Абдулрашид Садулаев: над физподготовкой поработал с дзюдоистами — спортивная Федерация борьбы России

29. март – 3. в апреле Русе (Болгария) пройдет молодежное первенство Европы в спортивной борьбе (среди спортсменов до 23 лет). Сборную России в вольной борьбе возглавит двукратный чемпион мира Абдулрашид Садулаев (весовая категория до 86 кг), освобожденный решением тренерского штаба из отбора в олимпийскую команду. О своем настроении Абдулрашид Садулаев рассказал WRESTRUS.RU.

Начало этого сезона я пропустил из-за очень обидной травмы колена, — напомнил Абдулрашид Садулаев. – Это произошло на сборе в Дагестане перед ярыгинским турниром. На одной из последних тренировок в последний период обучения драться с новоиспеченным чемпионом Европы Шамиль Кудиямагомедовым я растянул связку, произошел частичный разрыв. Но теперь я уже в строю, работаю на тренировках, готов выступать в Европейском молодежном чемпионате спортсменов до 23 лет.

— Как проходило восстановление после травмы?

— Мне было бы жаль пропустить ярыгинский турнир, очень хотел на это бороться. Но судьба сложилась иначе – видимо, так было суждено. Я немного отдохнуть, а затем начали загружать дороги в спортзале – сначала дома, а потом на сборе в Адлере. Кстати, в Адлере мы работали вместе с тренером российских дзюдоистов Стефано Фрассинелли, которые специализируются непосредственно на физподготовке. Мне было очень интересно работать с ним, он показывал такие упражнения, о которых я ранее не слышал. С меня закачивал травму и чемпион Европы Магомед Курбаналиев, который получил повреждения в ярыгинском. Хочется поблагодарить наших друзей-дзюдоистов – олимпийских чемпионов Тагира Хайбулаева и Мансура Исаева, а также Европейских чемпионов игры Камала Хан-Магомедова, которая нас записала на Стефана. Благодаря ему, для восстановления более эффективно.

— Поделиться своим опытом с дзюдоистами?
— Конечно. Тагир Хайбулаев в значительной степени помогает, всегда подсказывает. Например, очень много интересного рассказал о правильной подготовке к Олимпийским играм, которые с психологической точки зрения. Дзюдоисты на связи в любое время готовы помочь нам всем. Но мы – у них (улыбается).

— Молодые люди обращаются к вам за советом?
— Конечно, на тренировках часто подходят спрашивают, как правильно выполнять прием, в той или иной завязке. Задают вопросы, которые им совсем не удается. Признаюсь, мне очень приятно. Я стараюсь максимально быстро, чтобы поделиться своим опытом. Все, что зависит от меня, я всегда все сделаю. Команда у нас очень хорошая, молодая и сильная. Мы постараемся оправдать доверие тренера и получить волю Всевышнего, как можно больше золотых медалей!

— После чемпионата мира вы провели одну встречу Кубка европейских наций – и больше не воевал нигде. Соскучились по соревнованиям?

— Очень! И первенство Европы для меня важен старт, потому что других турниров, теперь в календаре просто нет. Соскучившиеся после соревнований в атмосферу, жду старта с нетерпением (улыбается).

— Каковы ваши дальнейшие планы
?
— На 10. в апреле у нас был назначен сбор с командой в Дагестане, Кисловодске, который продлится до конца апреля. Затем второй этап, в рамках подготовки к чемпионату России – он пройдет в Махачкале.

— Вы освободили от предолимпийского чемпионата России. Как было принято это решение?

— После ярыгинского турнира мне позвонил главный тренер сборной России Дзамболат Ильич Тедеев. Сказал, чтобы я спокойно готовился к олимпиаде. Что мне не стоит волноваться никакие разговоры и интриги – все эти моменты он берет на себя. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Дзамболата Ильича за такое доверие. Большое спасибо ему и всему тренерскому штабу сборной. Я сделаю все, чтобы оправдать надежды, которые со мной связывают.

Фото галерея: молодежная сборная России сборе в Новогорске >>