Андрей ДЕМЧУК: «Без нецензурных слов не говорю, в каких условиях мы тренируемся»

12. сeнтября. Риo-дe-Жaнeйрo. Нa пути к зoлoту Пaрaлимпиaды Aндрeй ДEМЧУК (зaбaстoвкax) слoмил сoпрoтивлeниe, кaзaлoсь, нeпoбeдимoгo китaйский ТЯНЬ ЦЗЯНЬЦЮAНA. Фoтo: 2014.paralympic.org.ua

Эмoциoнaльный нa пaнeли, рaзумнo, и тoт, ктo всe пoстaвил пo пoлoчкaм в жизни. Пoслe вoзврaщeния из Брaзилии пaрaлимпийский чeмпиoн пo фexтoвaнию нa кoляскe сaблист Aндрeй Дeмчук прeврaтился в рeaльнoгo прeзидeнтa нaциoнaльнoй сбoрнoй Укрaины.

Мы тoжe нe смoгли oткaзaть сeбe в удoвoльствии пooбщaться с oдним из глaвныx гeрoeв Паралимпиады во время праздничного мероприятия в «Холле чемпионов» в Киеве.

28-летний львовянин поделился с «СЭ» своим видением того, почему для его команды Игры-2016 стал самым успешным в истории, а украинские олимпийцы наоборот установили в Рио-браузер.

— Теперь я понимаю, что встреча в аэропорту «Борисполь», на железнодорожной станции во Львове, как и в родной «Львовская политехническом» — это те моменты из-за которых, вероятно, и была выиграна победа в Рио. — говорит Андрей Демчук. — Конечно, когда я завоевывал золотую медаль, я об этом не думал. Но внимание не только близких, но и общества, и чиновников — это очень красиво. И без того, вероятно, в полной мере не смогли ощутить значимость того, что они достигли.

— А ваши студенты знали, что их учитель готовится выступить на Паралимпиаде в Бразилии?

— Большинство знал только то, что я спортсмен, но что это — не. Я это не афишировал. Я думаю, что многие даже и не думаю, что я паралимпиец. Разве что те, кто у меня в друзья в социальных сетях.

— Много было разговоров о причинах неудачного выступления украинских олимпийцев в Рио-2016. Между прочим фигурировало и отсутствие тренировочных баз. Интересно, а какие условия для подготовки были у вас?

— Не может быть, вероятно, в общении с прессой использовать плохие слова. Так, скажем, спорт у нас есть одна проблема у нас общая, так же, как и плюсы, кстати. Как, например, как то, что мы сильная духом нация.

У нас, паралимпийцев, «отжали» уникальную базу для централизованной подготовки в Крыму. Мы сейчас разбросаны по всей Украине. Вадим Маркович Гутцайт, конечно, сделал все, что от него зависит, чтобы мы комфортно чувствовали себя на олимпийской базе в конча-Заспе. За это ему спасибо. Девять номеров в местном отеле адаптированы для людей на коляске, но все остальное…

— А в каких условиях вы тренируетесь в Львове?

— Если до этого нужны были плохие слова, то здесь вообще напрашиваются нецензурные. Андрей Садовой, мер города, обещал пол миллиона на ремонт и оснащение нашей аудитории. Я хочу верить, что его слова не разойдутся с делом. Я буду очень рад, если моя медаль действительно поможет привести себя в порядок ДЮСШ №2. В данный момент мы тренируемся в подвале комнате, и то на птиц, человека.

— Если ваши условия подготовки оставляют желать лучшего, как и олимпийцев, так в чем тогда секрет впечатляющий рост результатов некоторых на фоне регресса у других, по вашему мнению?

— Я думаю, что те одиннадцать медалей, которые завоевали наши олимпийцы в Рио — это в данный момент очень хороший результат для Украины. Если посмотреть, кто вошел в первую семерку в медальной таблице, то вы увидите, что это те же страны, как и на олимпиаде, и на Паралимпиаде — Китай, США, Германия, Австралия. В олимпийцев еще была Россия. У нас это не разрешить.

В чем разница? Как мы оказались среди лидеров? Я думаю, что в украинском олимпийском спорте все еще действует советская система, только в несколько осовремененном виде. В свою очередь паралимпийское движение у нас построен уже во времена независимости. И еще, я думаю, что многое зависит от личности. Нам повезло с Валерием Сушкевичем. Он построил систему, в которой каждый отвечает за свою часть работы и, приносит результат, еще больше обогащает. Это, во-первых, во-вторых, сейчас в нашей стране очень сложная ситуация и мне кажется, что паралимпийцам ближе то, что испытывают воины АТО. Это, также, дал какой-то эмоциональный импульс успешного успеха в Рио.

И в-третьих, в Украине паралимпийский спорт для людей с ограниченными возможностями — это возможность реализовать в жизни. Да, мне удалось устроится на работу в «Львовская политехническом». Но, в принципе, у нас все-таки не так много свободных рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. А паралимпийская медаль это еще и возможность заработать, что, конечно, тоже мотивирует. Хотя конкурс, про деньги, думаем, на последнем месте, поверьте мне! Я, например, всегда мечтал, чтобы в мою честь играл гимн Украины. Для начала хотя бы на чемпионате Европы. Поэтому, когда это произошло на Паралимпиаде, я действительно плакал. Это были слезы счастья.

— С Антоном Дацко, ваш товарищ по команде и товарища, в Рио, в один день стали чемпионами Паралимпиады. Первым, кто заснул?

— Антон более спокойный и менее эмоциональный, чем я. Плюс на него поставили, то есть ожидается, что он поборется за золото. Моя победа наоборот стал сюрпризом. Тем не менее, китайские фехтовальщики были для меня непреодолимым препятствием, я их еще никогда не обыгрывал. То, что произошло в полуфинале в Рио, наверное, может быть только один раз в жизни. Тянь Цзяньцюан для меня смертельный враг. За четыре года мы с ним восемь раз встречались, и я не могу подобрать к нему ключ. Ближе я к победе на чемпионате мира — 14:15. Я благодарен Богу за то, что выиграть у него мне удалось только в Рио!

— Вы следили за тем, как соревновались между собой на аренах Рио-ваши коллеги по олимпийской сборной Украины?

— Конечно, во-первых, потому что там были мои друзья, а во-вторых, потому, что мы, как и все украинцы, хочет видеть, как победитель Украины. Извините, что саблистки в финале уступили команде России. В этом олимпийском цикле они боролись с ней на равных, но в тот день россиянки действительно были сильнее. Я думаю, для наших девушек это сумасшедший стимул. Я знаю, как они тренируются, и как относятся к своему делу. Конечно, они сделают все, чтобы выиграть золото в Токио. Кроме того, именно в команде! Фехтование — это индивидуальный вид спорта, но командная победа — это что-то особенное, это того стоит. В Рио не было командной сабли в программе Паралимпиады. Мы очень надеемся, что она будет в Токио.

К сожалению, были и вещи, которые меня неприятно удивлены во время Олимпиады. Я думаю, судебный хаос, который творился в спортивной гимнастике и греко-римской борьбе, когда выступал Жан Беленюк. В фехтовании — и здоровый, и паралимпийском, похоже, тоже, увы, встречается.

Нужно что-то сделать, чтобы уменьшить влияние человеческого фактора на результат, что судьи являются незаангажированными. Спортсмен, возможно, такой шанс в жизни выпал в первый и последний раз, а они свое решение все перечеркивают. Я бы более справедливого и честного судейства во всех видах спорта. Олимпиада и Паралимпиада от этого только выиграют.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »