Балтийская лига: Не хватает скамейки

Сoпeрники oтчaяннo пытaeтся oстaнoвить Рoмaнa СEВEРИНA. Фoтo: facebook.com

«Финaл чeтырex»

Трaвмa пoмeшaлa ЗТР выигрaть Бaлтийскую лигу.

1/2 финaлa

ЗТР — ПЫЛЬВA Эстoния — 31:23 (14:13)

ЗТР (Зaпoрoжьe): Пoпoв, Крючкoв; Сeвeрин (7), Нeжный, Стрeльникoв, Aкимeнкo (9), Кoнстaнтинoв (1), Кaрaмышeв (6), Aртeмeнкo, Кoрeлoв, Тильтe (7), Русл.Гoнчaрoв, Звeздoв (1).

«Пыльвa»: Лыoкeнe, Вaруск; Риккен, Мууга (3), Варул (2), Грищук, Рудиссаар (2), Силласте (5), Айзатуллов (3), Любченко,Сокк, Чезлов (3), Нееме, Нийенд (4), Карузе, Уйбо (1).

Семиметровые: 4 (1) — 5 (2).

Штрафное время: 8 — 6.

Судьи: Мажейка, Гателис (оба — Литва).

8. апреля. Пыльва. «Месикяра Зал». 200 зрителей.

Матч против местной «Пыльвы» ЗТР открыл «Финале четырех» Балтийской гандбольной лиги. Пути запорожье и эстонии клубов уже перекрываются на европейской сцене. В сезоне 2014/15 года в 1/8 финала Кубка Вызова казаки прошли эстонцев из-за победы на своем сайте (28:23).

Этот матч состоялся в Ужгороде, и в нем нужно было отыграть три мяча, теряется в Пыльве (21:24). Тогда произошло. Из того состава в Пыльву ехал девять запорожцев. Увеличить представление могли Денис Исанчук и Антон Деревянкин, но они не здоровы и остался дома. В Пыльву с этим прибыл Алексей Ганчев, однако, рассчитывать на то, что он принимает участие в «Финале четырех», главный тренер ЗТР Виталию Нату не пришлось. Алексей пришел, перед, за вознаграждение лучше, напомним, (достаточно приведенных 82 голов в течение предыдущих 12 матчей).

Травмированного Ганчева на позиции правого полусреднего заменил Андрей Акименко, а на ее месте правого крайнего играл Кирилл Корелов. Место в воротах занял Александр Попов, который в последнее время имел мало игра практики. Работал Саша в порядке и, практически, весь матч не ушел с поля. Ли, когда менять на полевого игрока. Да еще на последней минуте игры уступил место Крючкову. Борис помешало эстонцам реализовать семиметровый.

Нельзя сказать, что победа ЗТР получил легко. В начале матча «Пыльва» два раза поставили себя в счете (1:0 и 2:1). Казаки отыграли эти шары, а на седьмой минуте повели 5:3. Вскоре он был и неплохой отрыв — 9:6. Главный тренер «Пыльвы» Кальмер Мустинг взял тайм-аут, после которого эстонцы начали играть жестко, приняли Акименко. Два раза на нем «заработали» на две минуты, но пользу из этих удалений казаки не имели. За пять минут 12:10 превратились в 12:13. В первый раз, тем не менее, остался за ЗТР.

После отпуска казаки все чаще и чаще тревожили вратаря хозяев. Несколько раз в атаку пошел центральный защитник Артем Звездов и даже забил один гол. Рад, что в атаке, игроки не жадничали и легко обмениваться мяч, если партнер был в более выгодной позиции. Огорчила слабая игра крайних Кирилла Корелова и Дмитрий Артеменко. После первых 15 минут второго тайма ЗТР выиграл три мяча. Но ребята хотели еще и вторую пятнадцатиминутку они победили со счетом 8:3, став финалистами.

Кокс (Финляндия) — СКА Мн (Беларусь) — 36:35 (21:18). В этой паре встретились два финалиста прошлого года Балтийской гандбольной лиги. Тогда праздновали победу игроки финского клуба — 36:32. Минчане и в этом году не были в состоянии отомстить, хотя очень надеялись на это.

3. место

Пыльва — НЫХ Мн — 23:26 (15:11). Эстонская команда имела все шансы, чтобы стать обладателем бронзовых Балтийской гандбольной лиги, выигрывая после первого тайма с разницей в четыре гола. Тем не менее, белорусский вице-чемпион смог не только отыграть разницу, но и из-за надежных действий, прежде всего в обороне, победу.

Финал

ЗТР — КОКС Финляндия — 18:20 (10:10)

ЗТР (Запорожье): Попов, Крючков, Вьюник; Северин (1), Нежный, Стрельников (2), Акименко (1), Константинов (1), Карамышев (4), Артеменко, Корелов, Тильте (8).

«Кока-Кола» (Риихимяки): Морозов, Шицко; Туоминен (2), Вало, Бочко (2), Сафроний, Тамминен (7), Лукьянчук (1), Сирьяла, Новоселов (1), Реннберг (4), Ненита (1), Коваленко, Колярович, Титов (1), Сильва (1).

Семиметровые: 4 (4) — 6 (6).

Штрафное время: 8 — 10.

Судьи: Мажейка, Гателис (оба — Литва).

9. апреля. Пыльва. «Месикяра Зал». 150 зрителей.

С финляндией клуб ЗТР встречались в прошлом сезоне на международном турнире «Кубок Риихимяки», который проходил в одноименном городе. Тот турнир казаки завоевали, в том числе обыграли и «Кокаин» — 30:27. Сейчас же состав команды из Риихимяки существенно мнения. В команде играют белорусский Александр Бочко, Юрий Лукьянчук, Александр Титов (экс-игрок «Мотора»), Андрей Колярович, российские гандболисты Виктор Коваленко (экс-игрок «Динамо-Полтава»), Виталий Шицко и Кирилл Морозов, молдаване Джордж Сафроний и Виталий Ненита, португалец Тьяго Да Силва. Клуб выступал в Кубке EGF и пришел на групповом этапе этого турнира. Правда, лавров не снискал и заняли последнее, четвертое место в группе, проиграв все шесть матчей.

А вот ЗТР не повезло. Снова по состоянию здоровья выбыл игрок основного состава. Что, что? Артем Звездов, опытный центральный защитник. Подхватил какую-то инфекцию и остался сидеть на скамейке. А еще в ходе матча в 17. минуте травмировался Андрей Акименко, который в отсутствие Алексея Ганчева взял на себя бремя бомбардирского лидерства. В начале второго тайма Андрей вернулся, он был, на площадку, но тут же оставил, и до конца встречи провел на скамейке под руководством д-ра Александра Великанова. Команда использовала все 12 игроков, из которых трое — вратари.

Тем не менее, вице-чемпион Украины боролся и воевал с превосходящими силами противника. Новое место в воротах занял Александр Попов, но и он вынужден был на 43. минуте на требование судьи покинуть площадку, потому что, по их мнению, нарушил правила на своей половине поля, прерывая передачу на Нико Реннберга. И это много красных карт. И даже семиметровый, который реализовал Теему Тамминен. ЗТР боролся даже тогда, когда потерял четыре мяча в 48. минуте игры — 12:16. Отыгрался. Три гола забил Александр Тильте и еще один молодой Максим Стрельников. Тильте, почувствовал уверенность в себе и вел за собой партнеров.

Однако, силы не беспредельны. Игроки «Кока-кола» не согрешили выполнять мелкие травмы постоянно пошли в конфликт. Снова ничего не показали себя в экстремальных ЗТР. И никого, чтобы поднять с «лавки». Виталий Нат, главный тренер ЗТР несколько раз, особенно во втором тайме, даже при игре в равных составах сменил вратаря на полевого игрока. Он принес не только пользу (забил четыре гола), но и ущерб (пропущено — два в пустые ворота). Я думаю, что для того, чтобы выиграть гандбольную Балтийскую лигу, ЗТР не хватает совсем немного. Просто не повезло. И самоотдача была и даже очень хорошая.

Виталий НАТ, главный тренер ЗТР:

— В перерыве первого матча разобрали те ошибки, которые они сделали в первом тайме. В своем конце «Пыльва» изменилась защиты и почему-то для наших игроков, это сюрприз. Немного растерялись. Объяснил, разыгрывающим, и игроков задней линии, что должно быть сделано, и результат не заставил себя ждать. Конечно, здорово сыграла наша защита. Пропущено в общей сложности 23 гола. Отлично действовал вратарь. У меня нет претензий к игрокам после финального матча, они боролись до последнего. К сожалению, мы потеряли. Сказались травмы.

А в последнем матче повреждение получил еще и Андрей Акименко, так что в конце концов наша скамейка была слишком короткой. Благодаря участию в таком хорошем турнире, наша команда приобрела бесценный опыт, который, я надеюсь, придет к нам в будущем.

Анатолий ВЛАСОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »