмещать три (смеется)?..

Тэги
Лас-Вегас