Бабушка не помогло: участника «Шалтай-болтая» оставили в ТЮРЬМЕ

фoтo: Сeргeй Ивaнoв

Букрeeв, извeстный пoд прoзвищeм Люьис. Oн считaeтся лидeрoм группы кoмпьютeрныx взлoмщикoв, имeнующиx себя «Шалтай-Болтай». Злоумышленник стал известен несколько лет назад, благодаря публикации информации из взломанных аккаунтов высокопоставленных чиновников, и продажи через Всемирную сеть полученных данных.

В суде обвиняемый Александр Филинов участие посредством видео-конференц-связи. Интеллигентного вида молодой человек в очках и в черном костюме и белой рубашке сказал ему, что 31 лет, женат, во время задержания находился в поиске работы и стоят на бирже труда. До этого работал в компании на телефонные услуги, техническая служба.

Поддержать его пришли родители и муж. Мама Филинова агрессивно по отношению к присутствующим на процессе журналистам.

Обвиняемый заявил, что отказался от адвоката Владимира Стефана, и поэтому теперь его интересы будет представлять адвокат Шамдинов Мераб.

В ходе слушания стало известно, что Филинов имя Шляпника был задержан 5 декабря 2016 года. после показания Аникеева.

Адвокат Шамдинов Мераб просил отменить решение Лефортовского суда Москвы и отправить Александра под домашний арест.

— Заряжается средней тяжести. Она строится исключительно на показаниях Аникеева, который указал на всех, с кем поддерживает дружеские отношения, — приводил аргументы защитника. Он просил изменить меру пресечения на домашний арест. — Мой подзащитный страдает от астмы и других хронических заболеваний.

Сам Филинов жалуется, что в ТЮРЬМЕ неоднократно был болен. «Не дают мне лекарства, здоровье ухудшается, начинаются приступы удушья, головную боль, плохо спать, теперь я под лекарства», сказал хакер.

Следователь ФСБ Сергей Агузаров, отвечая на вопросы судьи, он сообщил, что Филинова в конце февраля могут судебной психиаирическую экспертизы. И по делу была проведена баллистическая экспертиза.

— Филинова найдены газовый пистолет и патроны к нему. Вопрос распределения дел в одно производство, — сказал следователь.

По его словам, в то время как на самом деле три фигуранта. Ведется поиск остальных участников группировки.

— В случае, если один эпизод и одна жертва, — объяснил Агузаров. Он высказался категорически против позиции защиты Филинова. Обвинение поддержал следователя.

В свою очередь адвокат Шамдинов пояснил, что пистолет нашли в квартире бабушки Филинова во время обыска в городе Пушкино. «Это не означает, что оружие принадлежит моему клиенту».

— Шумаков обеспечивает всех лиц, с которыми общался, — добавил защитник.

Следователи также сообщил, что после заседания Филинов не давал показания. Но потом стал давать противоречивые показания.

— Вину не признал, — сказал Агузаров.

Прокурор заявил, что продление ареста законным и обоснованным.

В заключительной слово Филинов заявил, что не совершал преступления, так как не обладает необходимой квалификацией.

— Я не был в состоянии сделать то, в чем меня обвиняют. Я увлекаюсь радиоэлектроникой, моя квалификация не позволяет это сделать. Я не программист, — сказал Филинов.

Он также от изолятора поздравил отца с днем рождения.

В конце концов Санкт признал законным продление ареста Филинова до 5 апреля и отклонил жалобу его адвоката.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.