Александр Иваницкий: книга «Покорившие Олимп» — это каторжный научно-исследовательская работа, который способен только влюбленный в вольную борьбу спортивная Федерация борьбы России

Oлимпийский чeмпиoн, чeтырexкрaтный чeмпиoн мирa пo вoльнoй бoрьбe Aлeксaндр Ивaницкий пoдeлился впeчaтлeниями oт книг Пeтрa Пaвлoвa «Пoкoрившиe Oлимп» и рaсскaзaл o eгo знaчимoсти.

Мaртa в Якутскe прoшeл мeждунaрoдный турнир пo дзюдo, пoсвящeнный пaмяти уникaльнoгo якутскoгo бoрцa, чeмпиoнa мирa, oлимпийскиx Игр в Мюнxeнe Романа Дмитриева. Турнир вышел отличный – веселая борьба, строгое судейство, в современном спортманеж и, конечно же, зрители. Они для меня как лакмусовая бумажка. В конце концов, не загонишь вынуждены на трибуны. Если их много — это означает, что звуки соревнования. Если хлопать в ладоши и своим, и заезжим бойцов понимает смысл в борьбе. Словом, те, кто знает приверженность якутов «хапсагаю», поймет меня.

Мне выпала честь принять участие в этом турнире, в качестве почетного гостя. Интересные встречи, беседы, «фотканий» набралось не мало. Но особенно интересным было общение с давним своим знакомцем, талантливый журналист, создала уникальный и красочный фотоэнциклопедии: «Вольная борьба. Покорившие Олимп» — Петр Павловым. Эта книга, а точнее книга – фотоальбом, собирать его двадцатилетних поисков.

Побаловать себя с глянцевыми иллюстрированными журналами, с фотографиями гламурных «звезд», мы, возможно, не очень представляю, как под блок времен, полученной забываются герои прошлого, а крупинкам собирается информация о них. Это действительно каторжный научно-исследовательских работ, который способны лишь люди, и человек влюблен в вольную борьбу, его тонкий ценитель. Мне, конечно, хотелось рассказать об этом всему нашему борцовскому кругу. Но вернувшись в Москву, замельтешил: задергали вещи, прихворнул, а тут еще накатили допинговые скандал, и наши олимпийские команды повисла на волоске…

И тогда грянули бои в Рио, и я неразрывно тесно по телеку о драках наших дзюдоистов, греко — римской, женской борьбе, поединки вольников — конечно, не только в нашей. И очень жалею, что упустил момент и вовремя не рассказала всем о Павловской «энциклопедия». Очернителям нашего сайта должны знать, что мы не захлебываемся от мельдония, но цель сохранить в памяти всех поклонников борьбы с светло-имена героев прошлого, независимо от их национальной и государственной принадлежности. Кстати Бразилия показала, огромное преимущество силы духа перед табу «лечебных» препаратов и что Петру Павлову будет добавить новую главу в своей эпопею.

Но чисто беда в том, что автор, поддержки друзей, удалось выпустить в свет только 500 экземпляров своего детища. Это даже не капля в море. Мизерность тиража оскорбляет. Талантливому журналисту, одержимому свою работу, необходимо, во-первых, финансовая поддержка, тем более, что он собирается теперь перевод своей книги на английском языке.

Теги
Александр Иваницкий

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »