Эксперты не могут рассчитывать на пленку катушечного устройства с разбившегося Ту-154

фoтo: Иринa Бoбрoвa

Истoчник, близкий к рaсслeдoвaнию aвaрии Ту-154 в Чeрнoм мoрe, сooбщaeт издaниe «Кoммeрсaнтъ», чтo eдвa ли нe кaждый дeнь приxoдилoсь кoррeктирoвaть oпрeдeлeнныe вoeнныe aвиaэкспeртaм срoки. Вo-пeрвыx, oни должны были сообщить руководству о том, что произошло с самолетом сразу после новогодних праздников, но не могут этого сделать до сих пор, заявил источник.

Он пояснил, что все технические параметры полета на Ту-154 были записаны на аналоговый прибор, который внешне похож на катушечный магнитофон. Механизм и фильм находятся в удовлетворительном состоянии, и специалисты без труда рассмотреть сохраненные настройки. Но трудность возникла в их расшифровке, так как цифры и графики с высокой точностью коррелирует с учетом правильного выбора скорости лентопротяжного механизма и его износа, принимать во внимание ритм ленты, что дает значительное отклонение параметров и т.н. Источник сообщает, что в современных лабораториях давно уже настроены для работы с твердотельными накопителями, и поэтому изучение старой ленты забуксовало.

После этого было решено привлечь к расследованию гражданских специалистов Межгосударственного авиакомитета, которые имеют соответствующий опыт. Вместе, военные эксперты и специалисты МАК, исследовав параметрических данных они пришли к выводу, что все системы самолета работали нормально до момента столкновения с водой. Перед это результаты взрывотехнической экспертизы показали, что взрыва на борту самолета не было, и он также не был обстрелян с земли. Так что теперь остается только одна версия — ошибка экипажа. Тем не менее, плохое качество исходных данных не позволяет специалистам сделать подробное описание неправильных действий пилотов, которые привели к аварии.

Напомним, что при крушении самолета погибли восемь членов экипажа и 84 пассажира, среди которых были 64 сотрудника ансамбль имени Александрова, а также руководитель Фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (Доктор Лиза).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.