Астматик Фрум подозревают в мошенничестве

Кристoфeр ФРУМ. Фoтo: Reuters

Сaмым успeшным пo сoврeмeннoсти бритaнeц Крис Фрум oкaзaлся в цeнтрe дoпингoвoй истoрии.

Чeтырexкрaтный пoбeдитeль «Тур дe Фрaнс» Фрум упaл нa дoпинг-тeст в сeнтябрe — вo врeмя мнoгoднeвки «Вуэльтa», кoтoрый он выиграл впервые в карьере.

В обоих случаях в пробах 32-летний британский, который выступал в команде «Скай», было обнаружено повышенное содержание сальбутамола — средство против астмы. Международный союз велосипедистов (UCI) будет проводить расследование этого дела. При этом чиновники в то время, как это ни странно, не пришла Фрума от тренировок и соревнований.

Важное обстоятельство — сальбутамол не является запрещенным веществом. Более того, для его использования даже не нужно оформить терапевтическое исключение. Единственное, в соответствии с правилами Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), содержание сальбутамола в организме не должно превышать показатель на 1000 нанограмм на миллилитр мочи. В образце Фрума, взятый 7. сентября, эта цифра составляет 2000 нанограмм. Это в два раза выше установленного порога.

Я гонщик не отрицает, что во время «Вуэльты» применяется сальбутамол. Кроме того, Фрум признает, что есть вопросы, которые нужно уточнить.

«Всем хорошо известно, что я с детства болен астмой, и я отлично знаю, что на этот счет есть правила. Да, я делаю ингаляции, но всегда в допустимых пределах, потому что понимаю, что должен сдать допинг-тесты. Во время «Вуэльты» астма была увеличена, и я последовала совету врача команды, увеличить дозу сальбутамола. Как и всегда, я был очень осторожен, стараясь не превысить необходимый порог.

Я очень серьезно относиться к своим успехам и своим лидерским позициям в велоспорте. Так что в UCI абсолютно правы, проверяя результаты тестов, и я вместе с ним готов предоставить всю необходимую информацию», — сказал Фрум.

В команде уже заявили, что готовы принять непосредственное участие в расследовании.

«Есть комплекс медицинских и физиологических причин, может привести к обмен веществ и выделительную сальбутамола. Мы хотим, чтобы установить точные факты и понять, что произошло на самом деле. Я уверен, что Крис в этом случае следовал советам врачей», — сказал глава «Скай» Дэйв Брейлсфорд.

«Результаты анализа образца подтвердили результаты анализа образца И бегун. Производство предметов осуществляется в соответствии с антидопинговыми UCI правилам. В соответствии с пунктом 7.9.1 настоящих правил, наличие в организме водителя сальбутамола не приводит к обязательному временному отстранению от соревнований», — говорится в заявлении UCI.

Вы Не можете любить, астматиков в спорте — хотя сальбутамол не запрещен, и на него не нужно даже, чтобы терапевтическое исключение. Вы Не можете любить команду «Скай» — а в мире езда на велосипеде его многие не любят, считая, что они британцы, имеют огромный бюджет, сманивают к себе лучших водителей, и Фрум выигрывает не столько из-за таланта, сколько благодаря работе на него партнеров, и в других обстоятельствах, он бы не так доминировал. Но по сравнению с допинговыми скандалами, сотрясавшими езда на велосипеде в 90-е и нулевые (одна вещь, Лэнса Армстронг чего стоит), этот случай не выглядит вопиющим. Хотя в свете последних атак на россиян лояльность антидопинговых властей к британскому астматику и может, это звучит лицемерно.

«Скай», и без того подмоченная репутация. Команду обвинили в использовании допинга и обмана с терапевтическими исключениями. Однако, ни то, ни другое не было доказано. Самым громким был случай с Брэдли Уиггинсом — один из самых известных спортсменов Великобритании, пятикратным олимпийским чемпионом и победителем «Тур де Франс»-2012. В 2011. году, во время гонки «Критериум Дофине» он и команда получила пакет, в котором, якобы, были запрещенные вещества. По словам доктора «Скай» Ричард Фриман, в пакете было лекарство «Флуимуцил». Расследование, проведен Британским антидопинговым агентством (UCAD), длилась 14 месяцев и так ни к чему не привел.

Месяц назад, в середине ноября, было объявлено, что так и не удалось «, наконец, проверить содержание пакета». Многие в Великобритании, в том числе и Уиггинс, назвал это произведение «охота на ведьм». Другой бывший врач «Скай» и сборной Великобритании Шейн Саттон говорил в интервью BBC, что терапевтический исключения может быть использован для получения преимущества, но он и его конкуренты «никогда не переходит черту».

Ранее Фрума в применении допинга не взимается. Правда, в. сентября 2016. года группа хакеров Необычные Медведи опубликовал список спортсменов, которые используют терапевтическими исключениями. Среди них был и Фрум. Так, в 2013-2014. году у него было разрешение на применение запрещенного стероида преднизолона. В 2014. году, французское издание Le Journal de Dimanche сообщил, что Фрум получил разрешение на препарат на базе стероидов, как он страдал от простуды.

Я гонщик был спокоен после того, как Необычные Медведи опубликовали список. «Я всегда открыто говорил свое терапевтический исключения со средствами массовой информации. За девять лет карьеры профессионального водителя, я два раза оформлял их за счет увеличения астмы, в последний раз это было в 2014 году. году», — сказал он.

Дмитрий ГИРИН, Спорт-Экспресс

Крис ФРУМ

Родился 20. мая 1985 года. года в Найроби (Кения).

Принял британское гражданство в 2008 году. году.

Четырехкратный победитель «Тур де Франс» (2013, 2015, 2016, 2017).

Победителем многодневки «Вуэльта Испания» (2017) в составе команды «Sky».

Дважды бронзовый призер Олимпиады в индивидуальной гонке с раздельным стартом (2012, 2016).

Бронзовый призер чемпионата мира в индивидуальной гонке с раздельным стартом (2017).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.