Анатолий Маргиев: Абдулрашида Садулаева слабых мест нет, но потенциал Аджиева, Нухкадиева и Арсаналиева очень высок — спорта Федерация борьбы России

 

Вчера, 3. в апреле, Русе (Болгария) завершилось первенство Европы спортивной борьбе среди спортсменов до 23 лет. Вольники был представлен семью спортсменами и завоевали семь медалей — четыре золотые и три бронзовые. Чемпионами стали Имам Аджиев (до 61 кг), Мурад Нухкадиев (65 кг), Расул Арсаналиев (до 70 кг) и Абдулрашид Садулаев (до 86 кг), бронзовые награды завоевали Ибрагим Ильясов (до 57 кг), Зайнула Курбанов (до 97 кг) и Виталий Голоев (до 125 кг). Результаты чемпионата WRESTRUS.RU подвел главный тренер молодежной сборной России Анатолий Маргиев.

— Для многих иностранных конкурентов, до этого турнира не знали, потому что первенство Европы среди спортсменов до 23 лет производится только во второй раз, — сказал Анатолий Маргиев. — Задача со стороны тренера штаба было дать молодежи такую подготовку, так что каждый может придумать в меру своих возможностей. Многие спортсмены на этих соревнованиях возложил на себя по-новому. А что касается задачи — команды из семи членов, четыре золотых и семь медалей — очень хороший результат.

— Судя по проигранным сокращений, или, можно сказать, что сегодня бронзовые призеры выступили в меру возможностей? Или все-таки они могли бы дойти и до финала?
— Наш тяж Виталий Голоев сделал все, что мог. А остальным было по силам бороться в финале бороться за золото.

— Как прокомментировать блестящую победу Мурада Нухкадиева?
— Мурад — один из тех, которые себя обнаруживают, что на этих соревнованиях. Сделал акцент на защиту, хорошо поработал тактически, воевал в соответствии с установкой.

— Сможет ли она Нухкадиев по вашему мнению, чтобы ворваться в число лидеров в весовой категории до 65 кг в ближайшее время?

— Страна у нас большая конкуренция, кроме того, наши спортсмены достаточно стабильно в этом весе выступает и на международной арене. Конечно, конкуренцию он составить может, но в этом году ворваться в число лидеров… Я думаю, что здесь больше шансов у тех, кто сможет спуститься в вес до 65 кг до 70 кг Могу сказать, что Мурад — очень хороший парень, и он в бою, что даст каждому. У Нухкадиева, как и у других наших сегодняшних чемпионов — Имама Аджиева и Расула Арсаналиева — потенциал очень высок.

— Двукратный чемпион мира Абдулрашид Садулаев и сегодня «танком» прошелся по всем соперникам, выиграв их досрочно, но два матча он отдал очки. В одном — сразу четыре точки на «кочерге». В связи с тем, что он допустил ошибку?
— Садулаев — мировой лидер в этом весе, и он пошел бороться на молодежном первенстве не собранные, как он это делает на взрослых соревнованиях. Но у него слабых мест нет — когда надо, он сразу идет и добавляет. Пропущенные пункты — это стечение обстоятельств. В первом случае завязка произошла на ковер. Если бы это было на ковре, результат был бы сопернику не дали. Что касается «покер» — не только же в России любят и умеют делать трюки (улыбается). Тем более, если борешься против самого Садулаева.

— Видно, что Садулаев, расширили арсенал приемов в стойке.

— Я повторяю, Абдулрашида Садулаева слабых мест нет. Он с каждых соревнований делает себе новый опыт. Я уверен, что в будущем он будет принимать во внимание и сегодняшние ошибки. Поймет, что такого рода соревнованиях слабых противников не бывает.

— Имам Аджиев и Расул Арсаналиев сегодня стали чемпионами в неолимпийских весах — до 61 и 70 кг Что скажете в плане чемпионате России, где они должны пойти: вверх или вниз?
— Сегодня они показали хорошую борьбу, достичь результата. Я думаю, что ни тому, ни другому никуда переходить не нужно, им нужно закрепиться в сборной России, отобраться на Кубок мира. Ну а уже в следующем цикле у них есть все шансы, чтобы завоевать лидерские позиции в неолимпийских весовых категориях, выступить на чемпионате Европы и мира. Те молодые ребята, еще будет расти, и опыт, и вес. Это мое мнение. И у Имама, и у Расула есть личный тренер, с которым они являются, и будут принимать все решения. Не все же в этом году заканчивается. Я никого не хочу ввести в заблуждение и что-то посоветовать. Я думаю, что на этих соревнованиях ребята обрели уверенность, вырос в психологическом плане. Они готовы к стартам на самом высоком уровне.

— Как будет дальше работать главным тренером? И каковы перспективы на будущее у соревнований в возрасте до 23 лет?

— Мы хотим, чтобы у нас образовалась полноценная сборная команда в этой возрастной категории, при поддержке Министерства спорта. Конечно, нужен и свой чемпионат, чтобы отбор мы провели цивилизованно, в соревнованиях, и не вынужден, потому что был в Новогорске перед выездом через «прикидки». А что касается международной части, хочется верить, что в будущем в этой возрастной категории будет проводиться и чемпионат мира.

— На какое календаря укладывается в чемпионате России среди спортсменов до 23 лет?

— Скорее всего, после того, как международный турнир на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя. То есть, примерно в конце февраля. Но еще нужно, чтобы узнать о новостях и из международной федерации, чтобы узнать, когда будет первенство Европы в следующем году. Но в любом случае, чемпионат будет. Могу даже сказать, что он будет в Калининграде пройдет в рамках турнира на призы президента олимпийского совета Калининградской области, чемпиона Европы и медали чемпионата мира Андрей Шумилин. Как раз после года запланировано 20. юбилейный турнир. Но не могу сказать, что нам очень хотелось бы, чтобы эти соревнования стали официальным турниров в календаре Министерства спорта.

Теги
Анатолий Маргиев

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »