Юбилейные ощущения Фанагории

Срeди вaжныx нaxoдoк этoгo сeзoнa — oстaтки гoрoдскиx стeн с VI вeкa дo нaшeй эры

80 лeт oткрытий

В прoшлoм гoду испoлнилoсь 80 лeт с нaчaлa нaучныx рaскoпoк нa тeрритoрии Фaнaгoрии — гoрoд, сущeствoвaлa 1500 лeт VI. ip. нaшeй эры дo X в. н. э. Сeгoдня этo тeрритoрия Тaмaнскoгo пoлуoстрoвa в Сирии. Учeныe из Институтa aрxeoлoгии РAН «был выбрaн» гoрoд eщe дo втoрoй Мирoвoй. И с тex пoр, с пeрeрывoм вo врeмя вeдeния бoeвыx дeйствий, рaскoпки здeсь нe oстaнoвился. Нa тeрритoрии пaмятникa был oгрoмный — oкoлo 65 гeктaрoв, трeть из кoтoрыx в нaстoящee врeмя нaxoдится нa днe мoря. С 2004 гoдa бoльшую пoмoщь Фaнaгoрийскoй кoмплeкснoй aрxeoлoгичeскoй экспeдиции oкaзывaeт Фoнд Олега Дерипаски «Случайное Дело». За время сотрудничества ИА РАН и Фонд лагеря археологов, чем обычно, для советских книг и фильмов «эффективности» археологи превратился в настоящий мини-город с электричеством, душем, кухней, круглогодичная охрана, новая керамическая площадка, современный научный центр с конференц-залы, библиотеки и лаборатории. В состав экспедиции сегодня не только археологи, но и палеоботаники и палеозоологи, антропологов и нумизматы, другие узкие специалисты, чья работа помогает расширить представление о повседневной жизни жителей древнего города.

Уникальность Фанагории известно во всем мире — каждый год сюда приезжают специалисты из разных стран. Половину тысячелетия — большой срок для города. И на его примере можно проследить этапы истории цивилизации от древних греков до хазар. И неудивительно, что находится в Фанагории сегодня украшают залы ведущих музеев мира.

Персидский след в греческой крепости

Каждый год археологи в состоянии сообщить что-то новое из истории древнегреческого города, который просуществовал до раннего Средневековья. Вот и в сезоне-2016. не без сенсаций.

Работы в этом году на общей площади около 5500 кв. м. В настоящее время археологи исследовали «Верхняя» и «Нижняя» раскопы. Первый (здесь находится акрополь, в центре древнего города), сегодня можно «доказать» у истоков истории города, в VI–V веке до. э Второй, открытый два года назад, дает ученым возможность исследовать слои, относящиеся к VII–IX века н. э.

Еще в начале нынешнего сезона, в акрополе были найдены остатки так называемый » храм в антах — один из самых старых известных вариантов культовых сооружений древних греков. Специалисты этого храма больше, чем в первой половине V в. ip. нашей эры, и уже ясно, что это самое старое культовое здание, когда-либо найденных на территории России. Ранее такая считается храм, найти здесь, и относящиеся к концу века.

С 2004 года Фанагорийскую экспедицию поддерживает благотворительный фонд Олега Дерипаски (на фото — справа) «Случайное Дело»

Другой важный вывод, сделанный, и на акрополе, — остатки первых городских стен толщиной до 1,1 м, построено не позднее конца VI в. ip. до нашей эры и был разрушен в V в. ip. э Специалисты отмечают, что оборона архаического и раннеклассического времени — большая редкость, и открытие мирового значения.

Но, действительно, всколыхнуло ученый мир открытия в «Верхнем городе» на большой фрагмент мраморной стелы с надписью, сделано в древнеперсидском языке, клинописью, от имени персидского царя Дария I (550-486 года. ip. до нашей эры). На обломке пластины сохраняется около 10-15% сообщения. Тем не менее расшифровать части надпись ясно показывают, что это было сделано от имени царя Дария I. При этом большинство из известных сегодня (около 200) царских клинописных документов были найдены в Персеполе (Персеполисе), столица древнеперсидского царства. Ученые считают, что надпись посвящена подавление Ионийского восстания (494 года. ip. до н. э) — одного из самых масштабных событий древней истории. Теперь они строят гипотезы о том, как стелла из Малой Азии оказалась на берегу Таманского залива — вероятно, после загрузки она была разделена и часть ее используется в качестве балласта в один из кораблей, которые приходили в Фанагории.

На раскопе «Нижний город» в этом сезоне были обнаружены остатки нескольких жителей города, погибших во время его оставления в Х в. в прошлом году археологи предложить гипотезу о том, что по просьбе врагов город был оставлен без боя, так как ранее не были обнаружены следы пожаров и останков погибших защитников. Согласно новым данным, кто-то из жителей города все-таки решили дать бой с захватчиками.

Среди замечательных находок в этом году также можно выделить: большой якорь византийского времени, расположенный на затопленных в море часть древнего города; редко жертвенных захоронений лошадей конце V—начале IV века до. нашей эры; каменную гробницу с прекрасно сохранившимся погребальным инвентаризации II веке до. нашей эры; редкие монеты, в том числе в первый раз встречаются на территории Фанагории хорошо сохранившийся арабский серебряный дирхем VIII в.

На территории Восточного некрополя были продолжать работать на месте будущего здания музея. Здесь археологи обнаружили два десятка захоронений эллинистической, римской и позднеантичной эпох. Стоит отметить, что большинство находок (в т. ч. — стела царя Дария I) со временем займут свое место в экспозиции создана здесь, Министерством культуры РОССИЙСКОЙ федерации при содействии Фонда «Случайное Дело» музей «Фанагория», здание которого еще предстоит построить — теперь на его месте идут раскопки.

По словам директора музея, руководитель экспедиции, доктор исторических наук Владимир Кузнецов, находки в этом году в очередной раз доказывают, что Фанагория в разные периоды истории играет важную роль в происходящих в этой части мира события.

Уже в следующем году часть из находки, сделанные в древнем городе, сможет увидеть широкая аудитория — в ГМИИ им. А. С Пушкина в начале лета откроется выставка «Пантикапей и Фанагория — две столицы Боспорского царства», на которой будут представлены древние артефакты, найденные на Тамани и в Крыму в ближайшие годы раскопок.

Миронов

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Translate »