Анатолий Бышовец – о матче «Локомотив» — «Спартак»: «судьи перестали хамить»

фoтo: Aлeксeй Лeбeдeв

Кaзaлoсь, стaдиoн «Лoкoмoтив» зимoй, нo бeз снeгa…

«Мeлo, Мeлo пo всeй стрaнe вo всex прeдeлax eгo…», — этo былo врeмя, чтoбы думaть о знаменитые строки Пастернака футболистов двух московских команд, но это было давно и, по сути, конкурируют друг с другом. Перед встречей «Локомотива» со «Спартаком» появились слухи о ее возможной задержки из-за снега. Но было решено, тем не менее, играть.

И конечный результат зависит от него в этот раз не только игроки, тренеры и судьи, но и погода, щедро сыпались на головы игроков и зрителей на трибунах в марте, но не весенний снег. В итоге, счет так и не был открыт, хотя стремление к цели и чувствовал, действия в команде, а в амбициях отеля.

После матча впечатлением от нового «снежного Дерби» поделился постоянный эксперт «МК», тренер-победитель Олимпиады 1988 года, работал в 2007 году с «Локомотивом» Анатолия Бышовца:

— Этот матч следует рассматривать не с позиции весенний футбол, но как встреча зимнего первенства Москвы. Конечно, изменения в содержание игры, качество поля и снег. Напряжение влияет на высокую цену конкурса для команд. В целом, я бы сказал, результат соответствует тому, что происходит на поле. Обе возможности команды забьют не много. Наверное, до сих пор под влиянием погодных условий. На последнем этапе, не смогли забить, и Мануэл Фернандеш, и Александр Самедов. В игре приняли участие паритета.

— Это следует даже играть в таких погодных условиях?

— Для ношения практически в любом месте, нет, там нет окон, учитывая, что «Локомотиву» еще играть в Лиге Европы. Теперь только когда тебе надо поговорить, посмотреть матч Барселона» — «злоумышленник».

Анализируя матч Локо, помните, что «Лок» в свое время играл против «Атлетико». Они были выдающиеся атаковать игроков: Агуэро, Форлан, симао… тогда мы сыграли вничью 3:3. Я думаю, что «железнодорожников» был активен в этом матче, имея в виду Лигу Европы, хотя приоритет чемпионат России для них сейчас выше.

— Что такое «Локомотива» на Лигу Чемпионов?

— Вряд ли. Обе команды пытались перестраховаться и не потерять. Понятно, что для российской команды. самое главное-это отсталость «Локомотив» и лидер таблицы в случае победы будет должность.

— Можно ли на достигаемому результату является считать, что «Локомотив» будет продолжаться, в первую очередь, или судьба титула в этом сезоне еще не решен?

— Надо ждать следующего конкурса. «Краснодар» приближается к «Локомотиву». Наиболее важным моментом, вероятно, будет в матчах Лиги Европы и немногих оставшихся турах Премьер-Лиги. Эти факторы взаимосвязаны и могут влиять на результат команды. Я бы не стал сегодня говорить, что «железная дорога». Позвольте мне просто сказать, что команда и физически, и самое главное — содержание игры — «стабильный». Она является явным фаворитом и шансы очень велики, но название говорить преждевременно.

— Вы можете выбрать любое количество участников конкурса?

— Вы можете говорить о хранителях, Фернандеш, Миранчук. «Спартак» играл очень, очень полезно Зобнин и Луиз Адриану. Может быть, они качественно повлиять на содержание и исход игры.

— Команды не смогли забить, только из-за снега?

— Влияет все: и погода, и азарт битвы и ограничения времени и пространства. В конце концов были очень близки к стандартной ситуации Фернандеша. Хорошие шансы на гол от Спартака. Команды играют на достойном уровне. Возможно, удача изменилась для обеих команд.

Или, на ваш взгляд, сделать падает снег в список тех экстремальных климатических условиях, в которых сейчас предлагается отменить или перенести соревнования, как это произошло со встречей «Спартака» и «Крыльев Советов» в Самаре?

— Здесь мы имеем не столько о температуре воздуха (-15 до -10 в Самаре в Москве), много снега и качество поля. Он вносит коррективы, диктует особые требования к технологии и здоровье. В холодное игроков будет больше травм. Я думаю, что было бы оправдано реформы по переходу к новому режиму исполнения чемпионате. России нужно вернуться к старому календарю. Что мы имеем сейчас, это сложно ни для игроков, ни для болельщиков. Эти расходы уменьшают зрелищность футбола. Еще мы увидели матч зимнего первенства. В начале нового сезона в российском футболе не было никаких проблем.

— Как вы оцениваете арбитр встречи «Локомотив» и «Спартак»?

— Никаких серьезных достижений, но отдельные эпизоды были. В некоторых моментах, судьи перестали хамить. Не скажу, что ошибки были намеренными, но они происходили.

— Есть ли в вашей игровой или тренерской карьере такие соревнования в снежную погоду?

— У нас был конкурс в Санкт-Петербурге в 1969 году. Также играл на заснеженном поле со льдом. Не было никакого отопления. Конечно, это серьезное испытание технических навыков. Это может быть очень неудобно. Когда я «Локомотив» четыре обыграл «Спартак». Это были матчи на очень высоком уровне и оставил исключительно хорошие отношения с болельщиками, в том числе и меня, и у игроков. В «Спартаке», а затем работал Владимир Федотов и Станислав Черчесов. Мы играли в полуфинале Кубка России и чемпионата страны.

Со «Спартаком» всегда интересно играть: атакующий, вы можете играть на встречных курсах. Это всегда занимательное и интересное зрелище. «Спартак» силен в позиционной атаке, контролировать мяч, но контратака «Локомотива» — это всегда опасно, потому что есть игроки с очень высоким уровнем индивидуального мастерства. Матчи «Локомотива» и «Спартака» всегда идти на компромиссы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.